40週2日の初産婦がコロナの立会い制限で主人が立会いNGに。主人は潜伏期間2週間検温していたが1日足りず。一人で陣痛を耐える不安。経験者のアドバイスを求めています。
コロナ立会い制限😢泣きそうです…
今朝破水して入院中の40週2日の初マタです
今日は自然な陣痛を待って、明日朝から促進剤を打ちます。
コロナの緊急事態宣言で、立会制限が強化され
県外にいた主人は立会いNGになりました。。
主人は2月末から在宅勤務で、もちろん不要不急の外出はせず家に篭っていました。(私より消毒に厳しいぐらいです)
立会いをするために、早めにこちらに帰ってきて毎日検温していたので…病院から潜伏期間2週間を過ぎれば立会いOKを頂いていました!
なのにまさかの、1日足りません😭
立会者と面会者は同一人物に限られています。
主人にすぐに赤ちゃんを見せてあげたいので、せめて面会者を主人にしたいのですが…
陣痛を一人で耐えられると思いますか?促進剤痛いって聞きますし不安です😢
すでに、コロナのせいで1人で産んでいる方は大勢いらっしゃると思います。。
コロナに限らず経産婦さんの、ご経験を教えて頂けるとありがたいです!!
- たろ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はる
不安な気持ち分かります!
初産だと絶対不安だと思います💦
うちの病院は面会立ち合い共に禁止です。
私は2人目ですが、1人で出産入院不安だし寂しい😔コロナが憎いです😭
でも、この状況もしもの事があって他の方に迷惑をかけるわけにもいかないし、これだけ厳しくする方が自分も安心と思って納得させてます😞
そして、私の場合ですが、陣痛は一人でも耐えれました😅
とゆーか、1人で集中したいタイプなのかも?😅
もちろん隣にいてくれて安心感はありましたが、助産師さんがいてくれる方が安心します😅
退会ユーザー
促進剤で出産しました!自然陣痛でもどちらも痛いのは変わらないと思いますが、促進剤入れると細かく管理されるので助産師さんが入れ替わり頻繁にいてくださりましたので心強かったです!旦那も立ち会いしましたが苛々しかしなかったのでいなくても大丈夫だとおもいます😂大変だと思いますが頑張って下さい!
-
たろ
そうなんですね!
結局どちらも痛いですよね!
逆に、助産師さんが頻繁にきて頂ける!とプラスに考えて頑張ります💪🏻
やっぱり身内には苛々しちゃいますかね😂かなり口が悪くなりそうなので、見られなくて良かった…!と思うことにします(笑)- 4月10日
はじめてのママリ🔰
私も初産だと不安だったと思います(T-T)前向きになれる情報というか、私の場合のお話をしますね!
旦那が来るまでに6時間で8cmまで開き「直ぐに全開になるかもね!」と助産師さんに言われましたが、旦那が途中で来たことで気が緩み、そのままズルズル8時間…。結局促進剤を打ち出産に至りました😅助産師さんからも「1人で頑張ってた方がよかったかもね、あはは〜」と言われて、私も「確かにな」と思ったり…😖笑
不安だとは思いますが、大丈夫、母は強しです。お母さんは1人なようで、お腹の赤ちゃんがいます。赤ちゃんも頑張って外に出ようとしています🏃♀️💨2人で頑張れば、この先に感動の対面が待っていますよ🌸もう少しです!
-
たろ
そういったことがあるんですね😂確かに1人の方が集中できそうですしね!
家族や友達がいたら、すぐ甘えが出てしまうタイプなので1人で良かったかも…と思えてきました!
そして、すっごく心強い御言葉で泣きそうになりました〜😢2人で頑張ります!!- 4月10日
ちきん
不安なお気持ちお察しします。私も面会も立ち会いもNGくらいました。
正直不安ですが、でもこのご時世に出産をするお母さんはある意味最強な母ちゃんになれると思って変に元気を貰いましたw
促進剤も陣痛も痛いですが、鼻から吸って遠くにあるロウソクをフーーーっと消すようにしてみてください。少しは楽になるはずですし、もし痛くて気が狂いそうになったら遠慮なくナースコール押せばいいと思います。そんな事で看護師さんは怒りません。大丈夫ですよ❤️
とっても応援してます!
私も、出陣出来るように今から歩いてきます!(((((*´・ω・)トコトコ
ふぁいとー!๛ก(ー̀ωー́ก)❤️❤️❤️❤️❤️
-
たろ
そうですよね!!強い母になれると信じて、最後頑張ります💪🏻
ろうそくフーーですね!!
やってみます🥺本当心強いお言葉ありがとうございます!すっごく頑張れそうです!
ちきんさんも頑張ってください💕- 4月10日
-
ちきん
ありがとうございます!最強目指しましょうね!( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ❤
- 4月10日
まっちゃん
私の産んだ産院も立会や面会は夫のみとお知らせメールが来ていて、大変な状況だなぁと思っていました😓
私も早朝破水スタートで入院してましたので何かお役に立てればと思います💦
2日間薬飲んで微弱陣痛(5〜10分感覚)で、
3日目に促進剤でなんとか産めましたが微弱とは比べ物にならない痛みです。。
微弱でも子宮口さえ開けばいいんですが、私の場合は思いっきり痛い陣痛がつかないと開いていかなかったです。。
促進剤の日、横に親いましたが痛くて泣き叫んでたらキレてきて、
ごちゃごちゃキレるなら帰ってくれ!と今でも腹立たしいので、いてない方がノンストレスで良いと思います🌿✨
私は破水後陣痛なく薬でつけましたが、
たみさんは破水と共に陣痛はついてきてないですかね?
-
たろ
陣痛まだ来ていません💦
ちなみに子宮口も全く開いていないようです…
促進剤を打ったからといって、すぐに産めるわけではないですよね💦私も子宮口開かない気がします(笑)
余裕が無くなったら、めちゃくちゃ口悪くなると思うので、1人でよかったと思うことにします!!😂- 4月10日
-
まっちゃん
そうなんですね💦状況似ていますね😭
私の場合は促進剤打ってから恐ろしく陣痛ついて早かったですよ〜5時間ぐらいじゃないですかね😅
ちなみに分娩台乗って30分ぐらいで出てきました👶🏻✨
確か6〜9センチ頃は死んだ方がマシかなって何回か思ってました。。
もう周り気遣える余裕なく苦しんでる時に、
何もできないくせに親キレてくるとか。。
来たらいいってもんではないと思いましたので、
いなくて全然良いと思いますよ😤
クソ痛いですけど出産感動でしたし✨産んでからは可愛い赤ちゃんとの楽しい生活が待ってますよ〜☺️👶🏻💕- 4月10日
みっちん
不安ですよね。
私は1人目微弱陣痛だったので促進剤使いましたがあまり痛くなく、、、そのせいで分娩時間めちゃくちゃ長かったです。
2人目は促進剤使わず出産でしたがこちらの方が痛かったです。
どちらも旦那付き添いで心強かったです。
でも1番は助産師さんで、助産師さんが離れると不安で不安で、そばにいてくれて1番安心するのは助産師さんでした😊
大変ですが頑張ってください!!
-
たろ
すっごく不安です…けど、色々お話聞けて勇気が湧いてきました✨
促進剤あまり痛くならない場合もあるんですね😭
もうなるようになりますよね!
主人がいない分、助産師さんに甘えまくろうと思います!!ありがとうございます🥺- 4月10日
-
みっちん
助産師さんに甘えて大丈夫です!
1人目は陣痛開始から出産まで40時間かかりましたが、2人目はすんなりですが痛すぎて助産師さんが離れようとすると「行かないでー!」「ムリー!」「もう切って」と何度も引き止めて叫んでました。
促進剤痛いと言うけど、ちゃんと陣痛来た方がすんなり生まれてくると思うのでファイトです!
赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊- 4月10日
たろ
やはり、どちらも禁止なんですね…😭本当にコロナを恨みます😭
自分の赤ちゃんも、入院されている方、その方の赤ちゃんも大切ですしね!!みんなで乗り切りたいです🥺✨
ちょっと安心しました!!
集中できると思って頑張ります!!