Aは降園時間が14時で近く、人気の給食が魅力。Bは遊具が楽しく、施設が綺麗。どちらを選ぶか悩んでいます。
皆さんならどっちの幼稚園にしますか?
3月末に急に転勤になり、転勤先で1週間で4つの幼稚園を見ました。田舎なので空きはあるようです。
次は年中での転園です。どちらの園も転勤族は多いみたいです。
以前通っていた園は
・14時20分降園
・家から徒歩3分
・行事がもりだくさん
・人数多め(1学年で80人くらい、3クラス)
・施設割と綺麗
・業者の給食週3、お弁当週2
・制服が可愛い
転勤先に来て、2つの幼稚園で迷っています
A
・14時降園
・バスあり(動物の形してて可愛い)
・旦那の職場から近い
・行事がもりだくさんそう
・人数多め(1学年で80人くらい、3クラス)
・施設古め
・子ども園のため給食が自園調理で週5なので、人気があるらしい
・制服がダサい
B
・13時半降園
・バスあり
・行事、わからないけど口コミによると少なめ?カトリック系
・少人数制(1学年20人くらい、クラス替えなし)
・施設綺麗で遊具がかなり楽しそう。見学の時息子が喜んで遊んでまた行きたい!と毎日言っている
・給食週3、お弁当週2
・制服普通 上の園もこの園も私服に上着をはおるスタイルだがこちらの方がまし
下の子が生まれたばかりで2ヶ月なので、Aのほうが負担が少なそうだし、同じくらいの人数でクラス替えもあるならみんな初めましての状態かもしれないしいいかなと思うのですが、
Bの楽しそうな遊具に息子が惹かれていたの、Bに比べるとAが古かったのががひっかかります…息子のAでのテンションは普通でした。
ただBは降園時間が早いなぁと…地域柄13時半降園の幼稚園が多いようです。
皆さんならどちらにされますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
maru
行くのはひーさんではなくお子さんなので、お子さんがのびのびと行ける方がいいのではないでしょうか?
孔雀🦚
んー給食5日のAかなって思います😊
すみません、逆に聞きたい事あるのですがよろしいですか?😭
うちは旦那が転職して転職先のある街に引っ越して息子を転園させようか悩んでます😭
転園先を探すのに直接園に連絡して見学して…って感じで探しましたか?😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、ネットとかの口コミもAの方が良くて…
どちらも入れるなら、親としては週5給食がありがたいですよね😂
転園先は、引っ越す前に住む予定のマンションの近くの幼稚園を検索して、電話かけて見学の予約をしましたよ😍
まず年中から入りたいんですが空きはあるか?マンションまでバスは来るか?同じ学区の子はいるかなど確認しました😊- 4月8日
-
孔雀🦚
うちは今週1のお弁当ですら、ため息出るので(笑)、作るの好きなら全然苦じゃないと思うですがね😊弁当作る時間を他の時間に費やしてみたりできますしね😊
質問に答えて頂き有難うございます😊
住まいが確定したから、連絡した感じですよね?😊
引っ越し先は今のところから遠い昔のですか?🙄- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
前の園は週2で面倒くさかったんです!笑 冷凍食品詰めまくってました😅
週5なら、起きるの遅くできるな〜て思います笑
住まいが確定してから連絡しました!今回は関西から東北だったので事前に見に行くことはできなくて😢辞令から3週間で引っ越しでしたし😅
近距離なら今の家から見に行ったりできそうですね😊- 4月8日
-
孔雀🦚
朝、少し楽できますね🤣
そうなんですね🤣忙しかったですね😭お疲れ様です😭
もう引っ越されて、あとは幼稚園って感じですか?😯
うちも、旦那が転職して住まいを変えようか悩んでいて😭- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!幼稚園そろそろ決めないとって感じです😅
お引越しもまだ考えてる段階なんですね!
うちもまだ通ってないのであれですが、年中さんならまだ転園しても馴染めるのかな?って期待してます😅- 4月9日
-
孔雀🦚
そうなですね!😊
うちもきっと年中のうちに転園すると思います🤮
やっぱり年長で行くより年中で行ったほうが馴染めるし大丈夫ですかね?🤔
お子さん、年中なんですね!同じですね😊- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
年中から2年保育で入園する子もいますもんね!😊
年長だと募集してるとこも少なさそうですよね😢
同じ年中なんですね😊幼稚園慣れてきたとこで転園するのは寂しいですよね💦- 4月9日
-
孔雀🦚
寂しいよね😭
転園するなら今のタイミングなのかな〜って感じはしてます😭
幼稚園決まるといいですね😊🌈- 4月9日
ぴこたろう
私ならAです!給食が週5と、降園時間が少しでも遅めが決め手です!
制服ださいのは悲しいですけど😢笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂条件だけ見たら私もかなりそっちが…
前週2弁当で結構めんどくさかったんで週5給食はやはり揺れます…
13時半だと前の園より1時間近く早くなっちゃいます😂- 4月7日
-
ぴこたろう
長男のときは毎日弁当の園から転園して
毎日給食の園に通いましたが、めちゃ楽でした😂
子供も、通ってしまえば楽しくて、どの幼稚園でもだいすきになると思います!- 4月7日
チョコパフェ
私なら見学時の子供の様子をみて決めると思うのでBにすると思います😊
息子さんに聞くのもいいと思います❣⃛
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供の反応を重視する方が良いですかね?💦
Aにしてあまり楽しくなさそうにしてたらBにすれば良かった…ってなりそうですよね😢- 4月7日
-
チョコパフェ
私ならそうしますね😊
私は9ヶ月で預けたので楽しいとかは分からなかったですが笑
今では楽しそうに泣く事なく行ってくれてるので選んで良かったなと思ってますよ💕
そうですね。- 4月7日
ちびじんべえ
保育方針や先生、スタッフの様子はどうでしたか?
先生が生き生きしている園の方を選びます。
-
はじめてのママリ🔰
先生はどっちもいい感じだったんですよね😢
保育方針はAのほうは元気な子に、行事たくさんで経験をみたいな感じで、
Bはどんな子でも受け入れます、自由を尊重って感じで
教育方針はどちらかというとAに魅力を感じるのですが…- 4月8日
-
ちびじんべえ
それなら私ならAにします😊
子どもが気に入っているのも大切ですが、親が納得して預けられる園がいいですね。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
息子にあそこの滑り台でまた滑りたい!と言われると心が痛くて…笑
なんというかカラフルで結構ダイナミックな遊びできて、親が見てもワクワクするような遊具なんですよね…