※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
子育て・グッズ

耳を綿棒でふいてもダメですか?

生後6ヶ月の男の子を育てています。

最近鼻水目ヤニが出始めていたので、
早めに耳鼻科を受診しました。

耳を見てもらった時に
「耳垢がたまっている」と言われ、
ホジホジされ、垢を取られました。

毎日お風呂上がりに、耳穴と入口を綿棒でふき取って?いたのですが、
それだけではダメなのでしょうか?
ふと疑問に思ったので質問させて頂きました。

コメント

私の産んだ産院では綿棒で耳あな手前わ入口ふき取るとるような感じでいいよと言われたので大丈夫ですよ🙆‍♀️👌💓

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

それなら安心しました‪( •̥ ˍ •̥ )‬私もそんな感じでしかしていなかったので、よかったです!

• 4月7日
ちゅーん

綿棒で逆に押し込んでる可能性があるようで、うちは耳掃除はせず、耳鼻科で取ってもらってます!耳鼻科医に聞いたところ1年に3回くらいくればいいとのことです😊

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

そうなんですね!今日が初耳鼻科だったので、、聞くに聞けず( ´ . _ . ` )ありがとうございます✨

• 4月7日
みーん

お風呂上がりに綿棒は水分拭いてる程度の感覚です(^^)

耳垢は生理現象感覚です(^^)

娘も半年に1回ペースで耳垢掃除してもらいに耳鼻科行ってます(^0^)/

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

知らなかったです(;-;)安心しました✨ペース空けて耳鼻科でとってもらうようにしたいと思います!

• 4月7日