※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳が足りないか悩んでいます。ミルクを足すと完ミになるのでは?と不安。体重増加は順調だが、授乳が辛い。

完母でしたがミルクを足そうか迷っています。
足したらどんどんミルク寄りになっていくんでしょうか?

生後1ヶ月に入り、
授乳しても数分で泣き出し
3~4時間授乳し続けてやっと寝る、
ということが1日1回ぐらい起きるようになりました

母乳が足りなくなったのかな?
ミルクを足そうかな?と思いますが、
せっかく完母でこれたのに
どんどん混合→完ミになっていくんじゃないかと不安です😰
でも授乳し続けるのは肉体的にも辛いし…😭

ちなみに前回の検診では
体重の増えも順調でしたし、
私は母乳過多のおっぱいだねと言われてたんですが…

コメント

めろん

何時頃とか決まってますか?3時間授乳とか辛すぎますね。ミルク足したからと言ってミルクばかりになるわけじゃないし、寧ろ疲れて母乳量減ってきてるのかもなので、赤ちゃんが嫌がらないようなら少し足してみるのもいいと思います。私も一人目完母にこだわってましたが、頑張りすぎてもお互い辛いだけだと気付いたので。うまくいけば母乳量も安定してきますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここ1週間、沐浴後の18時~22時は毎日です😭
    夜なので母乳量が減少してるのかもしれないです。
    ミルク足してもミルクばかりになるわけじゃないなら安心です😣!
    1度足し始めるとおっぱいへの刺激も減って母乳量減って、ますますミルクが必要になっていくんじゃないかと不安だったので😢
    完母にこだわるつもりは無かったんですが、いざ完母で始まるとミルクはなんか申し訳ない気持ちになっちゃって😂
    コメントありがとうございます👍

• 4月10日
  • めろん

めろん

ミルク足すのが罪悪感すごくわかります!悩みました。でもお腹空かせたままもかわいそうですよね。足りないのが悪いとか思わずに、母乳が和食、ミルクが洋食、たまにはちょっと違う味もどう?みたいな感覚であげてみてはどうでしょうか?

• 4月11日
新米まま

こんにちは。
私はずっと混合でしたが、年末から乳アレルギーになり母乳だけになりました。母乳だけの方がお金もかからないし
いいかなぁ…なんて思ってましたがうちの子はあまり離乳食を食べてくれないので栄養面が心配です。赤ちゃんの事だけを考えてあげると、ミルク足してあげてもいいんじゃないですか?お腹いっぱいになってたくさん寝てくれるかもしれませんよ‼︎
ママさんも3〜4時間授乳し続けるのは大変ですよね。赤ちゃんがたくさん寝てくれたらその3〜4時間自分の時間に使えますよ🙂赤ちゃんとママさんお互いに良い結果になるといいですね♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、
    最近は18時~22時まで、45分ぐらい授乳しては10分ぐらいで泣き出すの繰り返しで、夕ご飯もゆっくり食べられず…😂
    ミルク足した方がお互いのためですね😫!

• 4月10日