固定資産税が昨年の倍になり、理由が知りたいです。去年は土地だけで、今年は土地と家屋が含まれているようです。コロナの影響で困っています。
固定資産税について
昨年の2月に新築に入居し、住み始めて一年が経ちました。
今固定資産税の請求がきたのですが、昨年の倍の金額になって驚いています😱
昨年の請求を見てみると、土地だけで、今年の請求は土地と家屋になっています。
問い合わせてみようかなと思ったのですが、去年のが間違いで追加請求になったりしたら嫌だなと思ってこちらで聞いてみようと思い投稿しています。
コロナの影響でギリギリの生活です、、
高くなるのは3年後くらいだと思っていたので正直困ります
こんなに値上がりするなんて聞いてないーーー😭😭
愚痴もまじりましたが、どなたかご存知の方がおられたら、去年と今年こんなに差が出た理由を教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
2月に入居したのであれば
そういうふうになりますよ💡
うはこ
1月1日の時点で所有していた固定資産に対しての税金ですので、昨年1月1日はまだ建築途中で土地だけが課税対象となり、今年の1月1日はもうお住いになられていたので土地と建物の両方が課税対象なのだと思います。
しかも建物は3年(長期優良住宅ならば5年)は半額に減税されていてのその金額ですので、いずれは建物はさらに倍の金額で請求されますね😅
aca
でますよ!
昨年は土地、2月から3月までの請求ですから安いです😂
エイヤ
土地と家屋にかかります😂今年払った額をだいたい毎年払うことになると思います😂
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事すみません💦
2月に入居だとこうなるんですね…😱
あれ?思ったより安いじゃん!田舎サイコー😏
と浮かれていた去年の自分を戒めてやりたい…🤮
減税が終わる3年後が恐ろしいです🤮🤮
たくさんコメントいただきありがとうございました😭
節約頑張ります😭😭
コメント