※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴬ    ⋆゜
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。1ヶ月の息子が食べず、心配です。ベビーフードを使うべきか、手作りを続けるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

いつもママリにはお世話になってます。
今月17日で7ヶ月になる息子をもつ新米ママです。
離乳食を始めて6日で1ヶ月になります。最初の1週間は10倍粥を小さじ1で食べ始め大さじ1でもよくパクパクと食べ順調でした。
2週目に野菜を試そうとニンジンを食べさせたのですがすぐにオエっと吐き出し食べず
「まだ初めてだもんね〜♪」と最初は思っていたのですが
お粥に混ぜても出汁に混ぜても色々試しても食べず
他の野菜、カボチャやキャベツも食べず
そんなんしているうちにこないだマーライオン並みの嘔吐をし病院に連れていくと胃腸炎の疑いがあるということで
3日離乳食を中断しました。
そして、4日前からまた離乳食を始めると
あんなに大好きだったお粥さえも食べなくなり一口も受けつけない状態になってしまいました😢💦
もう一ヶ月になるのにこれから先全く食べないんじゃないかと焦りと不安があります。
ベビーフードを食べさせた方がいいのでしょうか⁇
私の中では本当自己満なのですが出来れば自分の手作りを食べさせたいと思っています…💦
先輩ママさん離乳食について何でもいいので色々アドバイスください😢💦
まとまりのない文ですみません。
よろしくお願いします。

コメント

ポンママ

私はその頃、毎日の大変さもあり時にはベビーフードあげてましたよ😊🌟

手作りを食べさせたいのですよね?😊
離乳食が進んで大人のを取り分けるようになれば嫌でも毎日手作りなるので、今はとりあえずたべてもらえるようにベビーフード試しては😊✨
ベビーフード食べて「美味しい」と感じてくれ、今まであげてたお粥はほかの野菜も進んで食べてくれるかもです✨🌟

• ᴬ    ⋆゜

ᴬ ⋆゜

返事遅くなりすみません💦

そうなんです…なんとなくベビーフードを食べさせることに抵抗があり出来るだけ手作りを食べさせたいのですが
    あんなに大好きだったお粥まで食べなくなってしまったのでどうしようと焦りがでてたところなんです😭
    そうですよね…まずは飲み込む・食べることに慣らしていかないといけないですよね…
    ベビーフードをきっかけに手作りも食べるきっけになることを願って今日ベビーフード買いに行こうと思っています♡

返事ありがとうございました💕💕💕

• 6月3日
shouko

うちも6ヶ月くらいから離乳食を始めて最初は食べてくれてましたが途中から食べなくなり、ベビーフードで試したら食べました😂w
赤ちゃんは少しの柔らかさの違いでも食べなくなったり嫌がったりするらしーです!
あとは大人と同じように赤ちゃんも食べたくない時もあるって病院で聞いたので、それからはベビーフードの柔らかさを見本に作るようにして、気長に頑張ってたら、私が作ったものでも食べてくれるようになりました!
きっと徐々に食べるようになると思いますよ!

• ᴬ    ⋆゜

ᴬ ⋆゜

返事遅くなりすみません💦

そうなんです‼︎そうなんです‼︎
    最初は順調に食べていたのですがいきなり全く食べなくなってしまい
    今では私も息子も離乳食の時間が正直苦痛な時間で
    オエって吐きそうになる息子をみて申し訳ない気持ちでいっぱいで反省です😢💦
    ベビーフードを見本にする…なるほど‼︎
    息子もベビーフード食べてくれたらそれを参考にしていこうと思います‼︎
    これから何も食べないんじゃないかと悪い方向ばかり考えてましたが
    とりあえず少しでも食べることを願って頑張ります♡

返事ありがとうございました💕💕💕

• 6月3日
yheまま

産まれた日も離乳食を始めた日も一緒でついコメントしてしまいました⭐︎
うちも食べっぷりが悪く手作りを主にあげていましたが、あまりにも食べてくれず勝手にお休みしたりベビーフードを試してみたり試行錯誤で何故か急にバクバク食べるようになりました✨
うちの子はお粥だけ、野菜だけというよりお粥と野菜を混ぜてあげるとよく食べたりします!
とにかく今は慣れさせる時だと思うので、焦らずやっていきましょうね♪

• ᴬ    ⋆゜

ᴬ ⋆゜

返事が大変遅くなりすみません😢💦

産まれた日も離乳食始めた日も同じなんですねー😍💕
    なんか嬉しいです♡

あれからベビーフードも始めてみたのですが
    全く食べずで…たまたま口に入ったら入ったでオエって吐き出しました…
    嫌がる息子をみて辛い思いさせてるみたいで心が痛みます😭😭😭

スプーン変えてもダメで
    出汁混ぜたりするのもダメ…
    もう口さえあけてくれなくなって
    あれもこれもしてたら私まで訳分かんなくなってしまったので
    昨日から離乳食お休みしてます…
    1週間ちょっと休んで
    7ヶ月入った頃に気持ち改めて始めようかなとおもいます🙌🏻💦

焦りは禁物ですよね…
    とにかく食事は楽しいんだよー美味しいんだよーって伝えたいです😋💕

返事ありがとうございました♡

• 6月7日