昼寝の時間を決めるべきか相談中。授乳は泣いたらあげるか、時間を決めるか悩んでいる。適切なタイミングはいつからが良いでしょうか?
現在3ヶ月になったところで、朝起きる時間とお風呂、夜寝る時間はだいたい決めて生活しています。お風呂上がりに少しミルクを足す以外は完母育児で、昼寝は10時〜11時頃の授乳の後に3時間ほどというのがルーチンになっているのですが、泣いたらあげるという授乳ではなく、時間を決めてあげたほうがいいのでしょうか?
産院で最初は泣いたらあげる、3時間以上あかないようにだけ気をつけてと言われたのですが、いつから時間を決めたらいいのでしょうか?2時間半〜3時間ほどで欲しがることがほとんどで、遊びすぎたり泣き疲れたりすると昼寝は3時間半ほどすることもあります。無理やり起こすのもなーと思うのですが、泣いたらあげるというよりも、時間を決めて泣く前にあげるほうがいいのでしょうか?
- ひまわり🌻(4歳10ヶ月)
ポニョ♪
もうすぐで4ヶ月になります😊完母です。3ヶ月くらいになれは、自分で満腹ということが少しずつ分かるようになり、3時間以上空くことも増えてくるから無理に起こしたりしないで欲しがったら飲ませてあげるでも大丈夫だよと助産師さんから教えてもらいました✨うちの子もその時の体調や気分で2時間半くらいで、おっぱいを欲しがったりする時もありますよ😊
ひまわり🌻
そうなんですね💡
だいたいお腹空く時間だろうなーと分かりながら泣くのを待つのもなんかかわいそうな気がしてしまって💦
でも確かにその時その時で母乳量や体調や気分に差がありますもんね…
離乳食が始まればだいたい食事の時間を決めていく感じになるんですかね。
コメント