※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
その他の疑問

大阪の人が多い地域に住んでいます。久々に地方(かなりの田舎です)に住…

大阪の人が多い地域に住んでいます。

久々に地方(かなりの田舎です)に住む、友達に連絡したのですが、コロナに対する意識が全然違っていて驚きした。

こちらは、平日でも、普段より車や人も少なくなり、
お店も閉まっている所も多いです。

マスクなんて3か月探していますが(花粉症と出産のため)
1箱も販売しているの見た事ないです。

周りもなるべく自粛しています。
私も自粛してコロナに感染しない様に気を付けています。

一方、地方に住む友達いわく、

周りはほとんどコロナ気にしていない。
マスクしていない人も多い。
お店も普段通りの営業。

友達は特殊な仕事をしており、1日何万人と会うのですが、職場の人もそこまで神経質になっていないみたいです。

子供が居ないので意識の違いもあるのかもしれませんが…。

かなり違っていて驚きました😅

友達を責めるつもりは全くなく、
やはり地方に寄って違うのかな?と気になりました。
実際どうなのでしょうか?

コメント

なーちゃん

コロナ感染者5人の地方に住んでいますが、マスクしてない人もけっこういますし、お店は通常通りの営業です。
ただ今月に入ってから日に日に感染者が増えてきてるので、先月よりはマスクしてる人も増えて、スーパーなどのお客さんもいつもよりは減ってきてるかなという印象はあります。
緊急事態宣言出てない地域ですし、いまだに「コロナはただの風邪」「かかってもすぐ治る」とか言ってる人はいるので、それはちょっとどうなのかなと思っています💦

• ニャン太郎

ニャン太郎

マスクしていない人も多く、通常通りなんですね!
    友達の所も感染者が5人以下なので、こちらより、のんびりしている感じでした💦
    私は地方暮らしに昔から憧れているので、羨ましい面もあります。

日々感染者増えていて、怖いですよね😭
    子供がいると尚更不安になります💦

感染者が少ない、地方の方もスーパーのお客さんが少なくなっていると聞いて、
    感染者の多い地域の私は、尚更気をつけないと!
    と思いました😭
    これ以上増えない様に、自粛頑張らないとダメですね!

コロナはただの風邪…そんな事ないですよね😭
    うちの地域も、こんなに言われているのに、凄い咳なのにマスクせずに出歩いたりする人多く…😓
    軽く見ている人も、どこにでも居るんですね😭

どこにも行けないので、地方の方のお話聞けてよかったです!
    ありがとうございました😊

• 4月10日

どこに住んでいようと、結局は個人の問題だと思います。

私は田舎に住んでいます。県内は徐々に感染者が増えてきていますが、市内はまだゼロ。
お店は今まで通り空いています(そもそも、スーパーや生活必需品が売っているようなお店しかありません)。スーパーの混み具合も変わりありません。ただ、うちはスーパーに行く回数は減らしています。また、車で1時間ほど行くと大きなショッピングモールなどがありますが、人が多く集まる場所にはかなり前から行っていないので、どのような様子かはわかりません。主人の友人が居酒屋をやっていますが、お客さんは全く来ず、家賃が払えないため待ってもらっている、バイトを始めたと聞いています。
市の施設はかなり前から時間の制限があったり、空いていなかったり、以前と全く違うのは嫌でも意識させられます。この1ヶ月ほぼ家にいましたが、家の前を通る人の数も車の数も少なくなった気がします。
マスクはもちろんありません。最近はハンドソープも棚が空、袋麺やレトルトカレーの棚も以前から物が少なめです。

再開した小学校も、来週からまた休校になります。市内に感染者がいなくても、以前と変わっていることは多々あります。
田舎でも、対策の意識がある人は以前から自粛をしたりしていると思いますが、そうでない人は、本当に身近に感じることがなければ、いつまでたっても変わらないんだと思います。

• ニャン太郎

ニャン太郎

スーパーの混み具合も変わらないんですか!
    やはり地方によって違うんですね💦
    居酒屋さんの話を聞くと、飲食店はかなり影響あるんですね😭
    読んでいて心痛くなりました💦
    マスク不足はどこもそうなんですね😭
    地方にはあるのかなぁ…(転売が問題になっていたので)
    と思っていました。

ハンドソープや袋麺も品薄と聞いて、こちらと物流の在庫は変わらないんだなぁと感じました💦
    小学校も同じですね💦
    小学生の子も家にずーっと居ると辛いですよね😭

本人の意識の違い…成る程!
    どこにでも軽く見る人と、ちゃんとしている人の差は大きいですね😭
    私、田舎暮らしに憧れていて
    地方の話を聞くのが大好きで…!
    詳しく丁寧に教えていただきありがとうございました😊
    とても興味深かったです❗️

• 4月10日