料理の味付けについて悩んでいます。娘の健康を考えて濃い味を避けたいが、主人や外食では我慢しています。気にしすぎなのか迷っています。
皆さんは大人とどれくらい同じ物や味付けをあげていますか?
主人には気にしすぎって言われるのですが、気にする人は気にするだろうし、気にしない人は気にしないだろうし‥
例えば調味料で言えば、本だし、だし入り味噌、めんつゆ、鶏ガラ、マヨネーズ、みりん、料理酒、欲を言えば塩コショウも‥を使いたくありません💦
冷凍食品やレトルト食品、簡単に味付けできる物も私は正直嫌です。
理由は添加物と味の濃さが気になるからなのですが‥😞
外食でのお子様ランチやお子様ラーメンなどはぐっと堪えて主人のお金だしと目を瞑っています😞
今でも主人が味付けする料理(元々濃い派ですが、薄味にしたと言われても私は濃いと感じるくらいの味付けです)
は結構食べたり、だからと言って、お子様ランチなどは全然食べないのですが💦
将来の娘の体のこと、今からそんな濃い味に慣れてほしくないというのがあります。
でも、私の気にしすぎで娘が美味しいご飯を食べられていないのなら使って食べてくれるならそれでいいのか悩んできました😭
もっと気にしないで味付けしていいんでしょうか?
- なっちゃん(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままり
いやもうすごいな!と思いました😳
イヤミとかではなく。
私はめんどくさいのが勝って下の子なんて一歳前から同じ味付けでした😭
濃い味しか食べないより全然いいですよ!!
まあ外食やパパ手作りはたまにだからって目つむってもいいかなと思いますがなっちゃんさん素晴らしいです👏👏
しろ
調味料はなんでも使っています。ただ、量は大人より少なくしています。
今はどのように味付けしてますか?あまり薄いと美味しくないので、少しは調味料を使って美味しいものを食べさせてあげたほうが子供も喜ぶと思います(^^)
-
なっちゃん
基本的には醤油、無添加の味噌、甜菜糖、塩、無添加だしくらいです💦
お肉などは味付けをしなくても食べてくれるのですが、野菜などは全然食べてくれなくて‥- 4月7日
にこにこ
すごいですね!私はそこまでこだわりませんでした💦
見習わなければ💦
生モノやチョコは気にして2歳過ぎにしてましたが、味付けは「ちょっと薄いかな~」くらいであげてました。もともと私も味付けは薄め(旦那に指摘される😓)なので、逆に薄すぎて食い付きが悪い時もありましたし😅
外食は毎日というわけではないので、あまり気にしないようにしてます。
-
なっちゃん
結局ここまで気にして疲れてしまってるので意味ないのかなと😭
これ、味してるかな?くらいにしか味付けしてこなかったので、もう少し濃い目にしてみようかと思います😊
外食は全然食べてくれるわけでもないのでもういいかなと(笑)- 4月7日
-
にこにこ
うちの子、キャベツやブロッコリー、ほうれん草などの緑の野菜が苦手でしたが、ドレッシングやマヨネーズつけたら食べられるようになったりしましたよ!- 4月7日
-
なっちゃん
なるほど!
うちも全然食べてくれないものは目の前で何かかける動作を見せないと食べてくれないので、マヨネーズやってみます💡- 4月8日
おかゆ
鶏がらスープやコンソメ、醤油、味噌などは無添加のものを使ってます。味はごく薄く、風味程度ですね😅
マヨネーズ、ケチャップ、ソース、みりんなどは大人と同じものをごく少量使ってます。
赤ちゃん用のレトルト食品・冷凍食品は使いますが、幼児や大人が食べるようなものはまだ与えてませんね🤔
遅かれ早かれ最終的には大人の味のものを食べるわけですし、いま味が薄過ぎて食べたがらないなどの問題がないなら、薄味で良いと思います!
わたしも添加物など気になるので、娘が口にするのは1日でも1ヶ月でも遅くしたいです😂少しでも内臓が発達して、処理できるようになってから…!と思ってます😂
-
なっちゃん
そうなんです😔
いくら娘が濃いものや油っぽい物が好きでも内臓は苦しがってるんじゃないかと思って進んであげられません💦
マヨネーズなども全然使ってこなかったので、少し付けてみます😊- 4月7日
はじめてのママリ🔰
添加物とかは気にせず調味料何でも使ってますし、冷凍食品も普通にあげてます。ただ味の濃いものはあまりあげないようにしてて大人のより薄めです。
外食時はたまにならいいかと思ってお子様ランチも食べますし大人の分けたりしてます。
-
なっちゃん
本人も楽しく美味しく食事を摂ってもらいたいので、(まだ全然自分から食べようとしてくれないので)
少し調味料ももっと使ってみようと思います!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは私がめんどくさいから使ってます。
子どもはご飯大好きですが薄味だと野菜をあまり食べてくれないので野菜は気持ち味濃いめにしてます💦
冷凍食品はアンパンマンポテトよく買ってます。- 4月7日
-
なっちゃん
今まで出汁もベビー用だったので、それも薄かったかもしれません💦
冷凍食品も頼りたいと思うのですが、アンパンマンポテト以外にも重宝しているものなどありますか?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
冷凍食品は定期的に買うのはアンパンマンポテトとぐらいですがハーンバーグとか食べさせたことあります。あと冷凍野菜も使ってます。
ごま油重宝してます。風味が結構あるので少量で味がつくのでよくごま油と麺つゆ少しずつ入れて味付けしてます。- 4月8日
moony mama
2歳過ぎるまでは、調味料は使いますが、かなりの薄味にしてました。
揚げ物も衣外してあげたりしてましたよ。
今でも、薄味にしちゃう時あります。
外食も、対応してもらえるなら薄味にしたりしてます。
お子様ランチのケチャップライスは白飯に変えてもらったり。
お蕎麦やラーメンは、水で薄めるのは今でもやってます。
調味料は、無添加のものがあれはなるべくそちらを使うようにはしてます。
-
なっちゃん
薄味でも食べてくれますか?
揚げ物も、衣外してるの出来ればしたいですが、主人がポテトをあげてから、そういうものが大好きになってしまいました😭
サクサクした食感が好きなようなのですが😞
無添加の調味料探して使ってみようと思います!- 4月7日
なっちゃん
下の子になったら私もきっと面倒がってここまで気にしないんだと思うんです😔
でも、食べないより食べてくれた方がやっぱり良いだろうし、もう少し味付けしたほうがいいのかなと💦