※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなな
お金・保険

扶養外れた妻の収入が減っても、世帯主の収入だけで判断されますか?夫婦揃って収入が減少しても、扶養家族の数で判断されることがあるのでしょうか?

世帯主の収入だけ見られるのですよね?
扶養外れてる共働きの妻が減収しても関係ないですよね?

例えば、妻が扶養内まで(年収ベースで非課税まで)思いっきり減収したら、その月は扶養家族の中にカウントされますか?

夫婦揃って同じ月に減収しても、世帯主が半額に至ってなかったらあとは扶養家族の数次第で範囲がかわりますよね。妻が家族に含まれるかどうかを減収した月の年収ベースで判断してくれるんでしょうか。

我が家は対象外確定なのですが、友人に聞かれてて分からなくて。

コメント

ゆ

世帯主のみですね。
妻が減収しても世帯主の収入が適応外であれば適応外です。

• あなな

あなな

妻が扶養内まで減収した場合、扶養家族としてカウントしてもらえたら世帯主の収入が適応内になるそうなんですが、どうなりますか?

• 4月10日
ゆ

収入がへったことにより、旦那さんの扶養に入るのであれば適応だと思います。

• あなな

あなな

ありがとうございます!
    友人も安心します✨

• 4月10日

本当に扶養に入るならカウントしてもらえますが、扶養外れたまま(税金の話です)なんの手続きもしないとカウントされないと思います💦
そして私の会社は例えば子供の熱などで欠勤が続いて私の給料ががっつり下がった月でもその月だけ扶養抜けることはできないので、会社によりけりかなと思います。

• あなな

あなな

税金の扶養って年の途中で決まらないので、どうしようもないですね💧

総務省のページ見てみたのですが、比較する対象も決まってないみたいですね😓

• 4月10日