※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
その他の疑問

ベランダにアシナガバチが巣を作り始めていて怖くて窓が開けられず、洗…

ベランダにアシナガバチが巣を作り始めていて怖くて窓が開けられず、洗濯物を中に干しているのですが、柔軟剤の匂いが部屋に充満していて生後2ヶ月の赤ちゃんに悪影響ではないかと心配なのですが、大丈夫でしょうか?
ちなみに柔軟剤はソフランのを使っています。

コメント

ほのぼのママ

害はないし、大丈夫だと思いますよ👍自分なら気にしません。いい匂いかなあくらいです😃

• 🌼

🌼

コメントありがとうございます✨
    そう聞いて安心しました☺️

• 4月9日
ゆう

大丈夫か大丈夫じゃないかといえば、大丈夫じゃないです。
香り付き柔軟剤は「マイクロカプセル」が入っているので、体内にどんどん入ってきます。PM2.5と同等と言われてて、粒子もかなり小さいので洗濯物や洗濯機からなかなか取れないくらいです。子どもだけでなく、大人も、突然「化学物質過敏症」になることもあるくらいです。「香害」が社会問題になってるのは、それも大きな原因の一つです。
ご参考になれば幸いです。

• 🌼

🌼

私も前にそういうのがどんどん体の中に蓄積されてくっていう話を聞いたことがあるのでつい心配になってしまい、、😥
    柔軟剤の後ろには赤ちゃんの衣類にも使えると書いてあったので大丈夫だと思って使ってしまっているのですが、心配なので子供の服だけ別に、さらさとか子供用の洗剤使った方がよさそうですよね😣
    柔軟剤がそんなに恐ろしい物だと知りませんでした😱💦
    詳しくありがとうございます!

• 4月11日
  • ゆう

ゆう

グッドアンサーにしてくださり、ありがとうございます😊
    インターネットでも、「柔軟剤 マイクロカプセル」等で検索すると、沢山の記事があります。
    「赤ちゃんや子どもにも使える」と言った表記は、柔軟剤に問わず色々な商品に記載されてますね^^;
    例えば、おしりふきなのに防腐剤が強い物が使われている物もあります。なので、私はおしりふきを使うのをやめました^^; 心配しすぎてもしんどくなりますが、子どもを守れるのは親しかいないので、気づいた事からできればいいですね😊

• 4月11日