※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
良
家族・旦那

100日のお宮参りについて。ちょうど100日の日には旦那は仕事が休めず、…

100日のお宮参りについて。
ちょうど100日の日には旦那は仕事が休めず、別の日にしようと思っていたら義母から「ちょうど100日の時は旦那抜きで行って、また旦那が休みの日に行けばいいんじゃない?」と言われました。
しかも、義父、義母、何故か義弟の嫁も一緒に行くみたいです…。

すでに義母も義父も仕事を休みにしたらしくお宮参り行く気まんまんです(*_*;

出来れば旦那と息子3人で行きたいと思っていましたが、義母たちに断る勇気もなく(;o;)

100日楽しみにしていたのに、憂鬱になってきました…(..)

関係も悪くなりたくないし、義母たちのお宮参り断らずに行った方がいいですよね?(>_<)

コメント

たんたん。

良さんがおかあさんなんです、自分が納得する形がいいのでは?

• 良

回答ありがとうございます(^-^)
    そうですよね(>_<)!
    もやもやしたままお宮参りに行くのも嫌ですし、旦那と相談して自分が納得出来るようにします!

• 6月3日

ご主人が休みの日にまた行くくらいなら、ご主人の休みに合わせます。
子どもの初めてのことをパパ不在なんて寂しすぎます。

ご主人と話して、子どもの初めてのお祝いは必ず2人が揃っている時にしたいとご主人から言ってもらったらどうですか?
なんでパパ抜きで、義弟や義弟嫁が先にお祝いに参加するのかサッパリわからないし。

• 良

旦那も楽しみにしていたのでやっぱり初めては一緒に行きたいです(>_<)

義弟嫁には、義母が誘ったみたいで…(..)孫が産まれて嬉しいのは分かるんですけど、行事でしゃしゃり出てくるのはやめてほしいです(;´_`)

• 6月3日

退会ユーザー

百歩も千歩も譲って義弟嫁参加はいいと思いますよ。
    義母も嬉しいんでしょうし。
    でも、そんなに嬉しいなら自分の息子である子どもの父がどれだけお祝いを楽しみにしているかわからないんでしょうかね。

ご主人が楽しみにしている人で安心しました。
    ぜひ自分抜きで先にやるなんてありえないし、やらせない。
    「自分抜きでなんて親から言われるなんてこれほど悲しいことはないし、もう親子3人でやるから!」
    くらい言ってもいい気がします。

• 6月3日
  • 良

そうですよね、旦那も楽しみにしてるって分かってほしいです(>_<)
    旦那から義母にそう言ってもらおうと思います!

• 6月3日

体調悪かったりしたら
無理して行くのは危険ですよ( ノД`)

• 良

体調は悪くないのですが、旦那抜きで行くのが気が乗らなくて…(..)

• 6月3日
saramama☆

お宮参りって100日に行くものなんですね!
地域によって違うのかな?
だいたい1ヶ月になる頃に行く人が多いですが、うちは里帰りから帰って落ち着いた頃で、主人の休みの日に行ったので、3ヶ月になってから行きましたが^^;
100日は家でお食い初めのお祝いをしました(^^)

旦那さん抜きで、またいけばいいって、2回も行く人いないですよね?^^;
ご主人はそれでいいんですかね?
ご主人と相談して、お二人がしたいように決めていいと思いますが、言いにくいですよね(>_<)
ご主人に伝えてもらうのが一番だと思いますけどね(^^)

• 良

私の地域ではお食い初めとお宮参りは100日にするみたいです(^-^)

旦那は勝手に日付決めるなってちょっと怒ってました(^^;
    やっぱり2回も行くの面倒ですよね…(..)
    旦那と相談して決めたいと思います!

• 6月3日
ぺろちぃ

お宮参りは生後1ヶ月前後で
100日はお食い初めですよー(^^)
夜お食事会とかどうでしょう??

もしこれからお宮参りなら、関係悪くなる云々より、一度きりの事なので家族でしたいとはっきり言っていいと思います(^^)

• 良

お食い初めを100日の日にしたら、旦那も仕事後になるのでちょうどいいですね!
    お宮参りはやっぱり1回しかしないですよね?(*_*;
    旦那抜きで行って、今度は3人で行くのも面倒で(;´_`)

• 6月3日
ここ

旦那さんかパパだから家族で行きたいって言ったら角が立たなくないですか?
なかなか無理だとは思いますがいちいち義親に気を使ってると
一生気を使わないとになりますよ(*´°`*)
逆にこういう行事のことの方が
こちらの家族って言いやすいし
早い段階で自分の意見を言う嫁ってしておいたほうが
楽じゃないですか(*´°`*)

• 良

旦那と相談して義母には旦那から伝えてもらおうと思います!
    このまま一生義親に気を使うって考えるとゾッとします(*_*;笑。

• 6月3日
(り*^^*な)

お宮参り2回するって事ですか?二度手間ですよね>_<
それだったら良さんの旦那様が休みの日に合わせて行けばいいのになぁって思いました。
親は良さん夫婦なんですから!
良さんも義実家親族だらけの中で1人ってかなり気使うししんどいと思いますよ。
100日にこだわらず、みんなが予定が合う日に行ったらいいと思います。
わざわざ有休とってもらってまで行くのは悪いので>_<ってな感じで。
旦那様にご相談されてみてはどうですか??

• 良

義母は2回行けば?って思ってるみたいで(>_<)
    100日の日に義親はもう休みとっちゃったみたいで、その日どうするか、悩み中です(^^;

• 6月3日
❀レモグラ❀

義理弟がくるのはおかしな話ですね。
私の妹が来たがりましたが遠慮してもらいましたよ。
義母さん達の都合で動くのもおかしいので良さん次第と旦那さん優先でいいとおもいます!

• 良

義母が100日ちょうどにするって張り切ってて…。
    旦那のいないお宮参りも寂しいので旦那と相談して決めたいと思います!

• 6月3日
ゆず

お宮参りについては義兄弟、義弟嫁も参加して行いました。でもみんなが休みの、土日に行いましたよ。せっかくみなさんがそろうなら、旦那さんも、行ける日に設定してはどうでしょうか?せっかくのお祝いなのに、断って、あとあと気まずくなるのもつらいですよね~。
ちなみに、お宮参りは私の地域では生後1ヶ月で行うものなので、100日という日数のしばりは、そんなに気にしなくてもいいのかなぁ?
せっかくの生まれてからの初行事なので、お父さん、お母さんがそろうことが大事だと思います!

ママ、パパですが、姉の家では他に女の子がいるのでパパ、ママと呼びあってる気がします!

• 良

100日の日に義親はすでに休みをとったみたいで…(..) 100日ぴったりにしなくてもいいんですね!

やっぱり旦那がいないと寂しいので旦那が一緒な時に行きたいです(>_<)

• 6月3日
moon

そこは旦那さんから断ってもらいましょう!
お宮参りとは初宮参りで、無事に産まれた事の報告とこれかの健康を祈願する為ですので、2回目はただに神社参拝ですよね…

私は弟の子供のお宮参りに(2人)参加しましたよ☆
弟嫁も娘のお宮参りに来てくれました☆
家は家族仲良しなので…

あんまり仲良くなければちょっと戸惑いますよね。

• 良

断ってもらおうと思います。
    やっぱり2回もするのは変ですよね (>_<)

義弟達とは仲はいいんですけど、旦那がいないのにって思うと何だか嫌で…(..)

旦那が行ける日に行きたいと思います!

• 6月3日
わーこ★

嫌ならはっきり断ったほうが絶対にいいですよ!
私はいつもはっきりと言います(^^)

お宮参りとお食い初めが同じの100日にする風習、うちと一緒ですね💓
うちは香川県です( ´ ▽ ` )ノ

ちなみにうちは、両家の両親、両家の祖母を呼ぶ予定です★
旦那が調子に乗って、義弟夫婦も誘ってたので、それはさすがにないだろうと私がキレてチャラにしてもらう予定です(♯`∧´)

• 良

私は福井県です~(●^o^●)

義母が誘ったんですけど、義弟達を呼ぶのはいいのですが、旦那がいないのに呼ぶ?って感じで(*_*;
    まず旦那が参加出来ないのがダメですよね!やっぱりお宮参りは断ろうと思います(*^^*)

• 6月3日