みなさんのお子さんコロナウイルスを理解?してますか?たとえば外出あま…
みなさんのお子さん
コロナウイルスを理解?してますか?
たとえば外出あまりできなかったり
外出先でも規制されることあると思います。
なんで?って聞かれて
コロナウイルスが原因のときなんて答えますか?😅
うちは言ったら、
いつになったらいいの?って感じで。
こっちもわからないしなぁと、、、
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ママリ
3歳半ですが、
「コロナウィルスおさまったら遊園地行こうね!」「コロナおさまったらまたみんなで温泉に旅行行こうね!」とか話してます。
あと、手洗うときとかも、「コロナウィルスやっつけようねー!」とか言ってます💦
どこまで理解してるのかはわかりませんが、娘もテレビ見てディズニーランドが映ってるのを見たら、
「ママー、コロナウィルスなくなったらここ行こうね!」とか言います。。
あんまりコロナコロナ言って、ネガティブな感情ばっかり植え付けるのも良くないよなぁとは思いますが、一応ほんとのことを言うようにはしてます💦
うちはまだ、いつになったらいいの?とか聞いてこないから逆に良いのかもしれませんが💦
いつ?って聞かれてもたしかに困っちゃいますね😢

退会ユーザー
5歳児ですが何となく理解している…と思います。
コロナウイルスで沢山の人が怖い病気にかかっていて、子供自身や親の私達がかかったら、1人で病院に入院する事、知らないうちに病気にかかっていて、他の人にうつしたらその人や周りの人にも辛く悲しい思いをさせてしまう事を話しました。
話してからは、公園や買い物に行きたいと言わなくなりました…我慢していると思います😭
うちも男の子なので、インフルエンザや風邪等の病気より強いと話すと、正義感丸出しですが戦う気満々でした💦
いつになったら、は親の私達でも難しいですよね😵
-
ママリ。
そうなんですね!
説明してるんですが
なんで?ばかり聞いてきます😵
ちょっと疲れます(笑)- 4月10日

退会ユーザー
うちの子はなんとなく理解してるかな~?って感じで、
幼稚園が休園になったときは「バイキンマンがいっぱいになってしまって、先生方が頑張って戦ってるから、お家で応援しようね!」って言ったら納得しました(笑)
先生には話し合わせてもらいました🤣

くるみ
うちは理解しているかは謎ですが、お外バイキンいっぱい!
っていって手洗い、裸でうろうろしない、お友達と遊べない、お買い物行けないとかは納得してます🤭
YouTube様様です😔
-
ママリ。
たしかにバイキンいるから手洗いするとかはわかるんですがね😵- 4月10日

so❤︎mam
結構理解してます
怖い病気
どうやったら感染するか
バイ菌(本当はウイルスだけど)がいなくなったら外に行けること
お外にちょっとでも出る時はマスクをすること
帰ったら手を洗って服を脱いでお風呂に入ること
コロナにかかると死ぬかもしれないということ
くらいはわかってそうです。
コロナが落ち着いたら〇〇行きたいねーとか私がよく話してるのを聞いているのか、
コロナ落ち着いたら幼稚園いくんー?とか、電車のれるー?とか聞いてくることもあるし、今日パパ休みやからどっかいくん?って聞いてくることもあるけど、コロナ怖いからねーと言ったら、あーそっかコロナか。と言って消化してるようで、公園や外に連れて行けーという駄々はこねてないです。
-
ママリ。
そうなんですね😵
何度もいってますがあまりピンとこないのかわかってなくて😵
毎日、出かけたいとぐずられ大変です😵- 4月10日
-
so❤︎mam
ぐずるのは下のお子さんですか?
- 4月10日
-
ママリ。
上の子です😅
愚図るというか不機嫌なるというか、、、
えーなんで、やだやだ~
みたいな感じで😵
ずっと言ってきます😵- 4月10日
-
so❤︎mam
上のお子さんなんですね!
だったらあともう少しお話しすればわかってくれる気がします!
コロナが怖い→なぜ怖い→死ぬから
なので、死ぬということの認識がもしかしたらあまりできてないか甘いのかもなと感じました。
それを伝えてみてはどうでしょうか。
あとコロナだから外に行けないということをお風呂に入っているときにゆっくり話してみてはどうでしょうか。
お風呂っておもちゃもお部屋より少ないし、集中してゆっくりお話を聞いてくれる気がします。
YouTubeいやかもしれないですけど、こども向けのコロナ対策の動画をみせてどうやって過ごすべきかも教えてあげたらどうかなって思います。案外、そういうのってテレビではやってないのでこういうときのYouTubeかなって思いますし♪- 4月10日
-
ママリ。
おばけやお父さん(怒ったら)怖いとかはわかるんですが、死ぬとかはまだわからないみたいです😵
YouTubeは大好きでよく見てるんですが、、、
コロナ向けがあるなんて思い付きませんでした😓💦
ありがとうございます❗- 4月10日
ママリ。
たぶんあんまりわかってないんだと思います。
先日児童館で
コロナのため消毒しにくいおもちゃは撤去されてて、、、
少ししかおもちゃなくて。
でも息子は撤去されてたおもちゃで遊びたかったらしく
先生に何回も
なんで?いつなったら?
って聞いてて😓
こういうのが最近多いです。
ママリ。
お子さん
ちゃんと、やっつけるものってわかってるんですね!
ママリ
子供もどこまで理解してるかは謎ですが、
コロナウィルスっていう怖い病気があって、それにかかって死んじゃう人もいる、
もし自分がかかったら病院で一人ぼっちで寝ないといけなくなってママやパパにも会えなくなるかもしれない、
そうなったら悲しいよね。
だから気を付けようね。
という話は、ちょくちょくしてます💦
でも、児童館でおもちゃが少ない理由説明するのは難しいですね…💦