※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食中、椅子に座っていられません月齢的にもじっとしているのは難し…

離乳食中、椅子に座っていられません
月齢的にもじっとしているのは難しいと思いますが、椅子から降りて立って食べています。

立っていればなんとか食べますが、時間がかかりますし周りも汚れ、毎食かなりストレスです。

食べていたものも後半は口から出したり、遊ぶことが増え、切り上げるタイミングを悩みます。
フルーツなど好きなものだったら座って食べますが、遊び始めて切り上げる場合、最後のフルーツをあげてから切り上げるべきなのかも悩みます。
ごはんを拒否したらフルーツがもらえると学ばないかな、と、、

同じような経験があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスにはなりませんが一緒です😂
まず一口目はベーっと出すし、数口あげたら立ち上がりハイハイして逃げます。追いかけて数口上げて、フルーツあげたりフルーツにご飯乗せたり←誤魔化して数口あげて、私がイライラしたら終了してます。まぁどうせいつか食べてくれるようになるかーと諦めてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとイライラしちゃいますよね😂
    壁と私で娘を挟んで出られないようにしていますが服を掴まれてドロドロです😇大人がエプロンをつけたいくらいには😇
    なんとなくフルーツは最後にと思って今まであげていたのですが、気にしない方がいいんですかね😮‍💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルーツと交互にあげる作戦はどうですか?個人的には、もう食べれるのとりあえず食べてくれって感じなのでフルーツからもあげたりしてます!フルーツあげて、水あげて、ご飯あげて、またすぐフルーツあげて、みたいな感じで誤魔化してます。ご飯だけ綺麗にベーと出されたりもしますが😇😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね、、!
    ほんと誤魔化しながらやってきましたが、食事が憂鬱すぎます😇
    同じような状況の方に教えていただき助かります😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大和屋のチェア+スヌーピーの肩ベルトか、インジェニュイティならほぼ立ち上がれないです。
今お使いの椅子に肩ベルトで固定出来そうなら肩ベルトマジのマジでオススメです。
子供によると思いますが、うちは2人とも立ち上がり癖あったけど肩ベルトで固定して絶対立てないようにしたら諦めて基本立たなくなりました。
最初は怒るし、まだまだ立つこともありますが😅

どこかで小さいうちはデザートは最後、とか決めなくていつあげてもいいと見たので、うちは同時に出して好きなタイミングで食べさせてます。
食べさせる順番はあまり気にしなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、うちは遊び出したり口から出して全然食べなくなったら即切り上げます。
    頑張ってもイライラするだけなので笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    最初はハイチェアでたべていたのですが、立ち上がりがすごくて危険なのでローテーブルとローチェアに変えました🥲

肩ベルトも試したことがあって、ギャン泣きで食事どころじゃなくなってしまったのですが、どんな感じでしたか?😭

食べる順番あまり気にしないようにやってみます!!

• 1時間前