※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取り打ち合わせ中です😄1階の間取りを載せます✨収納など、何か意見あれ…

間取り打ち合わせ中です😄
1階の間取りを載せます✨収納など、何か意見あればお願いします!!

ちなみにトイレは引き戸に、リビングは18畳に変更になります!

コメント

おかん

トイレや階段に行く時にキッチン丸見えが私なら嫌です💦
が、気にならないなら良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん気にしていませんでした😱ありがとうございます!

• 4月7日
★

素敵な間取りだと思います😊
うちもトイレ横が階段で、トイレの階段下を窪ませて収納スペースを作ってもらいました😄
トイレットペーパーとかマルッと収納できて便利です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!設計士さんのおかげです🙏
    トイレ横階段なのですね✨階段下を窪ませるなんてできるのですね✨
    それ収納できるのかなり嬉しいです🥺言ってみます!!ありがとうございます😊

• 4月7日
そろそろ体重戻そうかな

導線が使いづらいかな?2階に洗濯物干してまた1階に持ってきて収納ですか?あとパントリーも欲しい、掃除機とかの収納もほしいです😊
いつまで住む予定かにもよります😊
一生住む家なのか、いずれまた違う家に住むのか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!洗濯物は乾燥機があるので干さないんです😭折り畳み?の竿をかける棒みたいなやつ(すみません説明が下手です💦)をリビングの窓のところにつけるので、もし干したくなったらそこかなぁ…と🤭

パントリーは小さいですが冷蔵庫の横スペースに少しだけ取っていますが、何畳くらいあれば余裕ですかね🤔

掃除機収納は和室の押し入れの横に入れるつもりです!
    一生住むつもりで買います🏠

• 4月7日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

わかりますわかります、天井にぶら下がってるやつでしまえたりするやつですよね?

パントリー私は1.5畳くらいは欲しいけど物そんな置かない人ならいいかなと😊私はなるべく人から見えないようにしたいので😊
    あと私ならSCLを、和室の壁まで伸ばしちゃってそこにも収納スペース設けてもいいかな。
    あと申し訳ない、かんけいないんですが玄関の前のスペースのところのアリンコみたいのは自転車ですか?気になってしまって(笑)

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうです!笑
    ただあんまり使わないかも?と思いつつ😅お布団を干すときに2階のバルコニーを使うくらいかなと…でもいつか不便に思う時が来るかもしれないです😂💦

同じくLDKはスッキリさせたいです😀もし広げられそうならあと倍はお願いしてみようかな?と思います!

アリンコ🤣🤣そうです自転車ですwwでもこれは変な感じになっちゃうので無しにします😂自転車置き場に悩んでいて、設計さんがアリンコ付きで書いてくれました〜w

• 4月7日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

あって損は無い!あった方がいいと思います😊

パントリー欲しかったという声がちらほらありました😊可能なら広げたいですよね😊

やはり自転車でしたか(笑)気になってしまいました!マイホーム楽しみですね😊

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに広ければ広いほどいいですよねパントリーは☺️買いだめよくするので必須です😳✨

自転車でした🐜w
    ありがとうございます!引き続きいい間取りになるように頑張ります😁

• 4月7日
あさひな

リビングを通らないと洗面脱衣室に行けないのが気になりますかね。外から帰ってきて、そのまま手洗いに行けると感染症予防にもなりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗面所って近い方がいいのですね✨実家も遠かったので気にしていませんでした😱ありがとうございます😊

• 4月7日
チュロ

玄関入ってすぐのホールとSCLの角のデッドスペースが気になります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここがデッドスペースになるのですね🥺何かしたいけど何かできますかね😭💦

• 4月7日
  • チュロ

チュロ

私ならいっそ収納部分にしてもらうか、仕切り部分を変えて壁を作って和室側の収納、もしくは神棚にしてもらいますかね🤔
    それとも皆さんが言われてるように手洗い場がすぐあれば衛生面で安心なら小さな手洗い場を作るか…。設計士さんと要相談ですね🤔

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な案をたくさん助かります✨ありがとうございます!!設計士さんに、チュロさんからいただいた案を話してみて、ほかにもいい案がないかを聞いてみます☺️

• 4月7日

素敵な間取りですね😊

ただ私も、トイレを他人に貸したときキッチンが丸見えになってしまう点が気になりました☺︎
あと帰ってきて、家のほとんどを通過してから手を洗うっていうのが、気になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!トイレの位置と手洗いの位置ですね!!難しいですね😂もう少し検討の余地ありですね☺️

• 4月7日
しい

構造上の問題があるかもですが、私なら、和室の小さい方の収納をやめて、階段、トイレ、洗面に抜けられるように通路にしてしまうかなと思います。
和室に通したお客さんにトイレ貸してくださいって言われるとリビング通ることになってしまうし、子供の友達など、直接2階に行って欲しくてもリビングからしか行けないとなると、いつも掃除に気を遣わなきゃ行けないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん考えていなかったので助かりました✨ありがとうございます!通路にすれば抜けられるようになりますね😁ほかに収納作れそうならになりますが参考にさせていただきます✨

• 4月7日
  • しい

しい

土間収納の間口を玄関側に持ってきて、ホールを半畳分収納にするといいような・・・
    でも、ホールが1畳になるので、和室もリビングも扉を閉めた状態で玄関に立つと圧迫感があるかもです。
    どちらかまたは両方開けておくなら収納にしてしまってもいいのかなと思いました✨

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイデア助かります😁ありがとうございます!!
    玄関の圧迫感はそこまで気にしないと思うので、設計士さんに相談してみます✨そんなところにも収納が作れるものなのですね😊素敵なご意見ありがとうございます✨

• 4月7日
  • しい

しい

それと、この間取りだと階段下がデッドスペースなので、階段下部分に外壁側から扉付けてもらって、外収納にできるかと思います。
    少しのスペースですが、子供用自転車とかお庭で使う物達の収納につかえると思います♪
    外観的に気になるようでしたら駄目ですが・・・。
    長々と失礼しました(^^)

• 4月7日

玄関から洗面脱衣所へ直行できると便利だと思います😊
例えばですが、
階段トイレを玄関よりにずらして、廊下続きにして、玄関側から階段、トイレ、FLC、洗面脱衣所、浴室という並びにして、キッチンを図面の洗面脱衣所・浴室の位置にずらして、リビングの端を和室にすると導線が良くなりそうです。
ホールから和室へ入るドアと、リビングへ入るドアを作って、リビングと和室の間は3枚引き戸などで区切ると畳スペースのようにも使えてお子さんの様子も見やすいかと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    おお✨すごく素敵です😄スクショ撮らせていただきました(^^)
    ありがとうございます!!!

• 4月7日

退会ユーザー

よかったです😊
    お家づくり楽しみですね☺️
    色々と決める事が多く大変だと思いますが、楽しんで頑張ってください✊

• 4月7日
ジョージ

素敵な間取りです😍
玄関ホールに収納つけれたら便利制が上がりますよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨収納相談してみます!!ありがとうございます😊

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

水まわりまとまってますし、私はいい間取りだなぁと思います!

他の方も言われてるように、SCLからのホール部分に収納あれば、服かけたり鞄置いたり出来るかな〜と💕
あと、洗面脱衣所広いですし、私なら分けます^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ホール部分の収納検討してみます✨ご意見助かります☺️
    脱衣所と、洗面+洗濯機を分ける感じですかね??

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももうすぐ着工なのですが、
    洗面所と洗濯機を分けましたよ👏
    壁を利用して各所に可動棚つけました(^^)

お風呂上がりにドア閉めれば気を使わずのんびりできるのもありますが、来客(友達呼んで家でタコパとか笑)に洗面所使ってもらった時、洗濯機周り見られたくなかったというのが理由です^^
    洗濯機周りって結構ごちゃつくし、洗濯カゴとかモロ見えてるし、綺麗に保てる自信なかったので恥ずかしいなーと思いまして😂笑

• 4月7日
ほのゆりか

パントリーに使わない家電を入れるなら狭いですし、カップボードにしまうならキッチンとかが少し小さいような気がします
階段下押し入れも狭そうに感じます
和室が必ず欲しいならで仕方が無いですが
この広さな和室をやめてその分、玄関、リビング、収納を増やします

将来的に4.5畳の和室は何に使うのでしょうか
最近は親とかが来ても近くのホテルに泊まるのが多いですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使わない家電は掃除機とかですかね?パントリーに入れないです!和室の収納に入れます!
    和室やめることも検討したのですが、将来夫婦がそこで寝たり、それこそ親が遠方のため一室1階に置いておきたいというのがあります(^^)

今はホテルに泊まるのが多いのですね✨うちは今アパートですが、それでも泊まってもらっているので、引き続きそうする予定です😄

• 4月8日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

使わない家電はミキサーとかたこ焼き器とかホットプレートとか
    使う予定の和室なら良いと思いますよでもお客様用の布団入れるとかならもっと収納は必要かも知れませんね

• 4月8日