※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこママ🐣
お金・保険

保育園退園後の育児休暇や給付金について知りたいです。

保育園を4月から利用しているのですが、宮城県でもコロナの感染者が増えてきてこのまま増えるようでしたら、退園しようか考えています。まだ会社にはまだ保育園に入れたことは伝えてない状況です。復帰すると言った後にやっぱり退園させるとは言いにくいため、まだ言っていません。

一度保育園に入園したあとに、退園するとなったら、育児休暇のまま、育児給付金等は継続されますか?それとも、一度預けて退園すると育児休暇という枠ではなくなるのでしょうか?

育児給付金等がもらえるのであれば、無理に通わず、復帰も見送ろうかなと思います。やはり、こどもの命を守ってあげることができるのは親だけなので

コメント

ショコラ

今利用されているのは、一時保育ですか?

保育園に入園するには、会社から就労証明証をもらわないと申し込みすらできないはずですが???

しかし、まだ2ヶ月だし、私なら預けないです。。。

仰る通り、我が子を守れるのは、親だけですから。

• ひよっこママ🐣

ひよっこママ🐣

一時保育ではありません。
    保育園の申し込みの時に就労証明書はもらいました。

しかし、申し込みの際に提出したものですから、入園したことは会社は知らないと思うのですが。

• 4月7日
  • ショコラ

ショコラ

市によって入園から復職まで2ヶ月もあるんですね!

復帰の日にちを会社に報告してないんですね💦💦💦

うちは、育休は3年取得だったので、その時点で保育園の申し込みは受理してもらえなかったです💦💦💦
    大手だと、復帰する連絡とかもキチンとしてないとでしたよ。。。

仮に保育園を辞退した場合、来年の4月に復帰される予定ですか?

待機児童が少ない市なのですかね?
    一度退園してると、次に入りにくくなるとも聞きます。

会社に報告していないなら、誰も知らないから、そのまま退園しても、育児給付金は続行すると思いますよ😅

• 4月7日
  • ひよっこママ🐣

ひよっこママ🐣

待機児童はそれなりにいて、1歳児枠はすぐ埋まるような市ではありますが、、、

コロナにかかってしまってはと思うと、、、

判断が難しいですよね

• 4月7日
  • ショコラ

ショコラ

私なら、やはり我が子を守る事を優先します。

私の場合、3年は家庭保育をするつもりだったので、主さんが可能ならまだ2ヶ月だし、家庭保育を、おすすめします。

• 4月7日
みんてぃ

育児休業の継続条件に保育園に入ったかどうかは実は関係ありません。1歳、1歳半で延長したい時のみ関係してきます。なので、その状況なら退園しても育休は終わりません。
私は4月入園させてますが産休で入れてて、下の子の産休入るまでは上の子育休なので、給付金は終わらないと職安から回答を得ています。

大切なことなので一応職安にも電話で聞いてみてください🙌

• みんてぃ

みんてぃ

あと退園するとペナルティがある自治体もあるので注意です(次回入園で点数が引かれるなど)

• 4月7日
  • ひよっこママ🐣

ひよっこママ🐣

そうなんですね。
    ありがとうございます。

収入面が心配だったので、それなら退園も考えようと思います。ありがとうございます。

• 4月7日
それなりママリ

仮の話し合いになりますが、保育園に入れなかったなどであれば育休は延長できます。
もちろん給付金も継続です。

就労証明も貰っていたとのことですが、それだと会社も保育園入園手続きに使ったと思ってるんじゃないですか?

いずれにせよ会社と相談しなければならないと思います。
本来、育休は復帰する予定の人が使える制度ですから。

確かに保育園に預けるのは不安ばかりですね。
休める状況であれば自宅にいた方が安心ですよね。
うちも保育園に入れてますがいつも通り通ってます。
仕事してるとコロナであろうと簡単には休めません。
強制力のある自粛宣言でも出ない限り無理です。

• ひよっこママ🐣

ひよっこママ🐣

ご丁寧にありがとうございます〜

• 4月7日
くろ

育休延長する、1歳・1歳6ヵ月のときに保育園落ちました!(待機通知)が必要になります。
退園したあとに、また保育園申し込んで待機通知をもらうってことができれば、給付金はもらえるかもしれません。