※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆり
雑談・つぶやき

SNSとかで時期的に慣らし保育とか入園式とか見てて、自分の娘は今年3歳…

SNSとかで時期的に慣らし保育とか入園式とか見てて、自分の娘は今年3歳で来年から保育園の予定だけど、もう娘と同い年の子も小さいうちから保育園入ってる子もいるんだよなぁとか比べる事じゃないかもなのにめちゃめちゃ比べてしまって一人で不安になってる💦かと言って来年から保育園、離れるのさみしいなーなんて思ってもしまう😫
そんなのが3月末から今までずっと続いてて、ずっと頭の中をグルグル…😖😖😖
旦那は全然気にならないらしく、人は人!うちはうち!とか言って気にしない様子😫できれば私だってそんなふうに思いたいわ💦💦
誰かこの気持ちわかってくれる人いないかなぁ…

コメント

うちも旦那が3歳くらいまでは家で見ててもいいんじゃない?俺も俺の兄弟もそうだったしって言ったのでそのつもりでいるんですけど、やっぱりこゆりさんみたいにおもっちゃう事時々あります😫
3歳から入って私もですが子供も馴染めるだろうか〜とか😫

• こゆり

こゆり

お返事ありがとうございます❤️

やっぱり不安になってしまいますよね😫💦💦
    保育園児とはいえ、たぶん仲良しグループとかできてるだろうし…本当に不安しかないです😖
    私は旦那の地元に嫁いで来たのでママ友も知り合いもほぼいない状況なのでそれも辛いです😭

• 4月8日

退会ユーザー

一緒です〜😢
    私も旦那の地元に嫁いできたので友達も知り合いもいないしで、、あと結構人見知りタイプなので途中からだと園児も保護者も仲良しグループとかあるだろうな〜大丈夫かな〜と心配です😢💦

• 4月8日
  • こゆり

こゆり

私も人見知りします😂もう5年くらいこちらにいるのに全然慣れなくて笑

• 4月8日
2児mama

うちはこの間入園式で1歳児クラスに入園したのですが、ほとんどが0歳児から進級してきた子ばかりでした😂
みんな早くから子供預けてお仕事してるんだな〜と思いましたが、私は今年通わせることを決めてよかったかなと思います😌😌
早い遅いなんて全然関係ないと思います!
むしろきちんとおうちで見てあげられるお母さん尊敬します😂😂
私は主婦で毎日子供に付きっきりな生活ってほんとに大変だと感じたので仕事しようと思って保育園入れること決めました😔寂しいですけどね😫

• こゆり

こゆり

お返事ありがとうございます💞
    そしてご入園おめでとうございます☺️

最近はママも仕事してる方多いから、赤ちゃんの何ヶ月から入園とか普通になりましたよね!

私も入園に早い遅いとかないって頭ではわかってるんですが、ついつい比べてしまって…
    でも私も上の子が今、ちょうどイヤイヤ期というかで一緒にずっとはキツイときもあります😖そういう時はあぁー早く保育園入れたい!なんて思ってしまいます💦親の勝手ですね😂💦💦
    あと1年あっという間だろうけど、子どもたちと一緒に過ごす時間を大切にしたいと思います🥰

ちなみにお仕事は何をされていますか?差し支えなければ教えてください☺️

• 4月8日
  • 2児mama

2児mama

イヤイヤ期大変ですよね😂
    うちも最近イヤイヤ期になり始めて大変です😭😭

仕事は今は求職中なんです😌
    なのでまだ専業主婦で、娘の慣らし保育が終わったら仕事探ししようと思ってます✨
    保育園入れたくても入れない待機児童も多い中、私の住んでる地域は田舎なので保育園の定員も割れてて、求職中でも入れました😂💦
    ここに書くのもなんか恐縮なのですが……💦
    しかし個人的に悩んでるのが、入園させたと同時期に第二子の妊娠が発覚し今、、妊娠初期で💦
    妊娠中だし体調面もあって自分に合う仕事があるのか心配です😅😅コロナもありますしね😂😂😂
    なんでも後先考えなきゃダメですね(笑)💦

• 4月9日
  • こゆり

こゆり

お返事遅くなりました💦

求職中なんですね!それで、保育園入れたのよかったですね☺️でも保育園とかって最初は慣らし保育だから仕事してたらどうなんだろー?って思ってました😭
    私のところもかなり田舎ですが、入れたいなと思ってるところはかなり人気らしく…😖

第二子妊娠おめでとうございます❤️
    妊娠初期っていろんな心配があるから無理なさらないようにしてください💞

• 4月9日
  • 2児mama

2児mama

だいたい、じいじばあばにお迎えをお願いして既に働いてるママさんか、私と同じように求職中のママさんが多いとは思うのですが(・ω・`)
    確かに私も保育園入れる前までそれは思ってました💦
    街の方だと既に働いてる方しか保育園入れないとか……
    慣らし保育の間はどうするのかな?って😅😅

ありがとうございます✨

• 4月10日
ままり

うちも同じ状況です。。
上の子、今年一年だけ幼稚園に申し込んでありますが、コロナもあるし辞退しようかと考えています😔

3歳から保育園に入る子って、ほとんどいないですよね😭
ずっと一緒にいたいけど、馴染めるかな?遅れ取らないかな?いじめられないかな?
と不安だらけです😭😭😭

• こゆり

こゆり

お返事ありがとうございます❤️

コロナ心配ですよね😫早く収束してほしい💦💦

保育園問題、不安しかないですよね💦💦
    娘に友だちできるかな?とか、保育園に馴染めるのかな?とか…。
    私は旦那の地元に嫁いで来たのでママ友とか知り合いもほぼいない状況なのでそれも辛いです😖

• 4月8日
みい

1歳から保育園行っていて今年3歳児クラスに進級しました。
正直今年入ってきた子を見るとやっぱり言葉やトイレなど出来ることが遅れてることはあります。
でもだからといって誰もおかしいなんて思わないし、
保育園では出来る子を見て我が子も覚えてきたとかあるから後から入ってきた子も段々追いついてきて1年したら差なんてなくなります。
あといじめられないかなとか心配してる方もいますけど、
3歳児でいじめる子なんてほとんどいないと思います。
お家やお母さんが恋しくて泣いている子にも一緒に遊ぼうと手を差し出している様子を見かけたりします。

• こゆり

こゆり

お返事ありがとうございます☺️
    そして、お子さんの進級おめでとうございます❤️

実際に保育園に通わせてるママさんのお話が聞けて、ホッとしました🥰
    トイトレも全くなのでそれもすごい心配で💦💦

不安しかないですが、残りの子どもたちとの時間を大切に過ごしたいと思います🍀

• 4月8日