認可保育園が激戦区で、自宅で仕事するママさん。コロナ影響で保育施設に悩み、自宅保育を考えている。他のお母さんの対応を知りたい。
自宅で仕事してるママさんいらっしゃいますか?
コロナの影響で保育園や託児所等どうされてますか?
認可保育園が激戦区の地域に住んでおり、認可保育園は勤務形態、年収等からも点数がかなり低く、
4月から認可外の保育施設に週3日の契約で預け始めました。
今は慣らし期間で午前中のみです。
都内なので緊急事態宣言が出ることで何か影響あるか、と
聞いたところ、コロナ患者が出れば即閉鎖すると思う、なので今は出来る限り自宅保育をお願いしたいと言われました。
今の時点で園児の中でも多くの子が登園せずにいる、と。
保育園側には私が自宅で仕事と資格試験の為に勉強する、
旦那は自営業で激務、帰ってきても寝てまたすぐ仕事なので、
完全ワンオペと仕事や勉強の両立が辛く保育施設に預けたい、と面接の時に話したので、
こんな事態だし、在宅してるのなら自宅保育してって事を先生は言いたかったのだと思うのですが、
正直子供がいると仕事は進まないし、預けてる間に掃除等も出来るし、と思うんですが😔
やっぱり登園自粛するべきなのでしょうか?
いつまでこんな事態が続くかもわからないのに、いつまで自粛すればいいんですかね?
今のところ週3日預けてるのを2日に減らし、慣らしが終わっても15時までにしようかなとは思ってますが、それじゃ足らないですかね?
在宅してるなら完璧に休ませるべきですかね?
他のお母さんはどうしてるのか知りたくて質問させて頂きました😣
- まる(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
神奈川に住んでいて在宅してます💦
同じく旦那は自営業で繁忙期です💡
私の場合は認可園ですが、慣らし保育にはとりあえず行かせてます💭
慣らし保育後は未定でかなり悩んでますが、慣れ始めた段階で休ませるのにも抵抗あります😔
子供が起きてると仕事にもならないので、今のところは休園にならない限り予定より短い時間で預ける予定です😓
GW明けからは調剤薬局で働くことも決まってるので、その時になれば仕事に合わせて預けると思います😵💔
旦那が自営業でいつ仕事が無くなるかも読めないので、働くしか無いかなと考えてます😔
まる
回答ありがとうございます!
私も慣らし保育後に休ませるの抵抗あり、出来れば時間短く・・・と思ってるんですが、在宅ワーク以外の普通のお母さんでも休ませている、という事を強調され肩身狭く感じ、どうしようと悩んでいて😔
旦那が自営業だと不安ですよね、ほんとわかります。
終わりが見えない自粛って難しいです😔
はじめてのママリ🔰
自宅での仕事は時間縛りありますか?💦
私の場合だと時間の縛りは無いので、休園になったら夜間に稼働しようかなと思ってます😵💔
実際に見てみて通ってる子は少ないですかね😖💭
まる
時間の縛りは特に無いです!
ただ資格試験の勉強もあり、昼間にも仕事や勉強する時間取れないと、寝る時間遅くなる→朝起きれない→寝不足で心身共にきつい、の負のループで、もう本当にどうしたらいいのやら😣💦
今週入ってから本当に園児が少なくなっていて、先生達も休みたいだろうし、ここは自粛に協力すべきなのは重々わかってるのですが😭
はじめてのママリ🔰
それならもう一時的に資格勉強辞めるしか無いですよね😓💔
自治体によっては在宅勤務は預からない!と断言してしまってるところもあるみたいなので、それに比べたら優しいのか💔
何が正しいのかも分からなくなってきましたね😓
まる
色々考えて登園自粛する事にしました😔
とりあえずGW明け迄。
色々しんどくなったらベビーシッターさんの利用をする事にしました!
話聞いて頂きありがとうございました😣✨