※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がスプーン食べが苦手で、保育園でも指摘されて困っています。スプーンでの食べ方を教えても上手くできず、手づかみで楽しく食べたい様子。上手になるには工夫が必要です。

保育園でのスプーン食べについて

1歳3ヶ月の娘はスプーン食べがまだまだ苦手です。

保育園に行き始めて3日目で、もう2回もスプーンが使えない、自分で食べれないと指摘されました💦
教えてあげてください〜と。
こうしたら出来るようになりますよ。と言われたアドバイスも、すでに家でやっている事でそれでも出来ないのです。

スプーンでの食べさせ方を教えても上手くすくえなかったり、教えてるとイヤってなってしまい、スプーンを触らせてくれなかったり、娘の持つ分と親が食べさせてあげるスプーンを分けてみても、親のスプーンを欲しがって泣いてしまうので
あんまりやりたくないことをやらせて、ご飯が進まないのはなぁ
まだ手づかみで楽しく食べたいみたいだし🤔と思うんですよね。
もちろん毎回スプーンを持たせてすくい方の練習もしているのですが、スプーンを持ってない方の手でつかみ食べになってしまいます。

上手に出来る子は出来るのだと思いますが、まだゆっくりでいいですよね?
教え方を工夫すれば、上手に出来ますかね💦
なにかアドバイスがあれば教えてください😭

コメント

ままり⭐️

えぇーー!厳しいですね😅
娘もスプーン使えませんよ!!
保育園の面談でも伝えま練習した方が良いですか??と聞いたら保育園で少しずつやるので大丈夫ですよ〜と言ってくれました🙆‍♀️
最近練習させてますが、ここ数日スプーンで食べさせるのでさえ嫌がり自分で食べたいから邪魔!!と言わんばかりにひたすら手掴み食べばかりで進みません😅
回答になってなくてすみません💦

• ぷーさん

ぷーさん

娘も同じ感じです!

うちの保育園は厳しいのかもしれません💦

• 4月8日
まるこ

えっ!うちもまだ手づかみばっかりです…そのうち本人がやる気出すだろうと思って、一応フォークやスプーンに乗せたりはしてますが、自分ですくってまでは食べません😓後ろから支えてやって口に運ぼうとすると拒否なので、教えるも何もできません(笑)手づかみで食べてくれるなら食欲もあるし、悪いことじゃないのでいいんじゃないですかねぇ…私も保育園行かせてますが保育士さんがスプーンで食べさせてくれてるみたいです!

• ぷーさん

ぷーさん

自分で出来ないけど自分やりたいになっちゃいますよね😥

教えているけど難しいみたいです〜って言ったら、やり方を変えた方がいいと言われてしまい💦

もともと行きたくないけど、第3希望に書いとくかーと思って受かった保育園なので、やっぱり私には合わないかもとくじけそう😭

• 4月8日
ちびたん

厳し過ぎませんか😭??
上手に溢さず食べれるようになったの1歳半前でしたよ!
1歳3ヶ月の時はスプーン持ってない方で汁物でもなんでも食べてました🙄

• ぷーさん

ぷーさん

同い年のいとこも1歳半頃にやっと食べられるようになったよ!って言ってたので
    ゆっくり教えてたのですが、そんな言わなくても😭って感じですよね💦

保育士さん達が食べさせるのが大変だから言ってるのではと思ってしまいました💧

• 4月8日
おまま

うちも今日初めての給食で「まだ自分で食べれないんですね!」って言われました😅
汚されるの嫌で手掴みはさせてましたが、スプーン練習は保育園でやってくれるだろうと家では全然教えてなかったので指摘されてびっくりでした笑
スプーン持たせるくらいはしようかなぁとゆる〜く考えてます😓

• ぷーさん

ぷーさん

保育園に行ってみんなと食べて、刺激されて出来るようになるんだろうなぁーと思ってたので
    行き始めてすぐに指摘されてびっくりです💧

ちょっとうちの保育園は厳しめなのかも😭

• 4月8日
しょこ

うちの子もまだスプーンもフォークも使えなくて片方に待ったまま違う方で手づかみしてますよ💦
指摘されるんですね😨
まだ慣らし保育途中で給食まだなので心配です💦

• ぷーさん

ぷーさん

私はゆっくりでいいと思うんですけど、娘が保育園で1人だけスプーン食べれない状況なのは可哀想なので、これから根気よく教えようとは思います😥

• 4月8日