※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴ
妊娠・出産

24週で切迫早産で自宅安静になりました。安静にしつつ、基本的な家事はしています。同じ経験の方はどの程度安静にしているか悩んでいます。

24週でお腹の張りがひどくなり切迫早産で自宅安静になりました。診察した際子宮口も閉じてるし子宮頸管は38mmだったかな?特に問題はないけど、今からお腹張っててはダメだと言われて診断書書いていただき仕事を休むことになりました。
そこまで診察の結果は悪くないので絶対安静まで言われてませんが、同じような経験ある方はどの程度安静にしてますか?
子供もいるので基本的な家事はして、保育園行ってる間は安静にしてようと思ってます。
仕事休むか悩んでしっかり先生に説明を聞いてなかったのがいけなかったので、悩んでいます😓

コメント

かかちゃん

私はお腹の張りもあり、内服薬も飲んでおり、安静指示も出せれていましたが、頚管長30mmに油断してしまい、1週間後には19mmまで短くなり即入院です…

安静にはしていましたが、少し家事をやってしまったり、子どもの遊び相手になったりと、ほぼ寝たきり安静は出来ていませんでした

頚管長38mmもあるから少しくらい動いても大丈夫ですよ!とは言えません😂😂

• ぽぴ

ぽぴ

一気に短くなるんですね💦
    ほんと入院は避けたいです😭😭
    今朝も張りの痛みをこらえながら家事して子供を保育園送り出しました💦なかなか安静難しいけど、無理するといけないし様子見て家族にフォローしてもらいます💦

• 4月8日
ママリ

38ミリだとわりと長さありますよね!
わたしもその頃、長さ短かかったので安静と言われてました!
日中はほぼ横になってましたが、食事の支度、買い物は行ってました!
夕方は子ども帰ってくるので、そこからお世話がありますし!旦那帰り遅いため。

26週から入院になっちゃいましたが😅

• ぽぴ

ぽぴ

確か38でした😅
    長さは問題ないと言われたので。

やっぱり無理してしまうと入院になっちゃうんですね💦
    ほんと入院だけは避けたいので無理しないように気をつけます😰

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

わたしは1人目の時も入院しましたし、手術履歴があるので普通の方より入院の確率が高いだけなんですが🤣

仕事行くよりは安静にできると思いますよ!

• 4月8日
  • ぽぴ

ぽぴ

一度入院すると確率も上がるんですか😳?
    私保険入ってないのでお金の面でも不安で入院したくないんです😭😭

安静にしてます!!

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

1人目切迫だと、2人目もなりやすいみたいです!
    保険入ってないのはいたいですね😅

• 4月8日
  • ぽぴ

ぽぴ

なるほど💦
    1人目は初期に切迫流産あったけどそのあとは大丈夫でした。

保険は持病のせいもあってなかなか入れなくて😓検討中です💦

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

持病あると入りづらいですよね😅💦

わたしは2つ保険入ってますが、あとから入った方は妊娠系のトラブルでは一切保険おりないので悲しいです💦

• 4月8日
  • ぽぴ

ぽぴ

そうなんですね💦
    検討中ですが今から入っても妊娠期間では適用できないと旦那が言うので、また落ち着いたら入れる保険を探します😓
    保険は大事ですよね😭😭
    1人目の出産費用も痛手でした。

• 4月8日
あずもち

一緒です(´・_・`)
私も子宮頸管には問題ないのですがお腹が張って痛みが出て病院に行ったりして💦
張りが強いからリトドリン服用しながら自宅安静して仕事は休職しなさいって言われました😔
来週で1ヶ月です😐もうこのまま産休かな?と思ってます😔私も上の子が保育園行ってる間に横になって安静にしてます。

• ぽぴ

ぽぴ

同じですね😭!
    どう過ごされていましたか?
    同じように家事とかしていてそれ以外安静にしてたら張り治ってきましたか?

• 4月8日
  • あずもち

あずもち

私1人目のときも切迫で💦
    洗濯物は座ってしたり、重いものは持たないように気をつけたり家事も必要最低限してます。
    リトドリンの副作用が酷くて今は漢方に変わったんですかお腹張る回数が増えちゃって😞一応張ったら横になると収まります😞
    緊急事態宣言出た兵庫県に住んでて💦明日から保育園どうしようか悩んでます😞

• 4月8日
  • ぽぴ

ぽぴ

上の子いるしなかなか家事もやらないわけにはいかないし難しいですよね💦
    リトドリン私も服用していますが副作用はないです。漢方とかもあるんですね!
    やっぱり動く時間が長いとお腹張ってきてしまいますよね😥
    緊急事態宣言は出されていないですが日に日に感染者増えてるし同市内でも出ているので預けて大丈夫かなぁと不安に思いながらも預けています💦夜とか寝ていても近くに来てもたれかかってきたりするのでゆっくりできないんですよね😭

• 4月9日