※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいと
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんについて質問です。昼はあまり寝かせない方が良いでしょうか?月齢が上がるとご機嫌は増えるでしょうか?

生後2ヶ月を育てています!
何個か質問あります😭

1.ミルクを飲んで多少遊んだ後、ぐずることが多いのですが、その時はオムツも綺麗なので眠いと判断し、抱っこゆらゆらさせたりおしゃぶりでユラユラしたりすると寝てしまいます。夜は最近長く寝てくれるので、昼はあまり寝かせない方が良いでしょうか?

2.まだ、日中のぐずりが多い気がしますが、月齢がたつとともにご機嫌は増えるものでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

ままり

1、正解かはわからないのですが、その頃は、昼も寝たい時に寝かせてあげてました!
でも特に夜眠らなくなったとかはなかったですね🤔

2、ご機嫌増えますよ☺️
その頃はよく泣いてました🤣

ママリ

①その頃はまだまだ日中も朝寝、昼寝、夕寝するくらいなので全然寝かせてあげた方がいいと思います!我が子は昼間あまり寝なかったのですが、本で読んだのは、朝寝・昼寝・夕寝と寝るリズムができていた方が夜もしっかり寝るみたいです😊ただ、17時以降は寝かせない方がいいみたいです。

②うちの場合、私がぐずりに対応できてなかったのもありますが、月齢とともに起きてる時間が長くなってくるとキョロキョロしたり自分の体を触ったり、ゴロゴロしたり1人で遊ぶようになり、グズリは減ったようにおももいます😃

はじめてのママリ🔰

1🌸
我が子も生後5ヶ月ですが、ミルク飲んでから1時間ぐらい遊んだりした後グズり始めて抱っこするとそのまま寝ています😊
まだ2ヶ月なので寝たいだけ寝かせてあげてもいいのかなーと思います✨
リズムをきちんとつけたい!という方はきっと寝る時間も区切っているのかもしれませんが私は無理矢理起こすのが可哀想で出来ませんでした😅

2🌸
視力もだんだん良くなるからか誰かの顔を見たり声を聞くと笑ったりうつ伏せや寝返り、1人遊びができるようになると更にご機嫌でいる時間が増えたように思います😊