※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
お金・保険

育休延長で手当について、保育園に受かっているため1歳を過ぎると手当が出ないと言われていますが、厚労省のページによると、1歳6か月まで手当支給可能です。会社と相談し再確認することをお勧めします。

コロナで育休延長する場合の育休手当について教えてください。

4/1から慣らし保育、4/29(息子誕生日は4/30)で育休終了予定でしたが、市から要請があり5/6までは登園自粛になりました。
会社に相談し、5月いっぱいまで育休を延長していただけることになりました。
ただし、保育園に受かっており1歳をすぎるため、4/30以降の育休手当は出ないとのこと。

下記の厚労省のページを読むと、手当が出るように思えるのですが、解釈が間違っているでしょうか💦
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00018.html#Q6-6

【一部抜粋】
<育児休業から復職予定だったが、保育所への登園自粛を要請された場合等の育児休業の延長>

<子どもが1歳又は1歳6か月になるときの場合>
子どもが1歳又は1歳6か月になるときに、引き続き育児休業をしたい場合には、1歳からの休業であれば最長1歳6か月まで、1歳6か月からの休業であれば最長2歳までの育児休業を申し出ることできます。
これらのいずれの場合についても、事業主は、労働者からの申出を拒むことはできません。また、育児休業給付金は支払われます。
【抜粋おわり】

会社もバタバタして混乱しているようなので、会社側が間違えている可能性もあります!
よろしくお願いします。

コメント

しのすけ

育児休業は延長できても、給付金をもらう条件は保育園に入らないことが前提なので、会社側の認識があってると思いますよ。

復職して、休業補償の方が良かったかもしれませんね。

• こりん

こりん

問6 保育所に子どもを入所させて復職する予定でしたが、市区町村等からその保育所への登園自粛の要請を受けたため、当面子どもを保育所に預けないこととしました。こうした場合、育児休業の延長ができるのでしょうか。

という欄を読んだので、保育園に受かっている前提の話だと思いましたが、違いましたでしょうか。
    だとしたら厚労省のこの書き方は分かりづらいと思いました💦

• 4月9日
なつ

私同じような状況ですが、給付金でますよ!
私からもうちの人事もハローワークに直接確認しています!
(ちなみに娘は4/3生まれですが、4/3〜私の市から登園自粛が出ている4/30分が出ると聞いてます)

一歳を過ぎていても保育園受かっていても、今回のように市からの自粛であれば、その旨を証明する資料を提出すれば給付金は出ます。
ただ、こりんさんの場合は4/29までは元々の給付金が出るので、実質4/30〜5/6の分が出ることになるかと思います。
ですが、約1週間分として出るのかは分からないのでハローワークに確認された方がよいかと思います。

• こりん

こりん

出るんですね!
    なるほど、自粛を要請された期間だけいただけるのですね。
    わかりやすく教えていただきありがとうございます😊

• 4月9日
  • なつ

なつ

グッドアンサーありがとうございます😌✨
    私はしつこく管轄のハローワークに確認してみましたが、こりんさんも是非念の為確認してみてください☺️💦

コロナ怖いですが頑張りましょう😢

• 4月9日
  • こりん

こりん

確認してみます!
    情報が錯綜して混乱していたのでとても助かりました🙏
    本当に怖いですね、頑張りましょう✊

• 4月9日
しろ

5月いっぱいまで育休を延長してもらえるとのことですが、会社側は育休を延長ではなく、仕事復帰を延長するということを言ってるんではないでしょうか?
つまり、4/29〜5月いっぱいまでは育休ではなく、有休にしますよ…ということでは?

4/29〜5月いっぱいを育休にすれば給付金は出ます!
その期間を会社側が育休と思ってるのか、有休扱いにしようとしてるのかそこを確認した方が良いかもしれません💦

• しろ

しろ

上の方が仰ってることですが、今回のコロナウィルスの件で仕事復帰が遅れる場合は例外で給付金は出ます。

• 4月9日
  • こりん

こりん

そこも確認されて、
    「手当も出ないので有給ということも出来ますがどうしますか?」
    「手当が出なくてもいいので延長でお願いします」
    というやりとりがあったので、育休の延長です!
    やっぱり出るのでしょうか?
    会社に確認してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月9日
まめママ

私も似たような状況です!

、、、が!
公務員は厚労省ホームページの掲載内容に該当しないらしく、、(T_T)

一旦予定通り復帰して、次の日から特別休暇で自宅保育することになりました(^^)

• こりん

こりん

なんと、公務員は別なのですね💦
    でも特別休暇がいただけて良かったですね!
    お金まわり色々複雑ですね〜😣

• 4月10日
ゆき

私も同じ立場で、4月で娘が1才になります!
同じく厚生労働省のHPの(企業の方向け)のページには、以下の様に書かれています。

<子どもが1歳又は1歳6か月になるときの場合>
子どもが1歳又は1歳6か月になるときに、引き続き育児休業をしたい旨労働者から申出があった場合、育児休業(1歳からの休業は最長1歳6か月まで又は1歳6か月からの休業は最長2歳まで)を認める必要があります。なお、引き続き休業した期間についても育児休業給付金は支払われます。

これを見ると、自粛期間以外も給付金が貰えるように感じています💦
私は5/7からの復帰が決まったのですが、給付金が貰えるならギリギリまで育休とりたかったな〜と後悔しています😭

• こりん

こりん

なんと!
    自粛要請されている期間以外も貰えるようにも読めますよね🤔
    もともとは給付金はないものと思っていたので、期待しないで確認してみます!
    ありがとうございます😊
    まだ自粛要請期間が延びる可能性もあるし、先が読めない中で色々決断迫られて、難しいですよね😭

• 4月10日