新生児が寝ない+ご機嫌ナナメで心配。授乳後も泣きやすく、不安でネット検索。落ち着く日が待ち遠しいが、外出も不安。母乳外来で問題なし。
新生児ってこんなに寝ない+ご機嫌ナナメなものなんですか??!
生まれてから今日まで(20日目)ほぼ毎日朝から晩まで起きてます😭起きてる間ずっとグズっててギャン泣きです。おっぱい咥えてる時だけ大人しい感じで…
授乳しても30分もたず泣かれ指をすごいちゅぱちゅぱします。オムツ替えて部屋の空気入れ替えたり(?)してもダメな時はダメです……
母乳外来に行った時1日に59g増えてて「おっぱい順調そうですね」と言われたので足りてないわけではないと信じているのですが😢🍼
赤ちゃん8時間も寝てないんじゃない?どこか悪いのかな?と毎日心配でネットで調べては余計な不安に駆られています。
「よく寝てくれて助かる〜」と言っている方がすごく羨ましく感じてしまいます。
そのうち落ち着くとよく言われていますが本当にその日が来るのか…1ヶ月後2ヶ月後おでかけ(お散歩や友人と会う等)しても出先でずっとギャン泣きされるのではないかと思うと「おでかけ楽しみ😊」という感情が今のところ全然湧きません…。
- K(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
息子さん、寝方がわからないんだと思います。
もっと寝るものですから、眠くて、でも寝れなくて、起きてても機嫌悪いんだと思います。
赤ちゃんは眠りに落ちるのが気持ちいいじゃなくて怖いんだそうです。
寝る練習しないと楽にならないかも…
わさび
うちも新生児の頃はほとんど泣いて怒ってました😂でもほんと嘘みたいに今は生活リズムが整ってきたのかずっと泣いていることは無くなりました!夜もまとまって寝るようになりましたよ😊目も見えてきているのでご機嫌な時間が増えました。
個人差はあるとは思うのですが、新生児の頃はまだまだお腹の外に出て数日なので赤ちゃんも慣れなくて不安で泣いちゃうんでしょうかね🤔心身ともに辛い時期だとは思いますが、必ずその時期は終わりますよ☺️
-
K
回答ありがとうございます!
はやくリズム整って欲しいです😭
新生児期は二度と戻ってこないのにこの時期を楽しめてない自分が憎いです。
ご機嫌な日々が待ち遠しいです…終わりがくるのを今は耐えて頑張ります😢ありがとうございました!- 4月8日
-
わさび
わたしも全然楽しめてなかったので!笑
一度だけ何で寝てくれないの〜!!!って言ってしまって隣で寝てるいつもは起きない旦那が心配して起きてきました😂
うちもまだまだ小さいので上手くいかないことも多いですが一緒に頑張りましょ~!- 4月8日
-
K
もう生かすのに必死で😂
私既に「どうして泣くの、なんで寝ないの」と何度も言ってます…笑
親の思うようにはいかないですよね😭一緒に頑張ろうって言葉がめちゃくちゃ嬉しいです…お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます!!- 4月8日
退会ユーザー
私は基本息子泣いたら
とりあえずオムツ変えとけ!
あれなら服も変えちゃえ!
それでもだめか…
こまったな…せや!
母乳出なくなったら困るし
とりあえず吸ってくれ!笑って
感じでした😂
泣き止んでくれるなら
それでいいよって感じでした😂
-
K
回答ありがとうございます!
私も泣いたらおしゃぶり感覚でもいいから吸っとけ!てやってたんですけど、母乳外来で「ダラダラ(ちょい)飲みが癖になってるからすぐ泣くのかもね」と言われて…今頑張って間隔開けてリズム作ろうとしてるんですけど難しいです😭- 4月8日
かとう
うちも1ヶ月過ぎまで全く寝ませんでした😂
すぐおっぱい欲しがるし夜まで寝ないし…!
助産師さんからは「今までお腹の中にいて、外に出たから甘えてるんだよ」って言われました💦
おっぱいあげすぎても問題ないって言われたので
満足するまでおっぱいあげてました😭
今では慣れてきたのか何度か寝てくれるようになりましたよ!
お出かけの時は抱っこ紐ですが、安心するのかいつも落ち着いてます😊
-
K
かとうさん
回答ありがとうございます。
やっぱりこの時期の赤ちゃんは寝ないものなんですね…
泣いたらおっぱいでいいって言われるけど飲みすぎてカエル腹になってる気がして😫お腹苦しいかな…って別の心配が出てきます
心に余裕もっておでかけできる日がくればいいなと思う毎日です。。- 4月8日
-
かとう
まだ満腹中枢できてないですもんね😭
うちも飲んでばっかでお腹ぽんぽんです!
でも赤ちゃんってそんなもんだよって言われました。笑
苦しそうな時はマッサージしてあげてます☺️
今が大変な時期だと思いますが、一緒に頑張りましょう💪!- 4月8日
-
K
満腹中枢はやくできてほしいです😭
そんなもんなんですね😳それ聞けて1つ不安解消できました…
大変なのは私だけじゃないですもんね😭一緒に頑張ろうって言ってもらえるのすごく心強いです!ありがとうございます!!- 4月8日
K
回答ありがとうございます。
赤ちゃんって眠くなったら寝てくれると思ってました…。
1時間とかゆらゆらトントンしても寝ないので眠くないんだなって思ってました😭
授乳した後クッションの上でよく寝落ちしてくれるんですけど、ゲップさせる為に縦抱きにしたらパッチリ起きちゃうのでそのままにしてる時あるんですが、そうすると次はお腹張って泣かれてる気がして…こんなママでごめんねと思う日々です。
ママリ
そうですよね!
寝るのが下手くそなんてびっくりです😆
眠くないことは、絶対ないです。
無理にゲップさせなくてもだいたいだとは思いますが、何が正しいかなぞですよね!
荒いやり方ですが、とにかく泣いても何でも布団に寝かせておくと寝方覚えるって場合もあります。
2人目になるとよく寝るのは、泣いてても抱っこ出来なかったりするから、勝手に寝始めたりするのです。
疲れたら泣かせて添い寝してるのも手です😃
K
「大人になったら寝たくても寝れないのよ!?」ってよく息子に向かって言ってます😂笑
寝かしつけ上手くなれるといいな…
そんな方法があるんですね😳!?
物は試しなのでチャレンジしてみようと思います…!
2人目〜の話もなるほど!となりました
今はこの子(息子)だけに気持ちとお世話が集中してるから追い詰められてるってのもあるかもしれません。
すごく参考になりました!
ありがとうございます😭✨
ママリ
え?新生児に!?🤣
私も息子産んだ時同じ状況で、つらかったんです。
その後いろいろ知って、びっくりしました💧
ちなみに今はよく寝る子です☺️
K
まだ生まれて間もないのに言い聞かせてます😂笑
そうなんですね…同じ状況だった方がいらっしゃったんだと思うと私も今が頑張り時だなと思えます。
うちの子もよく寝る子になる事を祈ります😫希望が少し見えました!!
ママリ
同じ方、沢山いると思います!
早く、よく眠る子になりますように♡