※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0127ママ
子育て・グッズ

四ヶ月検診で首がまだ完全に座っていないと言われ、不安です。同じ経験の方いますか?

生後129日です。今日四ヶ月検診に行ったら、首がまだ完全に座ってないと言われました。9割は座ると言われ不安です。同じような方いらっしゃいましたか?

コメント

かぼちゃんママ

こんにちは(^^)
娘も4ヶ月検診では完全に首が座っていませんでした。だいたい4ヶ月半くらいで座った覚えがあります。
友達の娘さんもそれくらいでしたよ!検診で何も言われなかったのであれば心配なさらなくて大丈夫ですよ(^^)

• 0127ママ

0127ママ

ありがとうございます。
    ただカルテに要注意と書かれました。首が座らなかったらと心配です。

• 6月3日
  • かぼちゃんママ

かぼちゃんママ

不安をあおるような書き方ですね💦
    わたしもゆっくりで心配しましたが、心配をよそに子どもはたくましく育ってくれます(^^)不安なお気持ちもお察ししますがあまり心配なさらずに過ごしてくださいね。

• 6月3日
  • 0127ママ

0127ママ

いえ、いえ。私が怖がって何もさせてないから過保護だからだと思いますがどうしたらいいものか…。様子みてみます

• 6月3日
らふぃ

うちの子は座ってましたが、同じ誕生日のお友達はまだで、1か月後に再確認って言われたそうです。
うつ伏せに寝かせて、頭の上で音のなるおもちゃで持ち上げる様に遊んで!と言われたそうです。

• 0127ママ

0127ママ

ありがとうございます。うつ伏せで首持ち上げるんですがもっと、腕でグッと持ち上げないとと言われました。続けてやってみます

• 6月3日

下の子、今日で128日ですが、まだ完全には座ってませんよ〜^_^
上の子も5か月手前に座りました!
よっぽど特別な疾患などない限り、首がすわっていない大人はいないのできっと大丈夫ですよ♡

• 0127ママ

0127ママ

ありがとうございます。今まで母乳でゲップもさせず、縦抱きをあまりしてこず、過保護すぎるからと人に言われ落ち込んでましたが、気長に待ってみます

• 6月3日