コメント

ちーさん★
エルゴオリジナルを使ってます。
首がすわるまでインサートを使わないといけないのに、うちはインサート嫌がってしまい、4ヶ月前まではベビービョルン使ってました(-.-;)

はじめてのママリさん
オリジナル?シリーズのエルゴと、夏用のメッシュのエルゴを持っています!
オリジナルの方は肩腰楽なので長時間抱っこできていいのですが、後ろのホックを止めるのがいつも一苦労してます(・・;)
メッシュのほうは装着しやすいけど、肩の部分が薄めで長時間は肩が痛くなります。
他のメーカーを使ってないから分からないけど、なんだかんだこれで良かったです!
安いのは肩がきついと周りの人が言ってました。
-
りゅうこたん
ありがとうございます(^^ゞ
メッシュ素材があるのですね。これから暑い季節をむかえるので素材も考えてみたいと思います。装着のしやすさも確かめてみた方が良さそうですね。- 6月2日

Y.R.mama
アダプトは最新のですね!
そのシリーズは分かりかねますが私はオリジナルと360を持ってます。
エルゴ自体のメリットは腰周辺で支えるので
とにかく楽です。
肩紐も厚みがありクッション性に優れてますので楽です。
デメリットはやはりそれなりに長時間つけてると多少は肩は重く感じ痛いです。
肩紐は厚みがあるのでかさばります。
シリーズによっては毛玉など付きやすく目立ちやすい。
アダプトはメッシュかわかりませんが360以外はメッシュじゃないのはかなり暑いです!
360メッシュ買って私はよかったです!
360は背面抱きが出来るのでかわいいですよ◎
-
りゅうこたん
360も、気になっていました。
メッシュがあるのですね、やはり素材はメッシュかな。。。デザインで選ばない方が良いですね(*_*)イエローとか、かわいいカラーがたくさんあります。- 6月2日

退会ユーザー
アダプト使ってます(*^^*)
生地は他のエルゴよりは薄めですが、夏は冷却剤がいるかなと思います。
ただ、首座り前でも色々な部分を調整できて、お尻部分も安定するので密着感からか、息子はいつもぐっすりです♪
首も全くかっくんとなりません。
肩も腰も楽ですし、インサート無しなので比較的、装着も楽です(*´-`)
-
りゅうこたん
アダプト使ってるのですね!
首元なのですが、
ほかのエルゴはフードになっているようですが、クッションになっているのですか?- 6月2日

もりのたまご
1人目に安いやつを買いましたが、腰ひもがなく肩で支える感じでしたので肩こりがひどくなりました。
2人目で購入しようか迷ってたら友達が合わなかったからとエルゴオリジナルを借りました。
その子は背が低めなので使いにくいとのことでした
私にはすごく使いやすいです(^ー^)
-
りゅうこたん
やはり使いやすいのですね(^.^)私は背が高いのでアメリカサイズで作られているエルゴが良いよと周りに薦められています(^^ゞ- 6月2日

よーさんろーらん
装着がちょっと難しいかなー?誰か居るといいけど、基本、1人の時に着ける事が多いし(´. ॄ.`)
私はエルゴも持ってたけどネットでtacmamyというのを買いました!
とても簡単だしバックにポイできるし、パパでも簡単に使えます⭐︎
そして安いです!おすすめです!
-
りゅうこたん
ひとりで簡単に装着できるのが良いなと思ってます。tacmamyてゆーのがあるんですね、ネット見てみます(^^)- 6月2日

とっとちゃん
エルゴからヒップシートに買い替えましたー!(≧∇≦)重くなってきたら、ヒップシートの方が断然楽ですよ!私の周りも買い替えてます!「ベビーアンドミー」のマルチシリーズは、エルゴみたいにも使えていいですよ!!
-
りゅうこたん
ありがとうございます(^^ゞ
ヒップシート、知らなかったです、さっそく調べてみました。まだ、検討中でしたのでこちらも視野にいれて考えてみたいです(^o^)- 6月4日
りゅうこたん
ありがとうございます(^.^)
インサート、嫌がることもあるのですね。ベビービョルンは使いやすいですか?
ちーさん★
うちの子は自由に動きたかったみたいで…
ベビービョルンはエルゴよりも装着がしやすくて軽いです!
あと、手足が出るので自由に動かせるみたいです。
ただ、腰ベルトなしを使ってたので、体重が重くなってからは肩がいたくなりました
りゅうこたん
ベビービョルンも、視野にいれてみます。ベビーザらスに行こうかと思ってますが、試着したほうが良いですね(^.^)ありがとうございます。
ちーさん★
試着してみるといいとおもいます!
メーカーによって全然つけ心地が違うので…
ベストな物が見つかるといいですね!
りゅうこたん
ありがとうございます(^^)
色々試してみます。