※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

大阪市の保育園に4月入所した方が、自宅保育の減額対象か、慣らし保育の日程について相談したいです。区役所に聞けばわかるでしょうか?

大阪市で保育園に4月入所した方に質問です。

緊急事態宣言が出る前から家庭保育に協力ー
と言われいましたが4月入所の方は登園有無にかかわらず支払いしてもらいます

と記載されていたのを見ました。

今日、大阪市のホームページを見たら自宅保育した場合は4/8から4/19までの分を減額ーと記載がありますが
これは4月入所の人は当てはまらないですか?

というのも保育園から復帰日に合わせての最低日数で慣らし保育をしてほしいと言われ次男の慣らしが4月末からになりました。
でも同じ復帰日の人は中旬からと言われていてモヤモヤしています。
保育園に相談しようと思ってはいますし、コロナもあるので逆に育休の復帰日をずらしてもらおうかなとも考えていますが、1度もいかない形をとってもお金を支払うのであれば予定通りにすすめてもらいたいなと言うのがあります。

これは区役所に聞けばわかるんですかね?(^◇^;)

コメント

わらびもち

大阪市在住、4月入所の者です!
昨日、住んでるところの区役所に電話して聞いたところ、自分は育休中なので自主休園させる場合は育休延長になるのと、保育料は一旦は4月分は徴収になると言われましたよ!
ただ、今後この4月分の日割りの返金とかはある可能性が高いです。と、今の段階では言えないです。
だそうです🤔🤔

• 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます( ^∀^)
    なるほど。
    やはり状況と市の方向性で変わりますよね(^◇^;)
    ありがとうございます( ^∀^)あ

• 4月8日