2ヶ月の赤ちゃんの寝るリズムについて相談です。日中寝ているため夜は遅くまで起きており、上の子の寝かしつけにも影響が。いつからリズムを整えるべきか、アドバイスを求めています。
もうすぐ2ヶ月なんですが、みなさんはいつ頃から寝る時間のリズム作ってましたか?
上の子を20時〜21時に寝室に連れて行く時に下の子も一緒に連れて行くんですが、日中ずーっと寝ていて19時頃から起きてる感じなので当然寝ません🤣
いつも2時前にやっと寝る感じです。
朝は7時までにはリビングに連れて行きます!
でもそのあとは19時近くまで授乳→寝る→お腹空いて起きる→授乳の繰り返しです😭
寝かしつけに連れて行くと、大人しく1人でバタバタする事もなく、抱っこ抱っこと泣くので上の子の寝かしつけ時は下の子抱っこしており、
泣かせておくと上の子が気になって寝ません…
かといって下の子は日中寝てるので先に寝かしつけ!は出来ません…
いつ頃から日中起きるようになりますか…?
いつからリズム作った方がいいですか…?
ここを変えた方がいいよ!などアドバイス頂きたいです🙇♀️
- みみ♡(2歳9ヶ月)
コメント
💭
3ヶ月ぐらいからリズムを作ってます。
上の子に合わせてあげるようにしてミルクも逆算してあげて今では上の子と同じ時間に寝てます😊
はじめてのママリ🔰
うちは完母だったので、寝る時間はあってないような感じでした。
ちゃんとリズムができたのは三回食になってからでしたよ!
ただうちの子は何時に寝ようが朝同じぐらいに起きてます😂
-
みみ♡
コメントありがとうございます🙇♀️
三回食!!
かなり頑張ったんですね😭😭😭
お疲れ様です😭
朝のリズム整ってるってことですよね😳!
日中はいつ頃から起きてましたか😭??- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
朝は時期にもよりますが5時から7時の間で変化しています。
日中は1歳2か月ぐらいでお昼寝1回になりましたよ!- 4月8日
-
みみ♡
そうなんですね!!!!
長期戦覚悟で頑張ってみます😌!!- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
きっちりしようと頑張らなくてもいいと思います☺️朝起きて夜寝ればいいぐらいで。
三回食になると自然と時間が決まったので食事ってすごいと思いましたよ!- 4月9日
-
みみ♡
まだ寝てくれず、朝は6時起きなのでさすがに体力がもたないので早くリズムつけたくて…😭😭😭
でも確かに自然と整いますし、今はこの子のペースに任せた方がいいですよね😌- 4月9日
yuuu
2ヶ月ですが、リズムが出来てます😂
昼間は、朝寝少しと昼寝を3時間程で後は起きてる事多いです🙌
上の子のもいるので、ゆるく1日の流れをパターン化にしたら自然にリズム出来てきましたよ。
1ヶ月から、夜は比較的にぐっすりさんです😙
-
みみ♡
羨ましいです😭
いつ頃から日中も起きてましたか??
朝起きる時間、お風呂の時間、寝室に行く時間は同じなのでリズム付いてくれるかな…と期待してますが、日中ほぼ寝てるので娘が泣いて寝ず、それを気にした息子が寝ず…で寝かしつけが悪循環になってしまい😭
日中娘を無理矢理起こすのも違うかなと思い、お手上げ状態です😭- 4月8日
-
yuuu
お返事遅くなりました…💦
確かに寝かしつけ大変ですよね😵
1ヶ月の途中から、逆に昼間ほとんど寝ない子でした😂
上の子のがおもちゃなどで遊んでる音などにも敏感な方で…寝ていても、音で目を覚ます感じでした😭
なので、上の子のとほぼ寝るのは同じになりました。
上の子のが起きなければ、寝てますね🤣
また小さいので、寝てるのを起すのは出来ないですよね😭😭- 4月9日
-
みみ♡
いえ!!!
お忙しい中お返事ありがとうございます😭😭😭
音に敏感な子なんですね☺️
上の子いたら音出さないなんて無理ですもんね😭💦
やはり可哀想ですよね…
もう少し大きくなったら日中起きるようになりますもんね…
寝てくれるのも今のうちですもんね😂- 4月9日
-
yuuu
リズムつかむまでは、昼寝と夜の寝かしつけがかなり気合いが必要でした😂
やっぱり、自分自身も身体を早く休めたいですよね💦
昼間にあまり寝てくれなかったので、何にも出来なかったです😵
朝方の授乳後に起床して、家事全てして昼間は家事はほとんどしてなかったですね🤣
音に敏感なんで、朝寝始まったら…
上の子のを庭に出して、静かに寝かせてあげてるぐらいです🤣
もうすぐ3ヶ月ですが、2ヶ月に入ったらよく手足動かし、天上みて喋ってますよ😘- 4月9日
-
みみ♡
昼間寝てくれないのも大変ですね😭💦
日中はずっと寝ててくれるので上の子が1人遊び、昼寝してる間に家事はできるのでまだまだ助かってる方ですね😭
朝方の授乳後に起床ってyuuuさんの睡眠時間も少ないですよね😭
やはり世のお母さん方尊敬します😭😭😭
天井みて喋ってるの可愛いですね🤤❤️
もう少し月齢が大きくなれば起きる時間多くなりますよね…
もう少しの辛抱だと思って寝かしつけ頑張ります😭😭- 4月9日
はじめてのママり🔰
私や子は2ヶ月の時はまだ昼夜逆転していて、のこのこ夜中の12時頃に起きて朝の7時くらいまで寝ませんでした😂3ヶ月になった途端昼夜逆転が治り日中起きるようになりました😣❗️リズムを作ったよりかは自然とリズムができました🥺
特にこれとやったことはなくて、朝はカーテン開けて夜は暗くしてってことだけでした😣❗️
-
みみ♡
日中もずっと寝てましたか😭?
息子の時は昼も夜も寝てくれない子だったので分からず💦💦
夜中に起きて朝までコースは辛いですね…
陽の光と暗さだけでリズムつくなんてすごいいい子ですね❤️!
娘も途端にリズムが付いてくれるといいんですが…😭- 4月8日
-
はじめてのママり🔰
日中は授乳して寝ての繰り返しでした😂けどお布団では寝てくれずずっと抱っこでした😅
夜中も朝まで抱っこしてないと機嫌悪く、ベットに置いてる時間の方が少なかったと思います😱
きっとおもちゃで遊べるようになったことが大きい気がします😣❗️
2ヶ月の時は持たせてあげてもすぐ落として抱っこーって泣いてて😅けど3ヶ月になった途端おもちゃ持てるようになりいまは振ったり舐めたりしてて😊目も見えるようになってきたのか私が動いてるのを目で追って一人であーうーあーうー喋ってたり、テレビ見たりしてます😂❗️- 4月8日
-
みみ♡
息子の時がそんな感じでした!!
ずっと抱っこ大変ですよね😭
おもちゃ!!
確かにおもちゃで遊べるようになったら少しは起きててくれたりしますかね☺️
目が見えるようになったら少しは変わりそうですね!!
まだ寝てくれないので早くリズム付いて息子と寝てくれる日を夢見てます🤦♀️- 4月9日
-
はじめてのママり🔰
大変ですよね😭
私の子2ヶ月の時で7キロ近くあったので重くて肩こりすごくて😭💦
3ヶ月になると結構変わること多いいので生活リズムも作りやすくなると思いますよ☺️❗️大変かと思いますが今は乗り切るしかないですね😭💦- 4月9日
-
みみ♡
ムチムチちゃんなんですね😍
最近体重測ってないですが、ずっと抱っこだと腰肩にきますよね…
今だけ!そう言い聞かせて頑張ります😭😭😭- 4月9日
みみ♡
上の子と同じ時間に寝てくれるのが理想です😭😭😭
日中はいつ頃から起きてましたか??
未だにずっと寝ているのでそりゃ夜眠くないよな…と思い…😭
日中無理矢理起こすのも違うかなと思い💦💦
💭
2ヶ月半ぐらいからちょくちょく起こしてました。
寝てるけどわざと起こしてって感じでリズム作ってました。
またミルク飲んだりすれば寝るので💭
夜ご飯作ってる時には寝ててもらって食べる時は起こすなど短時間でもいいので起こしてやってます(^ ^)
みみ♡
そうなんですね😳
その起こしてる時間は泣いて抱っこ抱っこになりませんか…?
💭
抱っこ抱っこになりますが3分ぐらいなら泣かして起きますw
泣き止まなかったらまた抱っこして泣き止むの待ってまた置いての繰り返しでメリハリをつけてあげてます💭
最初は大変ですが今はもう起きる寝るのリズムができてます
みみ♡
また置いて…をあまりしたことなかったです!!
抱っこしたら長いこと抱っこしてたので落ち着いたら置いてみます!
毎日3〜4時間くらいの睡眠なので夜早く寝れるようにする為にも頑張ります🤣
💭
頑張ってください😊