※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

娘がお風呂を嫌がり、原因がわからず困っています。同じ経験の方いますか?

娘が最近までお風呂大好きだったのにいきなりダメになりました😭お風呂ってわかると、娘にとって精神安定剤のような存在のブランケットを掴みながらギャン泣きして逃げまわります😭😭でも入れるしかないのでブランケットを置いてお風呂に連行するともうそれはそれは世界の終わりのように泣き叫び、こちらもお風呂の時間が憂鬱です😭😭😭😭原因がわからなくて、、、同じような経験ある方いますか??

コメント

🐨

何か怖い事がお風呂であったんですかね?
うちはお風呂におままごとセットを置いててそれがあるので、ルンルンで入ります★
目新しいおもちゃで気をひいてみてはどうですか☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

変わったことといえば、シャンプー変えたくらいで😞 新しいおもちゃ検討してみます!!

• 4月10日

私の娘もお風呂
大好きだったのに、
急に大嫌いになってギャン泣きの時期がありました😭
一生懸命原因を探してました
結局、時期的に脱ぐ時
寒いのが嫌だったのと
お風呂出たあと寒いのが嫌だったみたいです。
100均一でお風呂でも使えそうなおもちゃを買ったり
バスボム買って
お風呂楽しいよ〜!って
必死に頑張ってました!
そしたらまた大好きに戻りました😄

• ママリ🔰

ママリ🔰

色んなおもちゃとかで気をひくしかないですかね😭😭 ギャンギャン泣かれるのでお風呂の時間が怖いです😭

• 4月10日
しーまま

うちもありました!
うちは1歳半くらいからずっとお風呂拒否で、ある程度話せるようになった2歳手前くらいにやっと教えてくれましたが、湯気が怖かったらしいです💦
あと声が響くのも怖いと教えてくれました😓

今はたまに足とかにくっついてくる靴下の繊維とかが洗い場の床とかにあると虫に見えるのか怖がりますし、前にママリでシャワーの音が怖いってのも聞いたことがあるので、何かしらの理由があるのかもしれないです🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

無理やり入れるしかないですよね??😰 シャンプー流すときに特に泣くからそれかな、、とも思います、、でもシャンプーハットも拒否で😭😭 早く話せるようになってほしいです、😔😱

• 4月10日
  • しーまま

しーまま

シャンプー替えたとのコメント拝見しましたが、シャンプー替えてから流すときに目に入った事があるとかはないですか?
    それがトラウマになってるのかもしれないですね💦
    流す時だけ横抱きにして顔にかからないようにはできないですか?

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あると思います😭 やっぱりそれですかね、、シャンプー替えてから滲みるのかなあ、、、顔にかからないように調節しながらやってるんですけど、暴れちゃってかかってしまって💦

• 4月10日
  • しーまま

しーまま

そしたらいっその事、手桶とかで湯船のお湯をバシャーン!とかけられないですか?
    シャワーだと結構顔に泡残るんですけど、手桶とかで一気にかけると勢いがつくので子どもの髪の量だと結構一気に流れますよ😊
    その直後にもう片手で顔のお湯をママの手で拭ってあげれば、割と平気かもしれないです!

• 4月10日
はな

うちは、お風呂大好きで歌を歌ったり私とニコニコ入ってたのに、ある日湯船のふたがバシャンとお湯の中に落ちた事でトラウマになり、それからお風呂に入るとギャン泣き、拒否になりました。。
2歳前の事です。幸い、その後引っ越しした事でお風呂の雰囲気がガラッと変わったので克服したのですが、ふたは入る前に「ここ!ここに!」と床に置くことを指示されます😅
私も困って調べた事あるのですが、湯船に浮いてる髪の毛が怖かった…とかシャワーの音が…とかある日スイッチ入る子がいるみたいですね💦