※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
その他の疑問

5月末に仲の良い友達の結婚式に招待されています。(式場も私の住んでい…

5月末に仲の良い友達の結婚式に招待されています。(式場も私の住んでいるところも緊急事態宣言が出されている県です)
今コロナで大変なことになっていて結婚式を延期や中止にしている方が多いと思いますが、友達からは今のところなにも連絡はありません。

先日妊娠していることがわかり、もし延期や中止にならず決行するのであれば欠席した方がいいかなと思っているのですが、友達に結婚式やるのか、延期などするのか、聞いてみてもいいと思いますか?

最初は、妊娠していることを伝えて体調が悪くなるかもしれないことやコロナが怖いことを伝えて、結婚式ギリギリまで様子を見させてもらうために、欠席する場合いつまでに連絡すればいいか聞こうと思っていたのですが、延期などになるのであればまだ妊娠初期なので安定期に入るまでは伝えたくないなという気持ちがあります。

なので、あらかじめ結婚式をやるのか延期などするのか聞きたいのですが、きっとものすごく悩んでるだろうし、やるかやらないかなんて聞かれたら嫌な気持ちになるだろうなと思うと、聞いていいのか悩んでしまいます。

聞くとしたらどのように聞いたら嫌な気持ちにさせずに済むでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

エイヤ

延期をするかどうかは聞かず、出席か欠席の決断を送るべきかと…。

単純に欠席でいいと思います。
私も5月の夫婦で参加予定、スピーチを頼まれていた結婚式欠席を先週送りました。

が、1週間後に延期になりましたと報告が来ました。

それは結局あちらが決めることです。

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    とっても仲良しで大好きな友達で、受付も頼まれているので、本当はなんとしてでも行きたい気持ちが強かったので、仕方ないとはいえなかなか欠席しますと言いづらかったのです💦
    ですが早く欠席を伝えるに越したことはないと思うので、早めに伝えようと思います。

• 4月8日

今すごく大変な時期だね💦 結婚式、準備も大変だと思うけどどんな感じ? 影響出て不安だったりするかもと思って、心配して連絡してみた

くらいからやり取りして、徐々に確信に触れます💦 

• みぃ

みぃ

最初は様子を伺う感じからやりとりしたら自然に聞けそうです!
    ありがとうございます😊

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

このご時世、断られることは理解の上で式を行うんだと思いますよ!だから嫌な気持ちになる事はないと思います👍

妊婦さんなら尚更!!

このご時世で大変だとは思いますが、どうかご自愛ください✨妊娠おめでとうございます💞

• みぃ

みぃ

友達もきっと欠席者が出ることは想定していますよね💦
    ですが本当に大好きな友達で、受付を頼まれているし、私の結婚式にも来てくれたこともあって、本当はなんとしてでも行ってあげたい気持ちが強いです😓
    でもとっても優しい友達なので、私が妊娠していることを伝えたらきっとすごく心配してくれると思うし、欠席を伝えても大丈夫かもしれないと思うことができました!
    なによりもお腹の赤ちゃんを一番に考えて過ごします!
    ありがとうございます☺️💓

• 4月8日