※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の完ミの赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。夜中の授乳間隔が短くて体力的にも精神的にもつらい状況。シングルマザーで頻繁に手伝ってもらえず、どう乗り越えているか相談したいです。

生後3ヶ月になりました。完ミです。
少し前に夜泣きが始まり、辛くなってきて悩んでいます。

夜10〜12時頃ミルクを飲んだあとから次にミルクを飲むまでなにをしてもダメで体力的にも精神的にもきついです。

夜泣きって本当に何を試しても完全にダメなんですね💧

シングルマザーで実家暮らし、両親と住んでいるのでたまに代わりに娘を見てくれることがありますが頻繁にはお願い出来ませんし、
途中で少し休もうと考えてもあまりにも大泣きなのであまり意味もなく、。

皆さんはどう乗り越えていらっしゃいますか、?

コメント

ママリ

夜泣きつらいですよね😣
私ならもう開き直って昼まで寝てやる!と思って起きちゃいます(笑)
暗闇の中で大泣きに対応していても気分も下がりますし
明かりも付けて気分転換します。

• まま

まま

私自身元々睡眠障害みたいなところがあって夜は眠らないので、私の睡眠などは全然困ってないんです😂
    ただ夜泣きが治るまでずっと抱っこして揺れていると腰や腕があまりにも激痛で耐えられなくなってしまうのでどうしたらいいんだろうと思っていて、、笑

うちの子は普段からただ抱っこされるのでは嫌みたいで、更に軽くゆらゆらあやす程度でも気に食わないようで常に大きくスクワットみたいに動いてあげないと絶対に泣き止まないんですw

• 4月9日

開き直って対応してます😵✨
今日23時から4:30まで立って抱っこしてゆらゆらしないとダメな日でした😂
たまたま実家に帰ってたんで5時なってもう無理〜ってまた預けちゃいました(笑)

まだ赤ちゃん。大人の手がまだまだ必要。寝るのが下手😇
って思うように頑張ってます(笑)辛いし苛々しちゃいますが、顔見たら可愛いしギャン泣きしたら可哀想だからどうにかしたいし…
日中の笑顔見たら寝不足なんてなくなります♪

• まま

まま

元々私自身ちょっとした睡眠障害があって夜は寝ないので自分の睡眠時間などは全然問題ないんです😂
    ただ夜泣きの数時間の間ずっと抱っこして揺れてるのが体力の限界であまりにも腕や腰が痛くてできないってなっちゃうのでそれをどうしたらいいのか困ってしまって、笑

• 4月9日

退会ユーザー

なるほど🤥補足見ましたがだいぶキツい中身ですね…。
    1日のリズムやミルクの量などは特に普通ですか*?
    もしかしたら寝ぐずりしやすい子かもしれないですね🤔
    普段から抱っこの仕方をもう見直して慣らさないと一生そうなる気がしますよ!ご両親が抱っこしてくれる時も激しめなんでしょうか?

• 4月9日
  • まま

まま

前からずっと同じ生活リズムで日中も過ごしていますがここ最近で突然夜泣きは始まりました😅
    ミルクも問題無く一定の量飲んでくれてるので大丈夫だと思います!
    両親でも誰でも激しくないと泣きます、笑

• 4月9日

退会ユーザー

夜泣きは月齢的に始まると思いますよ!睡眠退行も。
    ただその激しくないと…というのはもう癖がついたんだと思いますよ〜、誰かが最初にそれをして誰かがずっとそればかりしたんだと💦

• 4月10日
まま

補足にめちゃくちゃ誤字ありますね、、すみません、、、

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

体が限界だけど、どうやってあやしたらいいか聞きたいってことですかね?
それとも何か別の方法があれば…って感じでしょうか?🤔

上の子がそんな感じで授乳以外は泣いてタイプでした。
無理に泣き止まそう、あやそうって思わず、疲れた時は「ごめんね〜」と泣かせたまま寝かせて、泣くのも運動だ!と思って泣かせてましたよ。
あとは昼間に刺激を与えすぎると夜泣きをしたりします。

• まま

まま

腕や腰が痛すぎて抱っこしていられない、、って鳴っちゃうので、そういうときどうしたらいいのかなぁと思ってます😓

泣き声聞いてるのもストレスになっちゃったりしませんか…?
    昼間はいつも大人しくて前までと変わらないルーティンで過ごしてるのですが、夜泣きは最近急に始まりました💧

• 4月9日
2児のママ

次のミルクの時間は何時なんですかね?😅

• まま

まま

粉ミルクは皆さん最低3時間は空けてあげると思うのですが、そのミルクを飲ませられる3時間が経つのを待ってすぐにあげます、

• 4月9日
ママ

もうすぐ3ヶ月なります😊

ぐずって泣き止まないときは、
トントンしながら抱っこして家の中をひたすら歩きまくってます😂
歩く振動がいいのか...落ち着いて寝ます(笑)