前妻から突然、残りの養育費を一括で払えと言われました。金額的に無理…
前妻から突然、残りの養育費を一括で払えと言われました。
金額的に無理なので、今まで通り払わせてほしいと伝えましたが、キャッシングでもして払うべきではないですか?わたしが訴えたら結局そうなりますよ?と言われました。
上記のことを言われて1ヶ月半が経ち、連絡が途絶えている(旦那が放置している)のですが、訴えられたり、公正証書をこちらの同意なく書き換えられたりすることはあるのでしょうか?
払いたくないわけではなく、今まで通り払いたいです。
支払いが遅れたことは一度もなく、減額請求したこともする予定もないです。
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
hotaru
過去の分を遡って請求することは可能ですが、
これからの分は出来ないと思いますよ💦
あやち
相手の都合だけで
一括払いさせることは不可能かなと思いますよ。
相手が訴えたところで、
強制的にキャッシングさせる事は不可能です。
むしろ逆に脅迫で訴えられます。
こういったらなんですが、
元奥様は、頭が弱いのかなと。
実際にちろるさんご夫妻が
弁護士付けて
元奥さんに話をしたところで、弁護士さんは一括払いは不可能であることを突き通すでしょうし、
相手が弁護士つけて話しても結局無理なもんは無理なんで
分割払いになるしか結局はないんです。
約束も守らず、
支払い遅れやバックレなどがあれば給料の差し押さえなどは出来ますが、
そんなことしてないので、
それも不可能です。
-
ままり
ありがとうございます😭
よくわかんないことをそれっぽい口調で捲し立ててくるのが常で、面倒だったので今までは前妻の言うように全てやってきたのですが、今回は現実的に無理で😖
連絡止めてる間に何か勝手に進めてたら怖いなと思ってましたが、何もできなさそうなので安心しました!- 4月10日
はじめてのママリ🔰
訴えたら弁護士費用百万くらいかかりますよー😒頼むのに30万くらいとられるし。
-
ままり
ありがとうございます!
お金に細かい前妻なので、お金がかかることはしなさそうです!!
安心して暮らせます😭- 4月10日
y☺︎︎
向こうが養子縁組してたら養育費払わなくていいか減額になりませんか😭??いいなりになってたらお金もったいないです、、😢一括で、の申し出もなんか怪しいです🤔お金に困ってるんですかね??
-
ままり
規定外な金額払ってるわけではないし、付き合った時から払ってるのでその金額はないものとして家計組んでるので問題ないです😊❗️
お金に困ってるというか、縁切りたいから一括で払え!って言ってます😖
連絡先消したのに支払われなくなったら泣き寝入りになるからだそうです。
こちらに新しく家庭が出来て支払われなくなるのが怖いんだと思います😖
不安になる気持ちも理解できますが、一括は現実的に無理です😭- 4月10日
ひな
養育費の一括支払いは、殆どありません。訴えたら結局そうなりますよ?と、ありますが、訴えたところで、一括支払いを、言い渡される確率は0%です。
公正証書を勝手に書き換えた場合は、無効になるので安心して下さい。
一括で支払えと言ってきたのは、再婚する可能性があるかも?ですね。再婚して、養子縁組した場合、血の繋がってる子父には、養育費の支払い義務は無くなるので。
-
ままり
心配していたことがどちらもなさそうで安心しました❤︎
音沙汰のない間に何かされてあたらどうしよう…と不安でした😖
前妻は2年前に再婚して養子縁組もしています!
一度もう要らない、と言われたのですが、1年後にやっぱり払って欲しいと言って来るような予測不能な前妻なので連絡が来るたび冷や冷やします😩- 4月11日
ままり
ありがとうございます!
連絡が来ない間に何らかの手続きを勝手に進めてたら怖いなと思ってました😭
今まで通りの支払いでわかってくれるといいのですが…
hotaru
この先前妻さんに彼氏が出来たり再婚する可能性もありますし、
先の事はわからないので請求出来ないはずですよ!!
そのまま放置で毎月今まで通り払っていれば良いと思います(^-^)
ままり
再婚して養子縁組もしてて、「(新しい)主人と相談してもう貰わないことにしました」と言われて一度終わったのですが、1年後に「やっぱり払ってください」って言われて再開してるんです😅
前妻はめちゃくちゃですが、子どもには罪はないので払ってますが、正直振り回されるのにはもう疲れました🤦🏼♀️
hotaru
えええーっ!!!
それはめちゃくちゃですね💦
そんなのもう既に払う義務ないですし、
それを一括請求したところでなんの効力もないですよ💦
かなりお門違いなことを言っていますね💦
何かお金に困ってるんですかね💦
ままり
一過性の気持ちで捲し立てるように連絡して来るので、後々考えが変わってることが多くて予測不能です🤷🏼♀️
こちらに家族ができたことを子どもが知ったら戸惑うから(自分はデキ婚で再婚したのに🙄)、一括で貰ってもう縁を切りたい連絡先を消したいと言ってました。
話に筋が通ってないし、もう次何言い出すのか心配です🤦🏼♀️
hotaru
それは本当に勝手な話ですね💦
あまりに困るようでしたら、
相手のご主人に相談しても良いと思っています💦
ままり
止めないってことはご主人も前妻と同意見なのかな?と思ってます😂
子どもが不自由なく生活出来ることだけがこちらの願いです😔
お話聞いてくださりありがとうございました😊💗
とりあえず今まで通り払って、相手の出方を見守ります😅