愛知県で緊急事態宣言が出ない理由は、トヨタがあるから営業中止にならないからだと思っています。
愛知県はトヨタがあるから
緊急時代宣言が出されないんですかね、、
トヨタはなにがあっても営業中止にならないから
本当愛知県が出ないのはおかしすぎる🙀
- ままり(2歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ろみ
トヨタも工場で感染者出て操業停止して休みになってますよ?
トヨタがあるから宣言でないわけではないと思いますが…

ままこ
残念ながらそこまでの力はトヨタにないですよ💦
-
ままり
なら尚更早く出せよーって感じです🤜🤜🤜🤜- 4月7日
-
ままこ
たしかに累積の患者数は多いですが、日別の感染者数は他府県に比べて多くないですよね
北海道や京都も同様の理由で対象に含まれていません
もちろん、だから安心という訳ではありませんが
逆に緊急事態宣言が出されたとして、日本の法律では海外のような外出禁止のようなことは出来ませんから、会社も基本的には稼働します
実際、東京もテレワーク推奨と言うことまでしか出来ていません
ものすごくニュースで取り上げてますが、一般市民からしたらこれまで通り不要不急の外出自粛することに変わりありません- 4月7日

ここみん
トヨタがあるから出さないって事はないかと。
トヨタ稼働してくれないと廃業になってしまう会社が、多数出ると思います。
その為に全部の工場を止めるわけにはいかないそうですよ。

エール
ネットで見た情報なので定かではないですが、緊急事態宣言の対象にすると知事の権限が強くなるから対象にしなかったっていう説があるみたいです。
確かに知事はコロナのことを「『うつっていく、うつって治る』のが感染症なので」と発言しているようですし…
あとは他の方がおっしゃっているような日別の感染者数なども関係しているのかも。
何を根拠に緊急事態宣言を出すのか明確になってない(なっていたとしても国民に伝わっていない)ので不安ですよね。

りーさ
さっきニュースで河村市長が愛知県も追加で宣言出してって要望したって言ってました!
要望して聞き入れてもらえるのかはよくわかりませんが😅
ままり
一部ですよね?
ろみ
一部ですよ。他は感染者出てないんですから。
感染者出てないのに休みにしなきゃいけないならトヨタに限らず三菱や新日鐵や愛知県中の工場やお店閉めなきゃいけないと思いますが💦
ままり
愛知県早く落ち着いて欲しいですね😣😣
ろみ
そうですね。
私も妊婦ですし、色々神経質にはなってます😣
諸外国と比べて日本は宣言出ても要請レベルの事しかできなくて罰則もないので結局は出ても出なくても今まで通り個人レベルで気をつけるしかないですよね💦
ままり
神経質になりますよね。。わかります😭😭しっかり予防して乗り換えましょ😾