※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむめろ
妊娠・出産

タバコの煙が気になり、子供に同じ空気を吸わせるのが嫌でイライラしています。離婚や別居を考えてしまうのはマタニティブルーでしょうか。

生まれてくる子供を受動喫煙の環境に晒してしまうことが嫌すぎてイライラして仕方ありません。
しばらくタバコとは無縁の生活を送っていた為結婚して同居し始めて旦那も義母もタバコタバコとこんなにも気になるのかというほど神経質になっています。
ほんとに同じ空気を吸わせるのが嫌です。離婚、別居は考えすぎでしょうか。これはマタニティブルーってやつですか?😭

コメント

ちまき

元喫煙者です。

長女の妊娠を機に、タバコやめました。
夫はまだ吸ってます😑
ベランダのみ喫煙okにしてますが、
吸ったあと、体を叩いて少しでもヤニを落として部屋に入ってもらい
そのまますぐ手を洗ってもらいます😑
臭かったら、口周りも洗ってもらいます😑😑

部屋でも吸われるのですか😣?
さすがにもう少ししたら新生児が生まれてくるし、
せめて部屋吸いと、子ども居てるところでは吸わないように
お願いしてもいいと思います💦

“妊娠中で神経質になってしまって、すみません〜”と、
逆手にとって、言ってもいいと思います〜!

• ちゃむめろ

ちゃむめろ

夫はまだ外で吸ってくれたりと配慮はあるのですが、最近同居した義母が最悪です…
    足が悪くキッチン兼義母の部屋が一階にあり、そこでタバコを吸います。そこを通らないとお風呂に行けないしご飯もキッチンで食べるので避けることが難しそうです…
    同じ女なのでその辺の配慮はあるだろうと甘く見てました😭
    タバコの害をどうもわかっていないような…
    夫に注意してもらいたくても夫も吸っているのでなんの説得力もありません笑

新生児訪問的なやつで強く注意してくれる人とかっていないでしょうか??

• 4月7日
  • ちまき

ちまき

最悪ですね🤦
    最近同居し始めたなら尚更、
    今勇気出していうべきですよ😭!!

新生児訪問では…そんなの他人さんは言うてくれないでしょう…。

旦那さんに言ってもらって、
    それでも聞かなければちゃむめろさんがしっかり言うしかないです。

今どうにかしておかないと
    後々じゃ余計いいにくいですよ💦

• 4月7日
  • ちゃむめろ

ちゃむめろ

やっぱり他の人は言ってくれないですよね…

この前喫煙後は30分は毒ガスを吐くのでってちらっと言ってやったんですけど、今度は三次喫煙も気になり出して、この部屋は毒ガスを排出してるのかーって思うともう…🥶

今はご飯や洗い物も任せきりでめちゃ立場弱いので、産んで産後鬱ぽく言ってみようと思います!

• 4月7日