友人の結婚式に欠席することになり、プレゼントを送ることに悩んでいます。友人からは披露宴が中止になったとの連絡があり、他の友人からはプレゼントについての意見が分かれています。失礼のない対応方法を教えてほしいです。
6月中旬に出産予定です。
5月末に地元の友人の結婚式がありますが
帰省するために長時間移動になるため
今回残念ながら欠席することにしました。
私の結婚式のときに友人代表でスピーチをお願いしたほど、仲が良い、大切な友人です。
式前にご祝儀(会費)と、何かプレゼントを送ろうと思ってましたが、コロナの影響で披露宴は中止、親族だけで挙式することになったと友人から連絡がありました。
残念な形になりましたが私は元々欠席予定でしたし
ご祝儀とプレゼントは変わらず送ろうと思ってますが
他の友人(出席予定だった友人)から
ご祝儀は会費全額じゃなくて良い、あなたが渡したら私も渡さないといけなくなる!とか
中には何もしない!と言ってる人もいるそうです。
もちろん気持ちなのはわかってますが
こういう場合は、どうしたら失礼がなく
また周りの友人にも悪く思われない?対応になりますか?
参考までに教えて下さい((´。• •)´。_ _))
- ニャーーー(4歳6ヶ月)
るー
お祝儀は渡さない、けどプレゼント5000円から1万円程度でいいと思いますよ🙂
友人からなんで渡したの?って聞かれたら、自分の時スピーチしてくれたお礼だよって言っておけばいいと思います!
ねこ
周りの友達がなんと言おうと、自分の大事な友達ならなんらかのお祝いしたいって思うのが普通だと思います☺️
ご祝儀ではなく結婚祝いでなにかプレゼント渡したらいいかなって思いました!
まるこ
私は自分の結婚式に出席された人には3万円渡してます!しかもコロナで欠席者も多いでしょうし…気の毒ですよね。3万円渡したこと、他の友達に伝わっちゃう可能性あるのですか?新婦さんが言うことはないような気がするので、もう周りに相談せず黙ってあげればいいと思いますが…皆さんの関係性にもよると思いますが、自分がお祝いをあげて、周りに強制してるわけじゃないのに、勝手に嫌な気持ちになるようなお友達なら、私は今後のお付き合い考えちゃいますね。
てんこもり
私も3万わたしますね(^^)
来てもらったのなら。
出席してくれたとき、相手は祝儀3万プラス、ドレス代や靴、鞄、ヘアセット代、交通費、たくさん掛かったはずです。
私は着物きたので20万くらいの出費になりました。
くろねこ
私は自分の結婚式に来てくれて、私自身が参列していない(式を挙げてない、遠くて参列できない)友達には1万円と5000円くらいのプレゼントを贈っています😄
食事や引出物などをいただかず、お祝いに対するお返しなどもこちらから辞退することでご祝儀の半額って感じですかね🤔
贈るときはわざわざ他の友達には言いません😅貰った方もよっぽどがめつい子じゃなければ他の子にも言わないんじゃないですかね?
ニャーーー
皆さんコメントありがとうございます!
まとめて失礼します(_ _*)ペコッ
今回こういう形になって
キャンセル料もかかると思いますし
出来ればご祝儀(現金)は渡したいなぁと思ってます。
コメントを読んで、やっぱり予定通り
ご祝儀とプレゼント渡したいと思います!
他の友人には相談は控えますね!
皆さんありがとうございました☆
コメント