コメント
退会ユーザー
いまふにゃっふにゃっですね😓それでも授乳時間開きすぎて張ってると硬い時もありますよ!
出産前は38週くらいに産院で助産師さんがおっぱいマッサージしてくれて、それから湯船浸かってる時にマッサージしてました🥰体が温まって柔らかくなりやすい時にマッサージするといいのかなーと思います!
頑張りましょい🐇
私の病院はお風呂後など乳首が柔らかくなった時に乳垢を取るぐらいで、それ以上のマッサージは特に必要ないと言われやっていませんでした😅
ですがいざ授乳するとすぐに乳首が伸びたり柔らかくなったりすることなく、赤ちゃんにおっぱいを拒絶され悩む日々が続きました😢
看護師さん曰く赤ちゃんは固いおっぱいを拒否するみたいです。。
そこから搾乳機を使っておっぱいを柔らかくする為3時間置きに搾乳し柔らかくなるよう頑張りました😊
柔らかくなると吸いつきもすごく良くなりました⭐️
今のうちからマッサージしておくことをお勧めします!
-
あーちゃん
私も病院では何も言われないのですが母が母乳でなかったので出るようにケアしておきたいなと😭授乳が始まって痛みや精神的なものと戦うの嫌ですね👏🏻💦- 4月8日
あーちゃん
お風呂とかでもやってますが、いざ授乳をはじめてみないと分からないのかな💦
私も頑張ってみます(*´ー`*)
退会ユーザー
赤ちゃんに吸ってもらってやっと母乳が出始めることも多いので焦らなくて大丈夫ですよ💕
産院は母乳育児推奨って感じですかね??母乳で頑張りたいことを伝えておけば入院中に助産師さんがマッサージしてくれるかもしれません!
私は入院中毎日助産師さんがマッサージしてくれてて、マッサージではしっかり出るのに赤ちゃんが吸っても出なくて周りの部屋は静かに寝てるのにうちだけギャーギャー泣いてて毎晩地獄でした😂入院中は母乳吸ってくれないどーしよってすごくストレスかかってたみたいで……退院して母乳でもミルクでもいいし泣いても他の人に迷惑かからないってストレスから開放された途端 よく出るようになりました👌笑
赤ちゃんも生まれたばっかりでおっぱいの吸い方も下手くそですから2人で一緒に頑張れたらいいなーくらいに思ってる方が楽かもです!
あーちゃん
推薦ってほどではないかもしれないですが母乳が出るならって感じですかね☺️
マッサージはお願いしてみようかと思います!すぐには出ないといいますもんね👌🏻
ストレスはためないようにして気長に頑張りたいと思います👏🏻