※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ7
子育て・グッズ

子供が一人っ子である理由は、経済的な理由や不妊治療の負担が大きいため。将来のことや自己中心的な決定に悩んでいる。

子供の2人目は考えていなく、一人っ子確定という方!
一人っ子に決めた理由はなんですか?

本当はもう1人兄弟いたらと思っていますが1人目は不妊治療のすえ体外受精で授かりました。
旦那の給料だけでは生活が厳しく、仕事もフルタイムでしていて、子育てと不妊治療の両立は難しく諦めらければいけないと考えています。
ただ、自分の都合だけで決めてしまっていいのか...今の子供にとっては将来子供がいた方がいいのではないかと悩んでます。

コメント

まめまめ7

訂正:今の子供にとっては将来兄弟がいた方が...ですm(_ _)m

su-mom

今のとこ一人っ子の予定です。
でも本当はもう一人産みたいです…

旦那に「また妊娠したい」って言ったら無理って言われちゃいました…
金銭面が1番の理由です。
貯金もある程度でき生活もそんなに困ってないのに
旦那的には無理らしいです。
今海外に住んでおり
私は仕事へ行くのが難しく旦那だけに稼いでもらってます。

あとは娘が可愛いすぎて次は考えれないみたいです(*_*)

• まめまめ7

まめまめ7

なるほど〜!そういう考えもあるんですね(*^^*)
    私自身は1人っ子でいいのですが、娘が将来頼れる兄弟とかいた方がいいんだろうなと思うと迷います...(>_<)

• 6月2日
トトロ

友達にあまり子供が好きではない子がいます!

でも一人は育てたい
旦那さんの為にも
って理由で一人っ子の子居てますよ!

• まめまめ7

まめまめ7

なるほど!そもそも子供好きかどうかって話もありますね(*^^*)

• 6月3日
kokoko

うちも体外受精で授かりました。年齢的なことと金銭的なこと(また治療しないといけない)で一人っ子確定してます。お金のことでよく揉める家で育ったので自分の子供には金銭的な苦労や喧嘩を見せたりしたくないと強く思っています。私には兄弟がいて心強いし助けられてきたので兄弟の良さはこれでもかってぐらい知ってますが仕方ないと諦めてます。宝くじ当たったらもう1人欲しいねと話してます(笑)

• まめまめ7

まめまめ7

本当に体外受精、終わりのないゴール辛かったですよね。またあれを味わう気力と体力がないです( ; ; )お金があれば仕事も辞めて治療に専念できるんですけどね( ; ; )

• 6月3日
ことじゅ

私は不妊治療をし人工授精で授かりました。
私や主人の年齢的なこと、また通院しなきゃ行けないし、実家も遠方で頼れる人もないため子どもを連れて病院に行かなくちゃいけない…。
1人目のときも考えましたが、どこまでの治療で終わらせるか…などを考えたら、2人目はちょっと無理かな、と。

子どもは2人、3人と欲しかったですが、金銭面、育てる環境などを考えて1人にしました。

• まめまめ7

まめまめ7

なるほど...
    私も頼れる人近くにいないので、前回は身一つで通えましたが次回はそうはいかないですもんね。

• 6月3日
とーーきママ

うちは金銭面で1人のみ、と結婚当初から話していました。
そしていざ産まれ、直後はこんな痛いのはもう2度と無理だー(ToT)なんて思ったんですが、最近はその痛みも忘れ、この可愛い息子にもし兄弟が出来たらもっと家の中が楽しくなるかも(^_^)とか思っちゃいます!
でも現実はやっぱり金銭面と、自分の年齢などの問題もあり、諦めてます。

• まめまめ7

まめまめ7

結婚当初からお話されてたんですね(*^^*)出産って不思議ですよね、あんなに命がけで痛い思いしてもう2度と産まないと言っていたのに...笑 やっぱり我が子は可愛くてもう1人いたらなぁと思うのは自然なことなんですかね?(*^^*)

• 6月3日
zoo☆

うちも一人っ子ほぼ確定です。
理由はやはり金銭面ですね。

私自身は兄弟がいますが、皆バラバラで遠くに住んでいますので、頼れる存在でもないです。

何年かぶりに、お正月の時に兄弟が揃っても家族より地元の友達と会う方が優先だったり…
そんな感じなので、兄弟ってなんだろ?って思うことがあります。

遠くの身内より、近くの他人?といったとこでしょうか(。´Д⊂)

一人っ子は、自由でわがまま放題でいじわるな子など、マイナスなイメージがありますが、実際はもっと違うと思います。
親からの愛情を最大限に一身に受け、教養も十分受けられる。
幸せなことだと思いますよ。

• まめまめ7

まめまめ7

やはり金銭的な理由は大きいですよね!
    私の友人でも一人っ子の人いますが、周りに気を遣える素敵な人です!それから一人っ子のイメージ変わりました。
    分かります。兄弟でもずっと仲良しのところもあれば、ある程度の年齢から話さなくなったり...もありますよね!

• 6月3日
まるしお

不妊治療、10年かかり、顕微受精で1人目を授かりました。
凍結卵の期限で破棄し、泣く泣く2人目を諦め、1人っ子確定!と気持ちを入れ替え、また働く決意をしたところ、自然妊娠し、2人目に恵まれました。
今までの治療費で貯金もほとんどなく、生活はかなり厳しいです。

1人も幸せですし、2人も幸せだと思います。
1人のメリットは目をかけられる事です。
甥っ子は1人で良かったと言っていました。
兄弟が将来仲良いか分からないし、頼れるのか?いない方が良かった…って事もあり得ます。
娘さんの将来の話でなく、まめまめ7さんが2人目を欲しいか欲しくないか?かな?と思います。

あと、自分の都合と仰っていますが、治療をしても出来ない事もありますし、私のようにひょっこりみたいな例もあり、やっぱり授かりものだと思います。

なるようになるって思います♡
2人目は経済的、体力的に今キツイですが。

• まめまめ7

まめまめ7

諦めてたけど自然に...もあり得ることですもんね(*^^*)
    10年も治療されてたんですね。今思うと治療も懐かしく思うのですが、また1からやるとなると考えられないのが現実です。

• 6月3日
みーこ*****

私自身が一人っ子でよかったと思うことがあるのと、主人の年齢とかですかね😣

一番は金銭的な問題が大きいですけどね💦

顕微授精で授かっていて、凍結した卵はないので、初めからだと精神的にも体力的にも厳しいので、一人っ子確定かなって思ってます☺

色々考え方次第で一人っ子でも悪くはないと思いますよ~。

• まめまめ7

まめまめ7

なるほど!なんだかんだ子供をきちんと大学まで入れて...となるとそれなりにお金もかかりますもんね。考え方次第というのは納得です(*^^*)

• 6月3日