※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんの言葉の発達について教えてください。息子があまり喋らないようで心配しています。

1歳8ヶ月って結構話しますか?
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、どんな風な言葉を話すか教えていただきたきです!
息子があまり喋らないような気がして…

コメント

ねこ

うちはまだ、まんま(ご飯)だけです。男の子は遅いってのを信じて悩まないようにはしてますが…😅

ままり

1才9ヶ月なったばっかの子います!👦
まだ二語は話さないです😢単語は20以上は話します!

のの

まだ全然話さないです😂
いや、あっち、あった…とかですかね🤔
後は動作音で車とか動かしながら"ブーブー"、シールとか貼るときに"ぺった!"っていうくらいで…
宇宙語はずーっと話してますけどね(笑)

のぐちさん。

単語だけ話すって感じです!
まんま、パン、ペンギン、ぞうさんなど!30語くらい…だと思うんですけど🤔
でも先月からたまーに
あっち…行く!って繋げて言ってる感じはあります!

よこ

上の子はその時期パパ、ママ、マンマ、でんちゃくらいでした😅2語文も2歳になる直前くらいには初めて言いました。下の子は一歳半検診前に数えたのですが、単語100個以上、4語文まで話していました。ママお外行きたいよーとかママお茶いるからちょうだいとか。今は5語文も話します。普通に会話成り立ちます😲発音もちゃんとしていて、赤ちゃん言葉じゃないです。でもめちゃくちゃ頭がいいとかではなく、上の子がいるのでそこから吸収しているんだと思います!上の子は言葉遅かったですが、今はよく喋るし全然問題ないですよ😘

はじめてのママリ🔰

息子はまだ一言も出てませんでしたよ!
初めて言葉が出たのは
1歳9ヶ月の時ですが
今ではめちゃくちゃお喋りです💡

言葉は個人差が激しいので
あまり幼いうちに比べても意味無いです😌

こっこ

基本は単語だけ話してます!
親にしかわからないような不明瞭なものが多いですが、それも含めて30〜40語くらいです!
例えばママ、パパ、ばあばや、手を振りながら バイバイ、犬見て ワンワン、お腹減ったら ごはん!、青が好きなようで青を見ると あお!、車好きなのでブーブなど‥単語でもわりとコミュニケーション取れてますが まだ2語文はほぼ出ないです💦
これまで、断乳している時に「パイパイ、バイバイ!」と、わたしの母が青い服を着ていた時に「ばあば、あお!」だけ、少し2語文っぽいのを話しました☺️
まだ言えない(発音できない)単語が結構あって、言えないものは んーん!みたいに音だけ真似して言います💦そういうのが結構多いです。

はじめてのママリ🔰

ママ パパ ばぁば
◯◯ちゃん、◯◯くん ばいばい
こんにちは おはよう ありがとう ごめんね
あっち こっち これ ここ
おいで ちょうだい どうぞ 
ごはん 美味しい etc.

赤青黄色と動物も一通り言えます。
きらきら星など童謡やおかあさんといっしょの歌もしっかり歌ってます笑

初めて話した言葉が一歳でちょうだいでした。
二語文は一歳半からでお喋り大好きでずっと一人でも話しています。歌やお人形遊び、動物が大好きなのでEテレで色々覚えているのかもしれないです。