保育園自粛要請あり、在宅勤務待ち。会社は特休なし。時間融通きかず困難。感染リスクと育児のジレンマ。
在宅、テレワークについて。
保育園は基本利用の自粛してほしいとお手紙が来ました。
できれば自宅で保育したいけれどシングルマザーのため、私が稼がないと生活できません。会社が在宅勤務の準備も順次行っていて、順番待ち中です。
在宅勤務の場合も基本自宅保育で、お預かりできません。と。
会社は保育園が休園にならないかぎり、特休がでません。
会社も子供がいたら仕事にならないよねぇ。と時短勤務をしていて色々時間に融通がきかないので困っています…
保育園と会社の制度に板挟みされているような感じです。
7時間勤務。フレックス使用不可。
8:55〜16:55まできっちり働かなきゃいけないです。
仕事をしながら、育児…厳しいですよね。
でも保育園に預けると感染のリスクもあるためどうしたらいいか…
- か(6歳)
はじめてのママリ
今、まさにテレワークしてます。
有難いことに主人が自宅待機なので、娘の面倒を見てくれてます。
それでも、部屋に来たがったりして大変です…💦
保育園から預かり拒否されてるなら、休園と同等レベルの対応にならないかを保育園から通知の書面を会社へ見せて相談してみてはどうでしょうか?
こんな緊急な時に会社側は特例を設けるべきですよね…😭
ゆみ
上記の方に補足で!
保育園は、市の管轄なので市役所に問い合わせてみるのもありですよ!
内容は違いますが!
私の所は、4月末で育児休暇が切れる予定でしたが、5月末まで自宅で保育するから伸ばして貰うよう伝えたらOKでした。保育園に直接より会社と市役所とのやり取りがスムーズだと思いますよ
コメント