※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
妊娠・出産

里帰り出産時のお礼について相談です。生活費やプレゼントについて考え中。生活費は旅行券でなく他のものがいいか悩んでいます。

上の子と里帰り出産された方、どれくらいの期間帰省して、お礼は何をされましたか?
生活費を渡された方は、そのお金でオムツなど日用品も買ってきてもらったのか、それともそういうものは自分で買いに行きましたか?
1人目の時は生活費なども渡しておらず、母の日や父の日、誕生日などとかぶっていたため、ちょっと高めの品をプレゼントしたくらいです💦
むしろ買ってもらうものが多く、かなりお金を使わせたと思います😅母にはいいと言うのに、里帰りに限らず帰省する度に色々買ってくるんですが💦
でも、今回は上の子と産前1ヶ月、産後1ヶ月で2人で帰る予定なので、生活費も結構かかるだろうし、渡した方がいいかなぁと考えています。
現金は恐らく受け取らないので、当初は旅行好きの両親なので、旅行券5万円分を考えてましたが、コロナの時期に旅行券はないなぁと😅商品券はどこかから貰ったとなったら何故か帰った時に私にくれるので商品券もいつか自分に返ってきそうなので違うものがいいです😅

コメント

mama

私も同じような状況です。
1人目の時は現金持って行きましたが受け取り拒否され、商品券と父の好きなお酒、母の好きなお菓子を普段買わないような高額な物でチョイスして渡しました😊
2人目はどーしよーかなぁ…
1人目の時も考えていたのですが実家で買い替えが必要そうな家電とかはないですか?オーブンレンジとか…家電製品もありかなーと。

• るんるん

るんるん

家電ですね!うちの家にある自動で開くゴミ箱が欲しいって言ってたので、それもいいかもですね!1万5000円くらいなので少し安めですが😅
    あとは洗濯機が古いですが、せっかくならいいやつがいいんでしょうけど、うちで使ってるのは15万くらいするのでちょっとそれは払えないなぁ…😅ちょうどいいくらいの値段のものがあればいいですが💦ゴミ箱とお菓子とかの組み合わせもいいですかね🤔

• 4月8日
  • mama

mama

ゴミ箱とお菓子いいと思います🤗
    欲しいとおっしゃってたやつなら尚更喜ばれると思います👍

• 4月8日
  • るんるん

るんるん

ゴミ箱とお菓子いいですかね💡
    ちょっとその方向で考えてみます💡

• 4月8日
なのか

お菓子の手土産と、
私の気持ちを軽くすると思ってお願い、受け取って💦と現金5万渡しました><
買い物のたしに、とお世話賃として、とで厳密に何用とかではないです。
買い物はみんなで車で行ってて、
上の子外で見てもらってて私が買い物するなら自分でお金出したり、
逆なら出してもらったりという感じで。
期間は切迫の予防で少し早く3月末から、産後一ヶ月の6月半ばの予定です。

コロナで自宅に戻るのも場合によっては延期なので、そのときはまた追加とか、
いつも新幹線代などくれるのでそれを辞退したりすると思います。

• るんるん

るんるん

いつも新幹線代をくれるなんてとても優しいですね!
    やっぱり5万くらい渡すのが妥当ですよね💡受け取らないだろうけど😅
    私も6月半ばまでいる予定ですが、今いる地域が緊急事態宣言出たのでもしかしたら伸びるかもです😅早くコロナ終われって感じですね😭

• 4月8日