※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて相談です。出汁を使うべきか悩んでいます。栄養や味覚成長に必要でしょうか?パサパサ系の食材はお湯で伸ばしています。

今月で生後9ヶ月になる息子の離乳食について。

離乳食の味付けを今までした事がありません。

味付け無しでも基本残さず食べてくれてるのですが、出汁を使って味付けはした方がいいのですか?

出汁から栄養が取れたり、味覚成長のために必要なのでしょうか?

因みにパサパサ系の食材はお湯で伸ばしてます!

コメント

ひまわり

うちもほぼ素材の味です😂!
でも娘は美味しそうに食べてくれるのでいいかなと笑
3回食になってレパートリーがなくなってきたため、たまにホワイトソースとかを使う時もありますが、基本は色んな野菜をまとめて煮てます!

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    コメントありがとうございます😊
    同じような方がいて安心しました!
    しばらくは素材の味でやってみます!

    • 4月9日
あさみん

同じく9か月ですが、まんま素材の味ですー!笑
時々野菜にて出たスープでのばすくらいですが、それもまれです。

色んな味つけてあげた方がいいのか迷いますよね!!!

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    コメントありがとうございます😊
    同じような方がいて安心しました!
    野菜スープ作ろうと思って結局一回も作ってないです笑

    • 4月9日
ちぃ

9ヶ月の離乳食後期になってから少しずつ味付けはじめました!
塩としょうゆ、和光堂のコンソメやホワイトソースなどを使うとバリエーションも広がり、色んな味を楽しめるので★

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    コメントありがとうございます😊
    これからでも良さそうですね!

    • 4月13日