※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
to
子育て・グッズ

慣らし保育のスタート時期について迷っています。仕事復帰は5/7に変更し、明日から慣らし保育を予定しています。慣らし保育のスタートを遅らせるか、予定通り行くか、保育園に相談するか悩んでいます。

いつから慣らし保育をスタートするか迷ってます。
現在育休延長中、緊急事態宣言がでてる県に住んでます。

元々は4/1から慣らし保育スタート、
4/23から仕事復帰の予定でした。

3月末に市から育休中の人への登園自粛依頼(4/9まで)がきたため、会社に相談し仕事復帰は5/7からに変更、明日から慣らし保育の予定です。

慣らし保育は2週間ぐらいと、すぐに体調崩して復帰早々会社に迷惑をかけないようにと思い、念のため余裕をもって復帰日を5/7にしました。

保育園には復帰日が変更になったことはまだ伝えていないのですが、5/7復帰だともう少し慣らし保育のスタートを遅らせても問題ないかなと思うのですが、、、
いつからにするべきなのか、、、💦

コロナで不安ももちろんあるし、でも仕事復帰までにある程度保育園での生活に慣れていてほしい気持ちもあります。

皆さんなら慣らし保育のスタート伸ばしますか?
それとも予定通り明日から行きますか?
それか、育休延長できたことを今から電話で伝えて保育園に指示を仰いだ方がいいのでしょうか?

コメント

り

去年で、コロナの影響も全くなく0歳入園なのであまり参考にならないと思いますが

私は15日に復帰予定で1日から慣らし保育の予定でしたが、GW明けに復帰になり、それを保育園に伝えたところ、1週目は2時間 2週目は3時間 3週目はお昼寝後 4週目は普段のお迎えの時間まで とすごくのんびり慣らし保育させてもらいました!
保育園に聞いてみた方がいいと思います🥰このご時世なので、保育園側はスタートを延期できるなら延期してほしいとお願いするかもしれないですし…。
子供はママが思っている以上にすぐ慣れるので、延ばしても問題ないと思います☺️☺️

• to

to

コメントありがとうございます♪
    なんか悩みすぎてわからなくなってしまってました😅
    早速保育園に電話で相談してみました!
    やっぱり延期の方が助かるとのことだったので、一応復帰まで2週間余裕みて慣らし保育の開始日延期しました😊

• 4月9日
mom

緊急事態宣言が出てるとこに住んでますが、家で見れる状態なら登園自粛してくださいとのことで、慣らし保育はなしで来週の仕事開始の日から急に1日保育になりました😭
慣らし保育行けるの羨ましいです😭

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

横から失礼します💦
    わたしのところもまったく一緒の状況です💧
    差し支えなかったらで平気ですが、埼玉ですか?

慣らし保育5日目を終えて少し慣れた頃に家庭保育の要請。
    もちろん保育園に行けばリスクはあるわけで、家で見れるもは少し安心ですが、慣らし保育の再開もなく復帰日にいきなり1日保育だと子供が可哀想ですよね💦💦

• 4月10日
  • mom

mom

大阪です!
    市町村によって全く対応が違うみたいで困りますよね😭

• 4月10日
  • to

to

コメントありがとうございます😊
    慣らしなくなっちゃったんですか😭
    いきなり1日保育ってお子さんも心配だし、すぐに呼び出されたら仕事どころじゃないですよね😭
    不安でいっぱいだと思いますがお互い頑張りましょう😭✨

• 4月10日
おいちゃん

似たような状況だったのでコメントしました!

うちも2日〜14日まで(土日以外)を慣らし保育の予定で15日から出勤予定でしたが 緊急事態宣言が出たので 慣らし保育期間中も家にいるなら家で見てくださいと言われて、昨日から家で過ごしています。(ちょうど昨日から夕方までの慣らし保育だったのに…)

幸い職場も今はヒマだそうで、5月11日からの出勤にしてもらえました。
保育園からは電話がかかってきて 4月末からまた慣らし保育しましょうか?と言っていただきました。
でも、またGWもあるし…と思ったので 5月1日と7日8日を慣らし保育にして 翌週から仕事復帰です。

みんなが初めての事だらけで大変ですよね…
慣らし保育が延期できたようで、良かったです😊

• to

to

コメントありがとうございます♪
    やっぱりどこも自粛依頼されるんですね💦
    GWがあるのでまた時期的にも悩ましいときですよね😭
    今同じような状況で悩まれてる方すごく多そうですね😭
    これから大変だと思いますがお互い頑張りましょう😭✨

• 4月10日
なーちゃん

千葉県で保育士をしているものです!ちょうど、4月から慣らし保育が始まったのですが、緊急事態宣言が出てからすぐにお仕事が始まらない方はやはりお家で見ている方が多いです💦GW明けからお仕事の方も5月7日から1日お仕事って方は慣らし保育が出来ず7日から丸一日預けますって方もいて本当に保護者の判断になっています。。
子どももはじめはギャン泣きなので相当疲れて熱を出す子などが出てくるのかなーって思います。
うちの娘も自粛していて祖母に見てもらっていますがGW明けの保育園嫌々が怖いですがとりあえず感染させないように保育園は行かせてないです。自分は働いていますが、、😭😭
友達の園は千葉県ですが医療、介護、警察消防等の保護者以外の保育の受け入れはなしで一応休園状態みたいです。これから本当どうなるからわかりませんが頑張りましょう😔💦

• to

to

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます✨
    やっぱり自粛してる人がほとんどですよね💦
    私も復帰日から登園させようかとも考えたんですが、いきなり1日預けるのがどうしても不安で、仕事どころじゃなくなるだろうなという思いもあって早めに慣らしをスタートさせることにしました😭
    保育士さんには感謝しかないです🙏
    預けたくても受け入れ不可の園だとほんと大変ですよね😭
    これからもしばらく不安な事だらけだと思いますが、ほんとお互い頑張りましょう😭👍

• 4月13日