※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

しんどいです。もうすぐ3歳半4月から今までいた保育園が統合?して人数…

しんどいです。
もうすぐ3歳半
4月から今までいた保育園が統合?して人数が増えました。
5月くらいまでは泣かずに行けたものの、6月くらいから毎朝預けるときに暴れてギャン泣き
最近はお迎えに行くと指しゃぶりしています
前は指しゃぶりは寝る時だけでした
朝泣くのは仕方ないけど保育園で指しゃぶりしないよと毎日言い聞かせ、明日はしない!と言うものの毎日します
それにイライラしてしまい、朝の毎日のストレスもあり怒鳴り続けてしまいました
最低な母親です
どうしたら指しゃぶり辞めれるでしょうか
発達に問題あるのでしょうか
服の首元を巻き込んで指しゃぶりするので首元は毎日べちょべちょで帰ってきます
朝もお迎えも嫌な気分になってしまいます

コメント

みー

うちの子はプリンセスは爪噛みしないよねと言い聞かせてたら、ある日、もうしない!と自分から言ってきました!

お子さんが前向きにやめたいなと思うきっかけを探すしかないかなと💦

親が言わせている限りは辞められないかもです…

はじめてママリ🔰

「しない」の約束だけは無理ですね。
指しゃぶりをしない代わりにして良いことを決めるのは必須かと。

ストレスの強い時期だけのことかなとも思ったので、もうやっちゃダメなことというのは理解しているのであれば、1週間くらいは何も言わずに見守って、指しゃぶりの回数が減ったら褒めるだけとか、そういうやり方でも数ヶ月で止む可能性もあると思いました。

今すぐやめなきゃダメですかね?
猶予があっても良いかと思うので、いつまでに辞められたら良いなという希望的な目標と、最低でも何歳までには辞めさせないとという最低目標もあった方が良いかなと。

あとは親が説得するだけで変わることって殆どありませんから、お友達から言ってもらうとか先生から言ってもらうとか、少し年下の子が指しゃぶりしている姿を見せてやる気にさせるとか、環境を使った工夫もあると良いかも知れません。私自身は、少し年上のお姉ちゃんが指しゃぶりを止めたのを見て自分も辞めたので、本人がなりたい姿がハッキリすると辞められるかもしれません。