大阪市の保育料無償化について、自宅保育を希望している方が保育料の影響で仕事を辞められず悩んでいます。感染リスクを考慮しつつ、仕事と保育のバランスが難しい状況のようです。
大阪市は保育料無償化にはなってないですよね?
現在、子ども2人を預けているのですが、自宅保育が可能であればお願いしますと言われています。
しかし主人は仕事で私が自宅ワークをしているため、昼まで預かってもらっている状態です。保育料のことがあるので、仕事は辞めれない、、むしろ仕事の量が減っているので、派遣の仕事もしようかと思っています。保育料が無償化になるのであれば、自宅保育をする方が絶対いいと思うので、仕事を探すこともしないのですが、、、
仕事がないと保育料が払えないし、生活が苦しくなる。でも感染を考えると仕事をセーブして自宅保育をさせる方が良い、、、
皆さんこんな感じなんですかね?💦
- すずやん(1歳11ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
大阪市ではないですが
原則、3歳児以上からじゃないですか?
あーか
無償化は全国ですよ💡
ただ、3歳(年少)以上です!
-
すずやん
まだ2歳児と0歳児クラスなので無償化にはならないですね💦- 4月9日
-
あーか
0~2歳は非課税世帯のみの対象ですね💡
- 4月9日
3児ママ
登園自粛をした日数分、保育料が減額になるらしいですが何日間登園していないかやまだ還付する方法が決まっていないため、一旦は通常の金額で支払いをお願いします
と記載してました(^◇^;)
-
すずやん
その辺りはまだこれからって感じですよね。モヤモヤします😓
本日、在宅ワークの場合は自宅保育をお願いしますと言われたので、明日からは家籠りします💦- 4月9日
ママリ
大阪市も保育料、日割り計算されて減額されるようです!!
何日以上登園とかの決まりはこれから決まっていくと思いますが、返金はあるようですよ!!
-
すずやん
そうなんですね!安心しました☺️
保育料は取られるわ、自宅保育したら電気代や食費がかかるわでどうしようかと思いました😅- 4月9日
はじめてのママリ🔰
大阪府の市によってコロナの影響で7月まで無償化になる市がありますね💦
ウチは日割り計算😰
市によって違うってモヤモヤします😵
一律にしてほしいですよね!
すずやん
まだ2歳児と0歳児クラスなので無償化にはならないですね💦