娘が保育園でコップ飲みを拒否して悩んでいます。他の子供はできるが、娘は全く拒否。育児に自信が持てない気持ち。どうやってコップ飲みを教えているか不安。
コップ飲み、どうすれば…。
4月から保育園に入園しました。現在慣らし保育中です。慣らし保育期間中は午前中のおやつとして用意してある牛乳を飲ませてから預けるのですが、娘がコップ飲みを嫌がります。
うまく飲めない、口から出す…ではなくコップに口をつけたがらない、コップを押し除けて拒否という感じです。入園前の面談で話を聞いて自宅で何度か試しましたがうまくいかず、結局そのまま入園になってしまいました。
同じクラスの他の子達はほぼ全員コップ飲み出来ていて、拒否する子もいますが親や先生がなだめてゆっくり飲み始めます。娘は完全に拒否です。しっかり育児していない親とか迷惑な子供だと思われるでしょうか。考え始めてしまってとても憂鬱です。飲まなくてもいいからせめて口をつけるようになってほしいのですが、皆さんはどのようにコップ飲みを教えているのでしょうか。
娘は普段はストローマグで麦茶を飲んでいます。
コップは中身が麦茶でも拒否です。ジュースも嫌がります。
アカチャンホンポで買ったコップ飲み練習も出来るフタがついたストローマグセットを買い使用してみましたが、それも嫌がります。
- み(5歳9ヶ月)
コメント
ちゅんちゅん
みんな好きずきがあるでしょうね。
意外と場所が変わればできるかもですよ!
みんなの真似してできるようになった、とか。
息子は家ではピーマン食べないのに園では食べてるみたいです😂
なな
そんなことないですよ〜💦
しつけの問題ではなく、本人の気分もかなりありますから💡
カップフィーディングってご存知でしょうか?要するにコップ飲みの前段階なんですが、カップフィーディング用のコップなんかも売っていますがどうでしょうか?
-
み
ありがとうございます。カップフィーディング、調べてみましたが授乳中や離乳食始まって手が今ほど出ない時期にカップフィーディングの方法で飲ませた事が何回かありました💡コップは種類を変えても押し除けてしまうので購入はもう少し様子みてからにしたいのですが、飲んでいるシロップ薬の計量カップだと普通のコップよりはまだ口をつけてくれる感じがするので、うまくいくかどうか分かりませんがその計量カップで慣らしていこうかと考えています。
- 4月7日
-
なな
我が子は紙コップの先を少し折るようにしてあげたら飲んでくれました💡☺️
もしお手元にあったら試してみてください✨
計量カップでも飲んでくれるといいですね✨✨- 4月7日
はじめてのママリ🔰
迷惑とか育児していないなんて思いませんよ!大丈夫です😊お箸を使えるようになるのもそれぞれ時期があるように、コップ飲みも嫌がる子もいますよ💡
ママが子どもさんの使うコップでおいしそうに飲むのを見せるのはだめでしょうか?
それで興味をもたなくても、園に慣れればお友達から刺激をうけてすぐできるようになると思います❗✨
-
み
ありがとありがとうございます。正直娘以外にも嫌がる子はいるだろうと思ってた所があったので皆が飲める状況に焦ってしまって💦あと今日あまりにも娘が拒否するので先生に心配されてしまって😢
飲む真似や、娘の目の前で同じ飲み物を私と娘のコップに注いで一緒に飲もうね〜…というのもやってみましたがうまくいきませんでした。周りの子からの刺激に期待しています💦- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
逆に少し失礼な先生だなって印象です💦1歳半の子でコップのみ嫌がる子がいたのですが、先生方は「大丈夫大丈夫、そのうちできるから~」とストロー持ってきてくれていましたよ💡
- 4月8日
ママリ
コップ飲みができない子は4月は多いですよ!!
まず、お風呂で少量のお水からためしてみてはどーですか??
濡れてもこぼしてもOK状態なので気兼ねなくできます!
コップの中に量をたくさんいれるとどーしても飲みにくいので、本当に少量からやってみて、少しずつ量を増やしていくと飲めるようになりますよ!
-
ママリ
あとは、おままごとのコップで飲むマネをしながら遊ぶなど!!
- 4月7日
-
み
ありがとありがとうございます。ごく少量でも、コップに口をつけるのが嫌らしくコップを近づけるとすぐに押し返してきます。飲む真似はよく見てくれます。コップをおもちゃのように触らせてたら慣れたりしますかね…
- 4月7日
み
ありがとうございます。周りの子の影響を受けてくれればたいいのですが…😭息子さん保育園で頑張ってらっしゃるのですね✨