※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
子育て・グッズ

上の子供は保育園に通わせているが、下の子供はまだ預けていない。周りの反応が気になり、旦那との意見の違いに悩んでいる。同じような経験をした方や意見を聞きたい。

批判的なコメントもあると思いますが
承知した上で書かせてもらいます。

私には子供が二人おり上の子だけ保育園に。
私は旦那が自営なので手伝いをしてます。
二人目を連れて。
私は下を今年から預けようと思ってたのですが
旦那が3歳になってからでいいと。それまでは私が下を連れて仕事をします。自営だし、家族でやってる会社なので融通はきくのでいいのですが。

ですが、上の子を送迎するのに下もつれていきます。
周りのママや先生からしたらなぜ下の子を預けないの?って思われてそうで、周りの目が気になります。
私と同じような方いますか?また周りにいますか?

子供を連れて仕事は大変だけどできる範囲のことやらせてもらえるし、できたら預けたいなと思うくらいなのですがそれより周りからどう思われてるのか?それが気になってしまい毎日の送迎が気が重いです。
旦那にはそのことも話したけど私のことなんか考えてもらえず3歳からでいいと言い張ります。
私はこのまま周りの目を気にしながらあと一年過ごさなければ行けないのかなと憂鬱になります💦

質問になってないのですが、ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

すうた

正直、預けた方が子供にも良いと思います。

きっと、お仕事している間はお子さんの相手できないですよね。
でも、保育園なら、思いっきり遊べます。

私は、在宅ワークで、基本家での仕事だから、下の子(1歳8ヶ月)もまだ家で見る予定でしたが、やっぱり、外でもっと遊んだ方が良い、と割り切って預けることにしました。
預かり保育始まってますが、物凄く楽しいみたいですよ。

• ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    園に預けたほうが学ぶことも多いし、自由に遊べますもんね!

旦那に何度も話持ちかけてるのですが
    なかなか説得できないんです😭。

• 4月7日
  • すうた

すうた

自分は保育園預けてますが、預けずにいるからといって、何も周りは思わないとおもいますよ!
    寧ろ、子供見ながら仕事してて凄い!って思う。

なので、預けないからといって、周りの目は気にしなくて良いと思います!

旦那さんは、何がそんなに嫌なのかなー。。。😭

• 4月7日

何も思ってないんですかね?
    そうだといいいのですが、、、
    聞くことができないし一人で勝手に思い込んでモヤモヤしてました🌀 

旦那は3歳になれば無償化だし、
    自営で見ながら仕事できるなら
    それまで預けずにいてほしいみたいです

• 4月7日
  • すうた

すうた

なるほど。金銭的なものですね!
    それなら、しょうがないのかなー。

因みに、うちは下が1歳児クラスで、2人目半額なので、上の子無償化で0円、2人目29500円です。

半額でも3万だから、そこそこしますよねー😂

• 4月7日

そうです😅
    金銭的にです。
    もし預けるなら私は自営の手伝いでなく違う仕事を探して働くように言われましたが、内心は3歳まで見ながらがいいみたいです。

保育料も安くないですからね😓

• 4月7日
m.cheal

別になんとも思ってないと思いますよ(^^)
2歳の子を連れて仕事できるなんて、すごい。尊敬です!

ありがとうございます(^o^)
    そうなんですね。そう言われて少し肩の荷がおりました。
    いつも周りばかり気にしてたので💦

仕事と言っても家族でやってるし、
    むしろ義家族しかいないからいろいろ融通聞かせてもらってやれてる感じですょ。

• 4月7日
Boo

憂鬱になるくらいなら、上の子は幼稚園に行かせればいいのではないでしょうか?

下の子も3歳まで…ってことは幼稚園ですよね?それなら同じ幼稚園になるように、上の子も幼稚園にします。それならまだ下の子は行けない年だし送迎に連れて行っても気にならないかなと思いました(﹡’ω’﹡)

わたしの周りには、上の子と下の子が別の保育園だから上の子の送迎に連れて行くけど下の子は預けないパターンも居るので、さほど気になりませんが…🤔逆に上の子が保育園で、下の子が幼稚園の方が何で?って思うかもです。

ありがとうございます!

上が保育園なので、下の子も3歳になって同じ保育園に入れたいなと思ってます。
    なので、上と下で保育園と幼稚園てわけではないんです😭

• 4月7日
しまほっけ

気にならないですよー😃
それぞれの家庭の事情ありますし、ただすれ違うだけのママ(&下の子)なら、預けてないのか、それとも兄弟ちがう保育園なのかなんて、見分けつかないですしね🎵
うちの園でも、下の子連れで預けにくる人何人も居ますよ😃

ありがとうございます!

いつも周りばかり気にしてモヤモヤしてたのでそう言ってもらえるとホント救われます😭 
    うちの園も下の子連れてきてる人いるんですが、
    みんなまだ小さい子ばかりなので
    2歳くらいの子を連れてきてる人がいなく、周りからどう思われてるのか?って思ってしまって(;´Д`)

• 4月7日

周りには何人かいましたよ💡
自営の方もいたし、事務で会社に連れて行ってるって人もいました。「会社に連れて行けるならいいね~」って流す程度の話しかしないですし、特に何にも思わないですよ😊
多分何にも知らない方だったら託児にでも預けてるのかな?ここの園に入れなかったのかな?って思う程度だと思います💦

モヤモヤした気持ちが救われます😭💦
    私が勝手に思い込んでるほど周りを、気にしなくてもいいんですかねぇ(;´Д`)

• 4月7日

経営者の旦那さんが3歳からで大丈夫と仰ってるなら、仕事面では大丈夫なんじゃないでしょうか?
私の子が通ってる園でも上のお子さんだけ預けてる方もいたり兄弟別々の園で順番に送っている方もいるので
下のお子さんを連れていても不思議には思わないですよ!

旦那は、3歳からでいいのでは!と意見曲げないんです。

モヤモヤしてたけど
    あまり同じ境遇の人いないのでは?と一人で抱え込んでたので
    ここで質問して少しスッキリしました。

• 4月7日
みく

むしろ私はそういうママさん凄いなあと思います😊👌🏻
私は子供を見つつ、仕事はきっと出来ないとタイプだと思うので💦
おうちで見てあげたいというご主人の気持ちも分かりますが、結局送迎して、周りの目や周りの言葉で責任を直に感じるのは母親ですから、ゆぅぅーさんが大変なら断然預けるべきだとは思います😀✨

保育園だと色んな事情の方がたくさんいらっしゃいますし、働いている方が基本ですから、きっと送迎の時もバタバタしてるでしょうし、先生も保護者さんたちもあんまり周りのこと気にしないんじゃないですかね?😅

自営で融通聞かせてもらえてるから
    私もできてるんですょ。
    しかも仕事柄配達とかしてるので
    子供にしたらドライブみたいなことも多々あるので。

もう少し様子見てみて私が耐えられないようだったら
    旦那を説得し途中入園も前向きに検討していこうと思います!

• 4月7日

上のお子様も3歳からなんですかね?それならいいと思います!まわりはそこまで気にしてないと思いますよ、地域差あるでしょうが1~2歳は激戦だから入れなかったのかなと思います(実際私の地域は両親どちらも自営だと入れてません)

上も3歳からです。
    うちの地域は田舎だから、(まだ書類出したことないので詳しくわかりませんが)多分入れるんだろうとは思いますが旦那が意見を変えなくて。

お互い自営だと点数低くなりますもんね💦

• 4月7日
ママリ

子供は何とも思ってないと思いますよ。
むしろ母親とずっと一緒にいれてラッキーって思ってるかもしれません😊
子供は外で沢山遊ぶ方がいいって誰が決めたんでしょうね😅
中には外で遊ぶよりもママの側にいたいって子もいますよ。
うちの次男がそうです😍

私が思ってるほど周りは気にしてないといいなぁと思います。こればかりは周りに聞けることではないので
    一人で抱え込んでました。

肩の荷がおりてスッキリしましたε-(´∀`*)

• 4月7日