コメント
ママリ
こういう時のため貯金はないのですか?
ひっつきもっつき
生活防衛費を貯めてもしものためにうちも備えます😭😭
piko
同じくです…
どうにか節約してやりくりしないとって思っています
自治体で無金利で貸し付けしてくれるところあるみたいですよ!
みんてぃ
復帰取りやめて育休延長し、半育休という状態にした方が手取り増えませんか?復帰ではないので、保育園なら退園にならないかなど確認必要ですが…
いおり
申請して30万の給付は受けられないでしょうか??💦
コロナの影響で減給の方が対象みたいですよ!
さるぼぼ
うちも少なからず出てきました😱1か月くらいならなんとか貯金で補えてもこれが三か月四か月続くとやばいです。
困ったクマ
うちは元々貯金もなくずっとやってきたのでまぁなるようにしかならないと開き直ってます😫自治体で借りても返せないし😱
退会ユーザー
今同じ状況ではないのですがこの先どうなるか分からないですよね😿
貯金がなくなったら保険からの貸し付け、車を1台手放すなどを考えてます。
それでもどうにもならない場合は夫の実家にお世話になろうかと(金銭的に落ち着くまで)なんとなくですが夫と話し合いました☺️
みーそ
育休終わって共働きになれば、30%減っても育休中と同じくらいになりませんか??
保育料あると思いますが、計算してやりくりを考え直してみては??乗り切るしかないですよねー
はじめてのママリ🔰
貯金があって当たり前…みたいなコメントやめてもらいたくないですか?💦
困ってるから相談してるだけなのに。
私も同じで多少なりとも旦那がコロナの影響で仕事減ってきてます。
貯金もないですし不安しかありません。
乗り越えて行くしかないんだろうけど、ストレス溜まってしまいますよね😭
お気持ちすごくわかります。
-
まも
いやほんとそれです…😭
びっくりしました💦
貯金あって当たり前みたいな言い方は結構キツイです。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
あたかも貯金ないこっちがそもそも悪いんでしょ?みたいな。
あなたはいいですね貯金あって貯金できるお金があって!!!ですよこっちからしたら( ꒪⌓꒪)
お互いに頑張りましょうね😭- 4月9日
-
まも
まさに!!!
思ってた事全部言って下さりありがとうございます😂‼️
ほんと、頑張りましょう😞‼️- 4月9日
まも
本当にキツキツでして…
溜めている出産費用しかありません😞