5ヶ月の男の子ママです。最近夜中の授乳で起きることが多くて、添い乳で寝かしつけているが、寝不足になっています。同じような経験をされているママさんはどうしていますか?夜中はオムツを変えますか?
5ヶ月の男の子ママです。
最近、夜中おきるのが多くなりました。
夜中の授乳は、前は三から四時間おきに、泣くから、オムツ変えて起き上がって授乳してまた寝せるとき添い乳してました。
最近起き上がるのがきつくて、、
毎日だいたい9時くらいから寝かしつけです。最近は、最初の寝かしつけから添い乳でだいたい30分くらいでねて、3時間くらいねてくれるのですが、そのあとが1、2時間おきにおきます。最近は夜中泣かず、おっぱいを探してモゾモゾ動き出すかんじです。
その時は、起き上がらずそのまま毎回添い乳ですぐねてくれるのですが何度も起きるので寝不足なります。
片方だけ飲んで安心してすぐ寝ます。でも片方だけなのですぐおきます。
同じような添い乳されてるママさん、夜中どんなかんじですか?やっぱりちょこちょこ起きますか?
オムツって朝まで変えずですか??
添い乳、、楽でもう習慣になってしまってる、。
- ポンポコ(5歳1ヶ月)
コメント
RRmama
添い乳で寝かせるとか眠りが浅い時に同じ状況ではないのでびっくりして起きちゃうんですよ!おっぱい吸って寝てたのに起きたらおっぱい吸ってない状況なので🙋♀️
なので添い乳しないで自分で寝てくれない限りは何度も起きると思います💦
ジュアンナ
添い乳派です🙋♀️
朝までオムツは変えません。
あみさんと同じく、夜中起きますよ〜添い乳のせいでしょうね😅
寝かしつけは添い乳じゃないんですが、夜中起きたら添い乳です。
添い乳には批判的な意見多いですよね。
でも私は添い乳万歳です🙌
添い乳してる時のあの、安心しきった顔でおっぱい吸ってる姿が可愛いすぎるし、ラクだし辞められません。
まぁそう言うと、長く寝れない赤ちゃんがかわいそうとか批判されるんでしょうが。
どうせそのうち夜間断乳やら卒乳やらでおっぱいとバイバイする時が来るので、そうなったらちゃんと寝るようになるし、それまでは添い乳してる可愛い寝顔を目に焼き付けたおきます😊
-
ポンポコ
ありがとうございます(*^^*)💕
添い乳の時の顔めっちゃ可愛いですよね☺️😚オムツ朝ずっしり重たくなってます。夜間断乳て、だいたいどれくらいの時期にするんですか?- 4月9日
-
ジュアンナ
上の子の時は、8ヵ月くらいで夜間断乳しましたよ!
とにかく寝るのが下手な子で、何回も起きるの当たり前でしたが(しかも上の子の時は添い乳ほとんどしてないのに…)夜間断乳したら起きなくなりました。起きても寝言泣きな感じで、すぐ寝てくれます。
抱っこで寝かしつけしてたのを、トントンで寝れるようにしたのもあります。- 4月9日
ポンポコ
ありがとうございます!夜起きたときは添い乳ですか?
RRmama
うちは完ミなので夜中は起きず19時~6時までぶっ通しで寝てます!
ねんトレして自力で寝ているので再入眠も何もしなくても一人で寝てくれてますよ🤗
ポンポコ
ぶっ通しで寝てくれるなんて夢みたいです🤩ネントレ大変でしたか?
RRmama
昼間も1人で寝てくれるので
楽ですよ\(^o^)/
ママパパも夜起きて泣かれるというストレスもないし赤ちゃんも夜起きずにたっぷり寝れるのでどちらの為にもねんトレは良いと思います🤗
全く大変なことはなかったです🙋♀️
ポンポコ
ネントレて、おすすめのやり方ありますか?何度もすみません😢
RRmama
眠りにつく前に起きてる状態で寝かせて泣いても最初は5分、また少しトントンして落ち着いたら10分と見に行く間隔を長くして1人で寝るのを慣らす方法ジーナ式がありますが、泣かせておくのが可哀想なのでうちはおしゃぶり使ってジーナ式をやりました!
ネットで検索すると出てきますよ!🤗
ポンポコ
色々教えて頂きありがとうございます😊探してみます!!