※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀ひなめろ🎀
妊娠・出産

保育園の先生が無愛想で不安。理由がわからずモヤモヤ。

ちょっとモヤモヤしたことがあります、、

保育園の先生でいつもお見送りの時に子供預かりにきてくれる先生はいつも笑顔でおはようございますと言ってすごく愛想もいいしはなしもきいてくれるのですがたまたまいつもの先生じゃなく一応0歳1歳クラスの担当の先生なのは分かるのですが、、、

旦那と一緒にお見送りをしに行ったのですが
旦那が明るく挨拶してもシカト
お願いしますってこっちが言ってもあっはいって言うだけさっと子供受け取って終わり

超無愛想で旦那もえっ...あの人大丈夫なの...って心配するぐらい不機嫌そうな顔で超無愛想だったんです(。_。*)

まぁ働いてるからプロとしての資格はお持ちなのは分かります私が22さいでで産後鬱で入園したからなのかうちの子が園で気に食わないのか?何でそんなに無愛想にするのかがわかりません、、💦保育士さんも人間だから何かあるのかもしれませんが不安でしかたなくモヤモヤしてます😭
どこかに吐き出したくて書きました💦

文章になってなくてすいません...

コメント

めみ

それは嫌な思いをされましたね😭

でも、たぶんですが、
質問者様の状態ですとか、お子様が
気に入らないとかではなく、
ただ虫の居所が悪かったのではないでしょうか??

わたしも保育士ではありませんが、
介護士をしており、高齢者の方が
嫌いなわけではまったくないのですが、
疲れていたり、その前後にあった嫌なこととかを
引きずって、ついむすっとしてしまう
ときがあります。もちろんそれは
いいことではありませんし、プロ失格なのかもしれません。

でも、他人のご家族を預かる仕事の
責任感やストレスは大きくて、、、、

その方のことはわかりませんが、
毎回毎回そんな態度なら、
園長先生やほかの信頼のおける先生に
ご相談された方がいいかと思います!

ただ、ご自身やお子様のことを
よく思われていない、と思っても
余計腹が立つので、わたしみたいな
だめだめな専門職もいることも
お伝えしておきたくて( ´•ᴗ•ก)💦

• 🎀ひなめろ🎀

🎀ひなめろ🎀

介護士さんも人を預かる立場というところでは保育士さんと似た職業の方の意見を聞けてなんだか安心しました(⸝⸝⸝•﹏•⸝⸝⸝)

女性ですからホルモンバランスの乱れや職場のストレスや色々やっぱり人間だから何かある時に暗い顔や不機嫌になるのは接客業をしてたのでよく分かります( 。・-・。`)

もし毎度その態度ならコソッと相談してみます💦

ありがとうございました😭

• 4月9日
ままり

男の人が苦手だとか、時期的に最小限しかはなさいようにしてるとか、、相手によって変えてるっていうのは考えづらいかなと思うのと、産後鬱とか預ける理由まで全員の先生が把握し、全員の親御さんの顔を把握してるわけでもないと思うので考えすぎかなぁと思いました💦
大体の人は感じが良いかなとは思いますけど、新学期の時期だし、コロナも流行ってるしなぁと私は考えちゃいます!

• 🎀ひなめろ🎀

🎀ひなめろ🎀

その日に限りおしゃぶりのキャップを無くされて帰ってきたりお迎えの時間何時かもほかの先生みたいに確認もなかったせいで考えすぎちゃった部分あります😭
    確かに新学期だしさらにコロナも流行ってる状況だからムッとしちゃうことありますよね...💦

• 4月10日
  • ままり

ままり

私も5年ほど保育園で働いてて登園降園の挨拶もしていたのですが、私が働いてた園では自分の機嫌で保護者に対してきつい態度をとる人は居なかったんです。
    先生間ではそういう大人気ない人がいましたが😅
    なので飛沫が飛ばないようにとか、そういう理由なのかなーって🤣毎回や、自分だけに対してだったらさすがに園長とかに話をしても良いかなと思います😊
    誰にでもそんな感じなら、そういう先生だって割り切って他の先生に引き渡ししちゃうかも?
    私結構親御さんと仲良かったので、〇〇先生苦手なんよーとか聞いてましたよ😁場合によっては他の先生には言わずに園長に伝えたり、出られる時は自分が対応したりもしてました!
    そんな先生ばっかりじゃないから大丈夫です😁もしかしたらパートの先生で詳しくなかったって可能性もあるかもしれないですしね!

• 4月10日
  • 🎀ひなめろ🎀

🎀ひなめろ🎀

飛沫はマスク着用だったのでうーんってところですね(。_。*)

他のママさんに会った事がまだないからさすがに毎回だったらいつもの先生にコソッと相談してみようと思います😭
    ほとんど優しい先生だし鬱のせいで動けなかったりを心配してくれるようないい先生がほとんどだし気にしすぎも良くないですね(⸝⸝⸝•﹏•⸝⸝⸝)
    保育士さんにパートの人もいるんですね!無知だったので先生はみんな正社員?みたいな感じかと思ってました!!!( ゚д゚)

• 4月10日