2歳4カ月の男の子のママです。赤ちゃんの頃に怒り過ぎてしまった過去があり、今は怒らないように気をつけています。夫がいないときはお利口さんで、夫がいるときはグズグズすることが気になっています。息子がママに気を遣っているのか心配です。
2歳4カ月の男の子ママです👦🏻
長くなります(´;ω;`)
まだ赤ちゃんの頃(1歳頃とか)何もわからない頃に苛々して私の都合で激怒してしまったり怒鳴ったりしてしまっていたせいか、凄く顔色を伺います。
これしたら怒られるかな?と何でも1度私を見て
反応を見てからやるという...
本当にダメな事をして怒ろうと、も"〜っ!と
言うだけで察してスリスリしてきます。
2歳になる前の言葉が通じる頃から前みたいに
理不尽に怒らないように本当にダメな事をした時以外
怒らないように気をつけています😢
旦那が週の半分は帰宅が夜中なのでずっと2人きりなのですが、お利口さんでほぼ言う事は聞いてくれるので家事が凄くはかどります。
お手伝いもしてくれたり、嬉しくて旦那に言ったら、
『お前に気を遣ってるんだよ』と言われ確かにそうなのかなと😢
旦那がいる日の夜や、日曜は全く言う事を聞かず
グズグズしています(´;ω;`)
昔怒っていた時も夜寝る時は必ず毎日ギューっとハグして
『怒ってばっかでごめんね』『ママは〇〇が大好きだよ』と伝えて、今も日中一緒に遊んだりハグや抱っこなど沢山していますが、旦那の居ない時お利口さんにしてくれてるのはやはり気を遣ってるのでしょうか💦
ママに気を遣ってるようじゃ保育園とかでも
友達に気を遣うね、と言われ今更ながら焦っています😢
- ママリ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
顔色伺うというか、怒られてるのに気付けてるのでお利口さんじゃないですか😊
普段から怒られてない子供って怒られても全く聞いてないし同じこと繰り返してる気がします。
うちもダメな事はダメと言っていますが、同じように怒られたら最近は笑顔でその場をしのごうとする節があります😂
ですが、怒られてる意識がないよりマシかと個人的には思っています。
うちも全く同じで旦那さんがいる時はワガママ言いますよ!
それは甘えられる人が増えたって分かってるんだな~と旦那と話してます🙌
うちが楽観的な考えかもしれないですが、ダメな事をダメと言わない親もいる中でちゃんと躾されてて素晴らしいと思いました🤗🙇♀️

はじめてのママリ
いま義実家でお世話になってるんですが、わたし以外の家族にはわがまま言いますが、わたしといるときはわりと言うこと聞いてくれて(笑)😂
私も結構怒ってしまうタイプなんですが、それでも好き勝手やってます息子は(笑)😂
わたしもドカーン!!!って怒ってしまった日は、必ずってくらい夜泣きされますが😂…
あー、やっちまったーと思って、次の日は優しくしてあげたりとか…そんな感じで過ごしてます( ;⌄; )♡
-
ママリ
同じですね🤣
普通はママに甘えると思ってたのですが、マイナスに考えすぎだったんですかね(´;ω;`)
やはり怒る時は怒って、その分あとで大好きと伝えてうまくやっていくんですね😖✨
なるべく自分の都合では怒らないよう気を付けます💦!- 4月11日
-
はじめてのママリ
たぶん、他の家族はみんな優しい?怒ることが滅多にないので、ワガママ言うんだとわたしは思ってます😭(笑)
わたしが厳しすぎるからじゃなくて、みんなが優しいからだ!(笑)と、勝手に解釈してますw
きっと、怒らないお母さんいないと思います😭♥しつけなどもありますし!
だめなことは、だめ!って決めてますよ( *˙ω˙*)و グッ!- 4月11日

りんご
保育士していますし児童養護施設で虐待を受けてきたことがも見てきましたが、いろいろですよ。確かに虐待を受けてきたこの中で何をするにもすごく怯えながら、敬語で話す子も何人かみました。先生の前ではすごくお利口さんでも陰で悪戯や意地悪をしたり。でもそこまで行かなくても子供たちは大なり小なり人を見て動きます。複数担任の未満児クラスですら、出勤職員によって変わりますよ!そんな物です。
-
ママリ
わたしも虐待...になってしまいますかね😖💦
手を上げた事はないですが怖い顔をしてるので😢
子供も人をみてるんですね!
なるべく自分の都合で怒らないよう気をつけて、愛情たっぷり育てるように頑張ります😢✨- 4月11日
ママリ
嬉しいお言葉達を
ありがとうございます😭😭!
怒られてるのを気づけているとプラスに考えてみようと思います😖✨
普段いないパパで甘えてるんですね😂