2歳3ヶ月の息子の言葉の発達に不安があります。言葉が遅いだけでなく障害があるか心配です。姉は早く話せたため比較してしまい落ち込んでいます。どう接していいかアドバイスを求めています。
もうすぐ2歳3ヶ月の息子のことです。
2歳ちょっとで言える言葉がジージ、ネーネ、バーバ、あれー?などが出てきたと喜んでましたがママを言えるようになったらバーバが言えなくなり両方ママ、
ニャーニャ(猫)を言えるようになったらネーネが言えなくなり両方ニャーニャです。
最近はあっち→っち!っち!
ミッフィー→ちっちー!など違う音の組み合わせができないのかなかなか言える単語が増えません。
頭どこ?鼻どこ?などはわかっていて言葉の理解もしているとは思いますが息子の側にいて何々してきてと言えばわかっても遠くでいっても理解してないのかな?と思うこともあります。
最近はスプーンの使い方も上手くなってきて一人で食べさせてます。
検診の時に指摘され紹介状をもらいましたが夏まで待ちです。
言葉が遅いだけでなくなんらかの障害を疑ったほうがいいのでしょうか?
また、どんな関わり方をしたらいいとかアドバイスお願いします。
ちなみに息子の1つ上に娘がいますが、娘にはまったくそのような遅いなどはなく二歳で会話が成り立つ程でした。
家では祖父母、叔母2人、従兄弟(息子と半年下と赤ちゃん)がいます。沢山声かけしたりしてます。半年違いの姪は沢山話していて息子と比べてしまって落ち込んだりしてしまいます、、、。
- 年子まま(6歳, 8歳)
退会ユーザー
うちもおんなじような感じですー!😊
2歳の時にようやくパパって言えるようになりここ最近、ばあば、じいじ、ママ、が言えるようになりました😂
病院で発達の様子を見てもらった所、理解力は年相応、言語力は1歳半と言われました。
いろんな障害を疑いましたがただ言葉が遅れてるだけ、もう少し様子見って感じです!
私の息子より小さい子がめちゃくちゃ喋ってるのをみて結構落ち込んでしまいます😅
でもだんだん単語も増えてきたような?気がします!
うちは、本をたくさん読んであげてなんでもジェスチャーをして伝えてあげてと言われてます!
ななみ
上の子は言語遅れから始まり自閉症スペクトラムと言われました。
でもまだ3歳までは様子見でいい気がします。
うちの下の子も言葉が遅く1歳半検診の時に診察予約入れまだ夏まで待ちなのですが、2歳5か月で爆発期が来て急に喋り出したと思ったら(それまで単語もほぼ言わずママも言えなかった)いまではパウパトロール歌えます(笑)発音は怪しいですけどね😅😅なのでまだ成長すると思いますよ
はんちゃん
意味のある言葉が出ているならもう少し様子を見てみてもいいなかな?と思います。
簡単な指示も通る時はあるんですよね?
もしかしたらと可能性は頭に入れつつ様子みてもいいと思います(^^)
うちの上の子も言葉が遅く、1.6歳で単語5個くらいでちょっとずつ増えて2歳半くらいで一気に話し出して今は会話成立します。
下の子はもう2語で話すので上の子はゆっくりだったんだなって尚思います。
-
はんちゃん
ちなみに甥っ子が2歳児で自閉症です。
意味のある発語はゼロで真似も全然しないし指示も通りません。
上の子と比べて言葉が気になるだけで他に違和感を感じないのであれば大丈夫じゃないですかね(^ ^)- 4月10日
いちご
息子も同じような感じでしたよー!
今も同じ月齢の子に比べたら言葉は少ないですが、この1・2か月でグッと言葉が増えてきたように思います。
少しこだわりもあるのかも?とか思って、もしかしたら…と不安もありますが、保育園で特にめだった問題行動もないようですし、今は過度に心配しすぎることはないかなと、息子の成長を見守ることにしています。
他の子と比べて遅くても確実に成長はしているので、その部分を息子と喜べたらいいなと思って😊
なるべくわかりやすい言葉で、色々話しかけるようにしてます!
あと、話す・伝える楽しみが感じられるかなと思って、何言ってるかわからないような息子の言葉にも返事をするようにしてます。
こはな
上の子も言葉が遅く、2歳4ヶ月まで、ママとバスしか言えませんでした。
それまで言えていた言葉も言えなくなって、ママ、バスのみでした。
言葉以外に遅れやおかしいなと思う部分は全く無かったです。
ですがこちらの言うことは分かりすぎるくらい分かっていたので、言葉がゆっくりなのかなぁと思っていました。
2歳半前から急に言葉がポンポン増え、今は意思疎通が結構できます。こちらの言う事の真似もできるようになりましたが
年子ままさんのお子さんと同じような感じで発音が下手です。
保健師さんから紹介で役所の臨床心理士さんに見て頂きましたが、なにも問題無く、年少さんに入ってからも今の発音のままだと心配だと言われました。
無理に練習させず、話す時に、間違った言い方を直しながら、かつ2〜3語分で返してあげてと指導されました。
例えばミッフィーをちっちー!と言われたら
ミッフィーかわいいね!
っち!と言われたら
あっち行こう!
など、、、
なので今息子にはそうやって話してます😂
えまり
うちもなかなかおにょおにょ言っててなかなかです。保健師さんに聞いてみましたが、耳も聞こえてるし、言ってるとこもわかるし、自分でなんでもやるし、特になにもでした。
私のお友達ですが、なかなか話さない子どもがいて、耳の検査してからリハビリ通ってた子いました。
コメント